かねすえさん のモニターに参加させていただき、辛子明太子「香味のつぶ」3種類の味をお試しさせていただきました~~
何度かブログでご紹介をさせていただいていますが、、、
かねすえさんは、福岡県北九州市にある“からし明太子・たらこ”製造会社さんです。
素材から製造製法にこだわりを持って作られていて、衛生管理もきちんとされています。
かちんこちんの冷凍便で届きました~~~
一押しの「香味のつぶ」は、国産の「ゆず胡椒・唐辛子」を使用した風味豊かな「香味たれ」を、出来たての からし明太子にたっぷりと注ぎ“たれ”ごと旨味を閉じ込めてあります。
今回はその進化系バージョンで、
かねすえ 初の明太チューブ「香味のつぶ」シリーズ!
左から めんたいマヨ・ゆず・めんたいバジルの3種類です
チューブの明太子なんて画期的!
3種類の味でいろいろ作ってみたけど、とっても使いやすくておススメです。
めんたいマヨで、サーモンとアボカド、トマトのサラダ
サイコロ状にカットして、和えただけです。
クリーミィーで、ほんのりめんたい味でとってもおいしい~
ゆずめんたいで明太子チャーハンを^^♪
ハムと玉ねぎ、食感に蓮根を加え、明太子をチューブから直接絞り出して、調理できるので、手間いらずです。
バターの風味と合わさって、明太子のプチプチがいい感じでした。
バジルめんたいでは、ココットグラタンを♪
野菜、ハムにホワイトソース、めんたいバジルを乗せて、とろけるチーズをかけて、トースターで焼きます
じゃがいも、ブロッコリーはあらかじめレンジでチン!しました。
これはホワイトソースとバジル明太子の味が合わさって、奥深い味がしました
アツアツで焼くと色もキレイ!
これは、タコ、イカ、ニラなどでチヂミを作り、それぞれの明太子をかけてみました。
左上が柚子、下一列がめんたいマヨ、右上はバジルめんたいです。
それぞれ、色も少し違いますね
お勧めはやっぱりめんたいマヨかな
粉もんには、マヨって感じ?
チューブの口が円かと思っていたら、こんな風になっているんです。
そのまま出して、スプーンで均さなくてもいいのも使いやすいな~と思いました。
他には、チューブが透明なので、残量が一目瞭然最後まできれいに使える点もGOODです~~
あと、立ててしまえるから、冷蔵庫の中も場所を取らないですよ。
かねすえさん
の明太子、とってもおいしくて、家族も大好きなんですが、
今回のこのチューブタイプも、使いやすくて、好評でした~~
まだ試作段階とのことですが、美味しくて、料理にも使いやすくて、お勧めです。
早く発売されるといいな~~ワクワク
ぜひチェックしてみてね