長崎 パン教室  copain

長崎市内の自宅で小さなパン教室を開催しています



テーマ:
{3AF96EBD-E2B0-43EC-A3C3-794B1A672565}
福岡の友人宅で持ち寄り会。

朝から yakichi でたくさんのパンを買って
みんなの到着を楽しみに待っている間
友人とサクっと朝ごはん。

サンドイッチも美味しかったな。

今月のレッスンに日程を追加しました。

【 追加日程 】
11月18日(土)定員となりました

今回のレッスンはパンより作業も少なく時間も短いので
お子様連れの方もご参加いただけます。

今週末ですが、お時間の合う方がいらっしゃいましたら
copaincocoro@gmail.com まで
お気軽にお問い合わせくださいね。

AD
 |  リブログ(0)

テーマ:
11月のメニューと日程のご案内です。

今月はリクエストメニューで
去年の11月と同じ内容のレッスンとなります。

お菓子教室

* ウェルカムドリンク
* 国産レモンのパウンドケーキ(お持ち帰り有)
* 洋梨のベイク
* 紅茶



【 国産レモンのパウンドケーキ 】{FCA155B4-2F21-4BF7-A3ED-DA73D19318FC}
国産レモンをあちこちで見かけるようになってきたので
レモンの皮と果汁を使って作る
爽やかなレモンのパウンドケーキをご紹介します。

このパウンドケーキはベーキングパウダーを使用せずに
卵の力でしっかりと生地を膨らませる
ずっと作り続けている基本のパウンドケーキの作り方です。

写真のように焼き上がったら
全体に、グラス・オ・シトロン(レモンのアイシング)を
たっぷりかけて表面をコーティングしますので
外側の甘酸っぱいシャリシャリ感と
内側のホロホロとした
しっとりと口溶けのよい生地があとを引く
大好きなパウンドケーキです。{338F17E0-8448-4F20-AF4A-FB7DD11A2253}
もう一種類は
旬の洋梨を使ってオーブンで簡単に作れる温かいデザート
【 洋梨のベイク 】をご紹介します。{ECDD71A1-A7B9-43D2-A756-28264EAB766D}
火を通した洋梨は芳醇な香りが口の中いっぱいに広がって
これからの寒い季節にぴったりのデザートです。


日     程   各回  定員6名様

11月21日(火)あと1名様
11月22日(水)定員となりました
11月24日(金)定員となりました
11月25日(土)定員となりました

【 追加日程 】
11月18日(土)定員となりました


場     所
長崎市住吉町

自宅を開放してのお教室となりますので
詳細はお申し込みの際に改めてご案内をさせていただいております。


アクセス
最寄り駅   長崎電気軌道「 住吉駅 」 電停  徒歩4分
(お車でお越しの方は近隣にコインパーキングもございます)


時     間
10:30~13:00


レッスン料
4000円(当日のお支払いとなります)


ご持参いただくもの
エプロン・筆記用具・ハンドタオル・お持ち帰り用バッグ


*************************


ご予約は 本日11月13日 (月)21時より
メールにて受付を開始させていただきます。


お申し込みの際は
件名に 『 お菓子教室予約 』 と書いていただき

【 初めてご参加される方 】

*お名前(フルネーム・ふりがな)
(複数でご参加の方は参加者全員のお名前をお願いいたします)
*ご住所
*お電話番号
*メールアドレス
(パソコンからのメールが受信可能なアドレス)
*ご希望の日程
(第2、3希望までご記入いただけると助かります)


【 ご参加されたことのある方 】

*お名前(必ずフルネームでお願いいたします)
*パソコンからのメールが受信可能なメールアドレス
*ご希望の日程(第2、3希望までご記入いただけると助かります)


以上の項目を書いていただき
copaincocoro@gmail.com  まで
メールにてご予約をお願いいたします。

先着順での受付となりますが
お申し込み人数とその時点での定員数や空き状況によっては
日程を調整させていただく場合がございます。

各回2名様以上のお申し込みが確定した時点で
レッスンが開催決定となります。

2日以内には必ずお返事を送らせていただきます。
2日が過ぎてもこちらからの返信が届かない場合は
ご予約メールがこちらに届いていない可能性がありますので
大変申し訳ありませんが再度別のメールアドレス等からご連絡をお願いいたします。

〈 キャンセルについて 〉
材料準備の都合上、大変申し訳ないのですが
3日前からはキャンセル料が発生いたしますので
予めご了承くださいませ。

3〜2日前のキャンセル料  50%
前日・当日のキャンセル料  100%
(代理の方にご参加いただける場合はキャンセル料は不要です)

その他お教室に関する質問やお問い合わせ等がございましたら
メールにてお気軽におたずねください。


*************************


今回は以前からリクエストをいただいていた
レモンのパウンドケーキのレッスンです。

国産レモンが出回り始めたので
ようやく開催できるようになりました。

このケーキは思い入れのある大好きなお菓子の1つなので
この1年もずっと作り続けてきましたが
配合も少しずつ変わっていきさらに美味しくなっています。

材料も作り方もシンプルなので
お菓子作りが初めての方にもお気軽にご参加いただけると嬉しいです。

今月も、どうぞよろしくお願いいたします。

AD
 |  リブログ(0)

テーマ:
{D4C16DFA-F0EC-4C0F-AF35-EBB35A7F8568}
国産レモンが出回る季節になりました。

今月の教室はリクエストレッスンで
国産レモンのパウンドケーキを作ります。

福岡教室の生徒さんが
今でも毎年送ってくださる無農薬レモンが
今年もたくさん届きました。

箱を開けた瞬間から漂っているレモンの良い香り。
パンパンに張った薄い皮に
ナイフを入れると果汁が飛び散るほど
みずみずしくてジューシーな果肉。
{5A597B5A-923E-4B6D-8783-F8202BF0AE62}
このとっても美味しいグリーンレモンを使って作る
レモンのパウンドケーキが
毎年この季節の楽しみになっています。

福岡を離れてからずいぶんと経つのに
今でもこうして届けてくださる生徒さんの優しさに
改めて感謝です。

レッスン日程や詳細は明日ご案内させていただきますね。
AD
 |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。