レポートがすっかり遅くなってしまいましたが、先週、【手作り・雑貨&クラフトフェア in 座間】に出店しました!

たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございました♡

 

 

こんな感じのブースでした!

UN-DECORロゼット講師養成講座を受講してくださったまる子さんが遊びに来てくださって、撮影してくれました♪

 

所属しているハンドメイド作家集団「hide & seek」(通称ハイシー)のフラッグを掲げていたら、私のものだと勘違いされ、他の出展者さんに「こんなの作ってすごいね~!」感心されましたあせる

 

でも、紫の色が好きだし、なんだかひとりじゃない感じがして、これをつけているとテンション上がります音譜

ハイシーの座間メンバーさんも寄ってくださいました照れありがとうございます!

 

 

今回も、一番人気は「バッグチャーム」(MOYUチュールバッグチャーム)でした!

もう私的に殿堂入り!いつもありがとう~!みなさんにかわいがってもらうんだよ~照れ

 

あとは、シューズクリップも、前日に改良バージョンを作り、無事にお嫁入していきました♡

こちらのリボンは、ディプロマコースで作れる「ボリュームリボン」です。

私は最初、これが作りたくてディプロマコース受けたようなものですウインク

 

 

ミルフィーユリボンは、リバティを使ったものや、キッズサイズが人気でした♡

 

Millefeuille by Rubanne

 

 

他には、ちょっといい写真がないのですが、リボンポンポンリバティのダブルリボンなど、大人買いしてくださったりして、ほとんなくなりました~!

ありがとうございますハート

 

そして、今回は、お友達のあみもの作家「ほっこりmilk tea」さんの作品も一緒に販売させていただきました!

 

 

クリスマスのオーナメントやリボンの形のピアスなど、とってもかわいいのです♡

全てオリジナルでデザインから考えて作っていて、編み図すら読めない私は、いつも尊敬しています!

 

小さいお子さんがいて、あまりたくさんは作れないようですが、たまにminneで販売したりすると、すぐ売れてしまいますびっくり

 

そんな彼女と一緒に、5月の「横浜ハンドメイドマルシェ」に出店することにしました!

2018年5月27日(日)の一日だけですが、初の横浜!で、ドキドキしていますキラキラ

 

ユニット名は、「あみあみ・リボンLATTE」としましたハート

インスタも立ち上げましたので、もう少し作品をアップしたらお知らせしたいと思いますウインク

 

そして、イベント出店は、他の出店者さんと仲良くなったりしてやはり楽しいので、また同じ主催のイベントに申し込んでしまいました!

 

「手作り・雑貨クラフトフェア in 新百合ヶ丘」

2018年2月14日(水) 11時~16時

新百合トゥエンティワン

 

よろしくお願いします!

まずは座間のイベント無事に終了、ありがとうございました!!

 

 

【おうちパン講座メニュー】
 
 
【リボン 1 day lesson】
 
【ロゼット】
 
 
【お問い合わせ】 ruedeparis2017@gmail.com
 

 

♡Instagram フォローお願いします♡

@ruedeparis2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD

来週、こちらのハンドメイドイベントに出店します!

 

<手作り・雑貨&クラフトフェア in 座間>

12月6日(水) 11:00~17:00

12月7日(木) 10:00~16:00

ハーモニーホール座間

 

 

忙しい時期なので、出店するか迷っていたのですが、秋のイベントが雨で中止になったりして消化不良感が強いため、急遽出店することにしました!

 

こちらのイベントは、各地で開催されていて、私もよく遊びに行くのですが、幅広い商品があって楽しいです♪

会場は屋内なので、雨風や寒さを心配する必要もなし!

(むしろ、ちょっと暑いくらいですあせる

 

会場のハーモニーホール座間は、無料駐車場もありますし、相武台前駅から歩いても15分くらいですウインク

 

2日目(12月7日)は、先着100名様にプレゼントもあります!

私もちょこっと提供させていただきます♪

 

クリスマスプレゼントに、何か探しにいらしてみてはいかがでしょうか?

ぜひぜひ遊びにきてくださいね!

 

 

【おうちパン講座メニュー】
 
 
【リボン 1 day lesson】
 
【ロゼット】
 
 
【お問い合わせ】 ruedeparis2017@gmail.com
 

 

♡Instagram フォローお願いします♡

@ruedeparis2017

 

 

AD

先日、千葉まで2時間以上かけて、おうちパンマスターのための【スキルアップ交流会】に参加してきました!

主催は、「Natural Kitchen YURA」の真紀先生です。

 

真紀先生は、吉永麻衣子先生のパンサークル「hug」の勉強会でお会いして、その優しいお人柄や天然酵母や麹を使ったお教室のコンセプトに惹かれて、いつかレッスンを受けさせていただきたいと思っていたのです。

 

しかも、吉永麻衣子先生の右腕ともいわれる祐美子先生も、同席してくださるというスペシャルな交流会でした!

祐美子先生は、真面目で誠実なお人柄で、おうちパンマスターの指導に尽力してくださっていて、とても尊敬していますキラキラ

 

 

内容は、参加者の質問に答えていただく座学から、実技まで幅広く、私はミルクスティックパンの成形をデモレッスンさせていただきました。

みなさんにいろいろアドバイスいただいて、とても勉強になりました!

 

他にも、苦手だったマンゴークリームチーズのクープの入れ方を手取り足取り教えていただいて、ありがたかったです!

 

また、メロンスティックパンのクッキー生地を、2種類の砂糖で作って食べ比べたり、よくこねた生地とあまりこねなかった生地の違いを見てみたり、実験感覚で楽しかったですニコニコ

 

 

ミルクスティックパンの生地を、プレッツェル型に成形するというのもやっていただきました♪

 

 

盛りだくさんの講座のあとは、真紀先生のおいしいお料理と、みなさんの持ち寄りで豪華なランチです!

 

 

手前のサラダは、祐美子先生が作ってきたくださったもので、里芋やカボチャなどいろいろ入っていて、ねっとりしてとてもおいしかったです!

 

 

真紀先生のお料理、野菜が不思議なくらい甘くておいしいんです!

 

 

バターナッツかぼちゃのスープも、濃厚で絶品!

スパイスと最高級のオリーブオイルをかけていただきましたキラキラ

 

参加者のみなさんの持ち寄りもすばらしかったです!

 

とろけるチョコレートタルト♥

 

 

いのこもち!うりぼうの形♡火の用心の意味があるそうです。

 

 

リンゴとクリームチーズが入ったおいし~いパン!

 

 

私は、シュトーレンを焼いていきました!

去年、手ごねパン教室で教わったレシピ、なんとか焼けました照れ

おいしく召し上がっていただけたらうれしいです♡

 

 

もう本当に盛りだくさんな、濃密な時間を過ごさせていただきました!

みなさんとの出会いに感謝しますキラキラ

真紀先生、祐美子先生、みなさま、本当にありがとうございました!!

 

 

作り方は簡単だけど、奥が深いおうちパン。

多くの人に楽しんでいただけるようがんばろう!と決意を新たにしましたニコニコ

 

 

【おうちパン講座メニュー】
 
 
【リボン 1 day lesson】
 
【ロゼット】
 
 
【お問い合わせ】 ruedeparis2017@gmail.com
 

 

♡Instagram フォローお願いします♡

@ruedeparis2017

 

 

 

 

 

 

 

 

AD

おうちパン講座、14回目は「フライパンパン」のレッスンでした!

生徒さんは、既にミルクスティックパンとドデカフォカッチャを受講してくださったKさまです。

 

 

生地の作り方は、ミルクスティックパンと同じなので、すいすい進みます。

 

でも、生地の量が多いので、発酵させるとこの通り!

 

 

タッパーいっぱいに膨らみます。

(左が発酵前、右が発酵後です)

 

 

フライパンひとつでも焼けるのですが、隣同士がくっつきがちなんです。

フライパンと熱源によって微妙に焼き加減が違いますので、それを体感してもらう意味もこめて、2つに分けて焼きます。

 

 

ひっくり返したら、さらに弱火にして・・・

 

 

できあがり!

 

かわいいおやきみたいなパンが焼けました!

 

 

「フライパンパン」は、仕上げ発酵させるので、ふわふわのパンが焼けます!

「おうちパンの中で、フライパンパンが一番好き!」という生徒さんも多いです♪

 

中に何か入れると、食べ応えがあります!

 

 

こちらは、別の日のランチに作った「餃子パン」です♪

「おうちパン」はシンプルなので、アイデア次第でいろいろ楽しめますね!

 

Kさまも、フライパンパンのふわふわ感を気に入ってくださいました♡

ありがとうございました!!

 

 

 

【おうちパン講座メニュー】
 
 
【リボン 1 day lesson】
 
【ロゼット】
 
 
【お問い合わせ】 ruedeparis2017@gmail.com
 

 

♡Instagram フォローお願いします♡

@ruedeparis2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスンスケジュールを更新しました!

 

おうちパンについて、別メニューを受ける方との同時レッスンも可能としました(同時に2メニューまで)。

他の方が作ったパンも試食できるので、お得かもしれません♪

 

ご希望の方はお問い合わせください!

 

 

11月と12月のレッスン可能日を掲載します!

 

11月20日(月) 10時~

11月21日(火) 10時~

11月27日(月) 10時~ 残席3(ロゼット講師養成講座・予約済)

11月28日(火) 10時~

11月29日(水) 9時~ おうちパン講座予約済

 

12月4日(月) 10時~

12月15日(金) 10時~ おうちパン講座予約済

12月20日(水) 10時~ おうちパン講座(シュトレン)残席3 ※別メニューの予約あと1つまで可能です

12月25日(月) 10時~

12月26日(火) 10時~

12月27日(水) 10時~

12月28日(木) 10時~

 

所要時間は、レッスンごとに異なりますので、各レッスンのページをご参照ください。

午後14時半から可能な日もありますので、午後ご希望の方はお問い合わせください♪

(年少の息子が家におります。)

 

 

【定員】

おうちパンは、原則、同一メニューで4名様までOKです!(最初にご予約いただいた方のメニューになります)

ただし、別メニューを受ける方と同時にレッスンできる場合もありますので、ご相談ください。

 

リボン、ロゼットは、別メニューでも4名様まで可能です。

プライベートの場合、リボンとパンを同日に受講することもできます。ご相談ください!

 

 

【ご予約・お問い合わせ】 ruedeparis2017@gmail.com

 
ご予約の際は、下記の内容をご記入の上、メールにてご連絡ください。
(お問い合わせの場合は、その内容のみで結構です。)
 
①お名前(ふりがな)
②ご希望のレッスン
③ご希望の日時
④駐車場利用の有無
⑤お子さまを同伴する場合は、年齢とアレルギーなどの注意事項
 
各レッスンの詳細は、こちらをご覧ください♡
ご予約、お待ちしています!
 
 

 

【おうちパン講座メニュー】
 
 
【リボン 1 day lesson】
 
【ロゼット】
 
 
【お問い合わせ】 ruedeparis2017@gmail.com
 

 

♡Instagram フォローお願いします♡

@ruedeparis2017