今日は味噌を仕込みますよ
味噌は自分で作っているって言うと、
「えっ?味噌って作れるの?」
って結構びっくりされます
そう、簡単に作れます。
年に一度仕込むだけ。
今日はその日なので、紹介します。
まずは大豆
①水につける
半日後(約3倍に膨れます)
②弱火で1時間半煮る
③材料と道具を準備
④塩と麹をまぜる(塩切り)
⑤煮えた大豆を潰して④と混ぜる
⑥野球玉大に丸め、甕に投げつける
⑦ぴっちり詰めて塩をふる
⑧表面にラップして終了!
((材料))
大豆800g
米麹800g
自然塩320g+30g(表面用)
消毒用ホワイトリカー
細かなコツとかもあるけれど、
基本は衛生面だけ気をつけて容器や
道具を消毒する事。
これで半年寝かせれば出来上がり
超美味しいので、ぜひお試しを。
不安な場合は半量で試してみてね。
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