今日は味噌を仕込みますよDASH!

味噌は自分で作っているって言うと、

「えっ?味噌って作れるの?」

って結構びっくりされます目




そう、簡単に作れます。

年に一度仕込むだけ。

今日はその日なので、紹介します。




まずは大豆

photo:01



①水につける

photo:02



半日後(約3倍に膨れます)

photo:03



②弱火で1時間半煮る

photo:04



③材料と道具を準備

photo:05



④塩と麹をまぜる(塩切り)

photo:06



⑤煮えた大豆を潰して④と混ぜる

photo:07



⑥野球玉大に丸め、甕に投げつける

photo:08



⑦ぴっちり詰めて塩をふる

photo:09



⑧表面にラップして終了!

photo:10





((材料))

大豆800g
米麹800g
自然塩320g+30g(表面用)
消毒用ホワイトリカー



細かなコツとかもあるけれど、

基本は衛生面だけ気をつけて容器や

道具を消毒する事。





これで半年寝かせれば出来上がりラブラブ

超美味しいので、ぜひお試しを。

不安な場合は半量で試してみてね。



iPhoneからの投稿