2010-11-05 08:41:44

【フレンチ】エルブランシュ@麻布十番

テーマ:フレンチ
ラーメン王こばのブログ-101104_203419.jpg

昨日の夜は突発的にフレンチ。
某不動産屋さんのおごり^^;

食べログ評価がかなり高い麻布十番の『エルブランシュ』に。

テーブル席が並んでいる部屋の奥に4席ほどのカウンターがあり、目の前でシェフが調理してくれる。
シェフと話しながら食べられるフレンチとは珍しい。

味付けはどれもちょい塩が効き気味。
だがそれが良い。

この店のスペシャリテはフォアグラ。
かなり大きめの塊を目の前の鉄板で焼き目をつけその後オーブンに。

中から脂が滴ってくるパワフルでジューシーなフォアグラでうまうま(^^)
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2009-10-16 19:17:28

エキュレ@西麻布

テーマ:フレンチ
ラーメン王こばのブログ-Image383.jpg

今日オープンの来栖けい氏のお店。

来てる花がすごい(^-^;
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2008-03-31 23:52:05

【フレンチ】LA RAINETTE(ラレネット)@門前仲町

テーマ:フレンチ
3月半ばに行ったのはこちらの「あまがえる」という意味の店名を持ったフレンチ。

ラレネット1
実際にメニューにカエルもあり^^;
肉自体は結構さっぱり。
ハーブが効いています。


ラレネット2
鴨フォアグラのテリーヌ 赤玉ねぎのコンフィとプルーン ポルトのソース
鴨のフォアグラって食べた事あったかな?
ソースも香りが強くこれをカリカリのパンにつけて食べます。


ラレネット3
スズキのソテー 白ワインのソース(からすみ入り)
カラスミ入りにそそられて選択したけど思っていたほどには
カラスミは来なかったかな^^;
添えられているのはグリーンピースのペースト
スズキは香りが強い。

私は魚料理を選択しましたが、
一口いただいたビーフが良かった。
もしかしたら肉料理のほうが得意なのかも?


ラレネット4

で、何気にツボだったのがデザート。
チョコレートケーキを選択しましたが、
このケーキが温かく、中はしっとり。
チョコが強く香りも良い。

デザートが良いと気持ち良く帰ることができます(^^)

LA RAINETTE(ラレネット)

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2005-07-21 02:05:15

ロオジェ@銀座

テーマ:フレンチ
先日やっと念願のロオジェに行く事ができました。
本当はジャック・ボリー氏がいる先月中に行きたかったのですが、
予約が一杯で無理だった^^;
そうは言っても今のメニューもジャック・ボリー氏が監修したものらしい?
ロオジェ1 アミューズ・ブーシェ
赤いのはパプリカ、上に乗る緑のは枝豆だったかな?^^;
カカオスティックと食べるのが面白かった。
ロオジェ2 やわらかな毛蟹のフォンダン カレー風味のクリームソース
正直メニューを見てカレー風味ってどうよと思っていたが^^;
食べたらそれはまったくの杞憂だった。
後から口の中にふわっとかおるカレーが面白く美味しい。
他の人も同じようjに思っていたらしい(笑)
ロオジェ3 すずきのロティとフヌイユのブレゼ ソース・ヴェルジュ
う、、うまい!
今までいろんな店ですずきは食べたけど、
こんだけ美味しいすずき料理は初めて食べた。
ロオジェ4 シャラン産 仔鴨の胸肉とフォアグラの岩塩パイ包み焼き
さらに畳み掛けられた。
前菜2つは驚かされた感じだが、
その後メインの2つには圧倒的な力でねじ伏せられた感じ。

さらにチーズ、ワゴンからのデザートなど。
十二分に満足させていただきました。

お値段は6人で17万。
そうは行けないな^^;
でもお店の雰囲気は予想に反してあまり堅苦しくない。
のんびりと談笑しながら気づくと4時間も経ってしまっていた。

またそのうち行けると良いなぁ、、、

ロオジェのHP

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2005-03-08 03:09:08

タテル ヨシノ@汐留

テーマ:フレンチ
日曜のランチで汐留のパークホテル東京にある
『ガストロノミー フランセーズ タテル ヨシノ』
に行ってきました。
ようは汐留のタテル ヨシノです^^;

6500円のコースにしました。
アミューズの前に白身魚の小さいコロッケのようなもの。
そこからアミューズは2品。
鯖と野菜のタルト。
アボガドとカニのサラダ。

前菜とメインは選べるので
前菜はトーション仕立てのフォアグラとフォアグラのマリネ。
メインは真だらのガルビュール ロワイヤル風(写真はこれ)
こういう時にラーメンにつながるかとガルビュールを
選択してしまったりするのはどうかと^^;
ラーメンに限らずスープ好きなので全然OKなのだが。

それぞれは変わった材料を使用していると言う分けではないが、
そうとは思えないほどひとつひとつの味わいが鮮烈かつさわやか。
気に入ったのは前菜のフォアグラ。

さらにデザートが2種類とボリュームはしっかり。

セッティングした手前気にしていた予算も
ソムリエの人が見合うようにしっかりと気を遣ってくださり、
シャンパンとワインを飲んで1人辺りほぼ1万円ほどに。

みんなも満足してくれたようで良かった、良かった^^;

タテル ヨシノの詳細はこちら
http://www.tateruyoshino.com/
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