こんばんは
心優-CotoyuSweets-のふみかです

私、地域のボランティアチームの一員で
10月にマルシェを企画してるんです
パンケーキを1日限定で
出店することになっていて
お昼のおやつのパンケーキは
そのための試作でした
今年はジェラートメインで販売する予定です♡



とってもおいしいし
コツを掴めば簡単です


ホットプレートで1度に焼くので
短時間でおやつにできますよ


{34F477D9-1876-4865-8857-95C0FBC4E709:01}

ふわふわスフレパンケーキ 4枚分

卵M 4個
砂糖 70g
牛乳 40g
オイル 40g
薄力粉 80g

下準備とポイント

卵は冷蔵庫から出してすぐのもので
卵白を泡立ててメレンゲにするのが
このパンケーキの命です
冷たい卵白は、しっかりとした
メレンゲになります

卵は卵白と卵黄に分けます
その際、ボウルの水分は綺麗に
拭き取ってください
メレンゲは水分を嫌います
水分が残っていると、綺麗に泡立たなくて
失敗の原因になります

薄力粉は2回ふるっておいてください
ダマをなくし
空気を含ませることで
よりふんわりとしたパンケーキになりますよ

牛乳とオイルは混ぜ合わせておきましょう
私は身体のことを考えて
グレープシードオイルを使用していますが
サラダオイルでも代用できます

トッピングを先に用意しておきましょう
生クリームを泡立てたり
フルーツをカットしたり
ソースを用意したり
お好みで


1 卵を卵黄と卵白に分けます

{D21AD5D6-A66D-423B-8C70-B07EE96A022E:01}


2 卵黄を溶きほぐし、砂糖の半量を加えて、しっかり混ぜ合わせます
(私はキビ砂糖を使用してます)


{7294BBE5-9AF7-48E2-8845-85F04EDA2BF4:01}


3 牛乳とオイルを混ぜ合わせます
馴染めば⭕️です

{DA7B95BA-0E0E-462B-BD3A-D7AE380C6C7E:01}


4 薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまで、混ぜ合わせます

{5E6D173B-5C61-4FD9-9075-E188C0538329:01}


5 パンケーキの命
メレンゲ作り
卵白を溶きほぐして、半量分けた砂糖を3回に分けて加えて、泡立てます
最初から砂糖を入れると泡立ちにくいです
しっかり卵白のコシを切ってから、数回に分けてお砂糖を加えてくださいね
私はミキシングマシーンですが
ハンドミキサーで充分です
(私がマシーンを使い出したのも数ヶ月前からです


{C098AAF8-2A86-45D6-9C6C-0A9AD7F18D44:01}


6 このくらいの泡立ちがベスト
ツノかしっかりと立って
艶のあるきめ細かいメレンゲができれば
パンケーキはほぼ成功ですよ

{7358A5AE-43A2-4440-90CE-F5E9A3617D12:01}


7 ここからは手早くが大事なので写真がありません

4の卵黄生地に、まずメレンゲの3分の1量を加えて、卵黄生地を緩める感じで混ぜ合わせます。
泡立て器で、メレンゲを大きく混ぜ合わせてください
ここではメレンゲの気泡が潰れても良いんです

生地が緩んでふわっとしたら
もう1度3分の1量を泡立て器で、卵黄生地に合わせます。
こちらはのの字を描くように泡立て器を動かし、手首を返すようにふんわり優しく合わせてください
完全に合わさる手前、まだ白くところどころ
メレンゲが残るくらいでストップ

最後の3分の1量は、ゴムベラに持ち替えて
気泡を潰さないように、さっくりふんわり
これで生地の完成


8 弱火のホットプレートに
4枚に丸くレードル(おたま)で乗せます
フタをして、焼き色がつくまで、裏表を焼いて完成
火力にもよりますが、裏表で8分程です
ふわーっと膨らんできます

{A0B2EB82-B019-4704-BEC8-3FF499603C2F:01}



トッピングをして完成
お皿に1度取って、少し表面の熱を取ってから
生クリームはトッピングしてください
熱々だと、溶けちゃいますからね


{00F863DD-18E9-4FB3-A901-3D9B7B54AF41:01}


私はマカダミアナッツクリームも試作

{A0F6C9DE-83A8-4D36-95A2-A783AF0C73D2:01}


卵黄生地は、そんなに気にしなくても
ぐるぐる合わせていく感じで大丈夫です

メレンゲの立て方が上手くいけば
メレンゲの合わせ方が多少上手くなくても
気泡がしっかりしてるので大丈夫です

メレンゲを3回に分ける最初はしっかり
2回目はふんわり
3回目は控えめにメレンゲを残すくらいの気持ちで
生地を作ってみてくださいね


焦げやすいので、必ず弱火で
それもポイントです

おうちにある材料でできますので
ぜひお試しください


心優-CotoyuSweets-インフォメーション

【場所】  長崎県平戸市津吉町310-2
平戸市街からお越しの場合
岩谷神社バス停を鋭角に左折後すぐそば
(平戸市南部地区
ドライブ地図看板を左折)

この番地では別のところがナビに出た、とのお話もありますので
幅10メートル程の特大の地図看板を見たらその手前すぐの道を左折してください。
左折後すぐそばです。

【電話】 0950-27-1701
【カフェ営業日】火曜、木曜、土曜
【営業時間】 13:00~16:00
【定休日】 水曜日、日曜、祝日

バースデーケーキのご予約は1週間前に
ご連絡お願いいたします。
定休日以外(月、火、木、金、土)承ります
10個以上のご注文は前日午前中に
お願いしたく、ご案内申し上げます。

現在作り手が1人なため、有難いことにたくさんのお客様にお越し頂いておりますが、商品が追いつかない場合がございます。
前以てご連絡頂いておりますと、優先的にご用意し、ご来店のお客様にお断りすることがないよう、できる限り作ることに努めますので、どうぞ温かいご理解を頂きますよう、お願いいたします。
また、当店の方でも改善に努めて参ります。
地域に愛される店づくり、そして幅広く展開していく経営のため、1つ1つを丁寧に取り組んでおります。
至らぬところもございますが、ご指摘、ご支援頂きながら、日進月歩の日々です。

【材料】
佐賀県産小麦、平戸産全粒粉小麦
長崎県産粗糖、長崎県産卵 
その他平戸産素材等
お客様の身体と心に優しい素材を
使用しております。
保存料等の添加物も使用せず、1つ1つ手作りですので、生菓子は当日中にお召し上がりくださいませ。







初めましての方はぜひこちらも
合わせてお読みください

お店の名前『心優-CotoyuSweets-』について



資格も実務経験もなーんにもなし!
ふっつーーーの主婦の起業ストーリー