突然ですが…


『しろたまり』作ってみませんか?


日頃A Breadにお越しいただいているみなまに贈る🎁とっておきワークショップ


【『しろたまり』を識る!作る!】満席御礼


みなさんは『しろたまり』という天然醸造調味料をご存知でしょうか?


この度、白醤油の発祥地、愛知県碧南市(へきなんし)に本社がある「日東醸造株式会社」様より蜷川洋一(ニナガワヨウイチ)社長をお迎えして、こだわりの『しろたまり』を手作りするワークショップを開催します。


なんと!実際の仕込みに使用されている材料である「足助の天然水」、「愛知県の麹」、伊豆大島産の海塩「海の精」をご用意くださるそうです。(贅沢😆)


身近なのに意外と知らない調味料「醤油」について、三河醸造の歴史、しろたまり誕生秘話などなど、お話いただく内容もこれまた聞き逃せません。


先日出逢ったばかりの『しろたまり』、

その時感銘を受けたので、是非ともみなさまにもお伝えしたくて…ワークショップを葉山で開催したい旨、直談判。


急遽、我が家で開催する運びとなったわけですが人気ワークショップにつきスケジュールはこの日だけ空いておりました(ラッキー🌟)

ってなわけで開催までわずか1ヶ月有りませんので今回スピード募集させていただきます。


既に日頃教室にいらしてくださる方々には優先的にお知らせしており、空席僅かとなります。


尚、材料ご用意の関係上お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。

是非参加を!という方は下記案内をご覧いただき申し込みを承ります。


とってもレアなイベント且つ葉山開催🌟この機会を是非ともお見逃しのない様に。


『しろたまり』の味見をしてみたい…という方はA Breadへお立ち寄りください。🤗

 

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日本人なら誰でも馴染みのあるお醤油の事や発酵食品のことなど、ちょっと学んでみませんか?


・大豆不使用(製法と味わいは醤油)

・短期間熟成(3ヶ月ほど)

・火入しない

・混ぜない

・小麦醸造発酵調味料

・味は旨味醤油と言ったところでしょうか?卵焼きに野菜の和え物に…ん〜おいしい!


愛知県碧南市の話から始まり、使用する湧き水、塩、酒、もろみ、麹、三河のこと…などなど興味深い話を、日東醸造株式会社の社長さんから直々に聞く事ができます。


工場の製法と同じ材料(足助の湧き水使用)で仕込む事のできるまたと無い絶好のチャンスです🌟


A Breadへお越しになる食いしん坊のみなさまお集まりください!!


●日にち: 4/22(日)


●時間: 11時〜14時頃(お時間に余裕を持ってお越しください)


●会費: 5,000円(税込)

当日、受付時に現金にてお支払いください。おつりのないようご協力ください。

〈2ℓ保存瓶含む仕込んだ『しろたまり』、軽食、試食、「足助仕込み三河しろたまり150㎖」お土産付き〉


●最少催行人数10名


●スケジュール

11:10〜12:40 蜷川洋一氏のお話と醤油の試食

12:40〜13:10 手作り『しろたまり』仕込み

13:10〜14:00 蜷川氏を囲んで、軽食&質問Time


●講師:日東醸造株式会社 代表取締役社長 蜷川洋一氏 


ホームページLINK⏩http://nitto-j.com/


FBページLINK⏩https://www.facebook.com/%E6%97%A5%E6%9D%B1%E9%86%B8%E9%80%A0%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE-199912016740319/


●申し込み方法

・FBメッセンジャーにて、当日連絡のつく電話番号を明記の上お申し込み下さい。(既にお申込みされている方は参加ボタンをお願いします)


または


・coosova@gmail.com宛にメールにて、お名前、当日連絡のつく電話番号を明記の上お申し込み下さい。


●持ち物:各自で仕込んだ『しろたまり』(2ℓ瓶入)持ち帰り用袋、筆記用具、ハンドタオル


●受付期間:4/12(木)18:00


●キャンセルポリシー:

4/12(木)18:00以降のキャンセルは受講料の全額を申し受けます。(材料等準備の関係ですので了承ください)


●注意&連絡事項

・開催まで1ヶ月弱となります。

先着15名ほどで予約を締め切り、早速準備に取り掛かります。


(4/7現在 : おかげさまで満席となりました。キャンセル待ち受付します!)


参加希望の方は連絡下さい。


・フロアーが満杯になってしまいそうですが(笑)

そちらもご理解いただける方の参加をお願いしています。

椅子をご準備できる方、求めます!!!


・仕込み後の様子や活用方法などの詳細はFBページ「しろたまりクラブ」及びA Breadで確認可能ですのでご安心ください。


・実験的観測で試みたい!という方にオススメします。みなさんと共に情報をシェアして更に知識を深めていけたら嬉しいです。


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当日はみなさまにお会いできるのを楽しみにしております♩♩♩


葉山でオイシイしろたまりを作って

発酵食品について大いに語り合いましょう!

桜仕込みしませんか?

テーマ:
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【手前味噌仕込みワークショップ予約受付中】


たくさんの方々にお越しいただき感謝します。

これにて今シーズンのご予約受付を終了いたします。

A Breadで仕込んだお味噌について、質問等あれば遠慮なく何なりとお声掛けください。


好評につき4月も数日開催決定!


4月上旬に仕込むあなたは「桜仕込み🌸」


九州から取り寄せた生麹と

しっとり茹であげたおいしい大豆を使用して、自分の手で手前味噌を仕込みせんか?


まだやったことがない方、

仕込んだことはあるけど忘れちゃった方、

一人じゃやらないけど材料用意してくれるんだったら…という方、

スローフードが気になる方、

発酵食品に興味がある方、

健康に配慮している方、

おいしいお味噌汁を食べたい方、


集合してください!!!


共に集い

情報交換しつつ

ワイワイ賑やかに楽しみながらやると

とってもお味噌が出来上がることでしょう😆


既に「寒仕込み」された方で

追加で仕込みたい方もどうぞ。


尚、材料調達〜ご用意の関係上、直前キャンセルとなる方は代理の方の参加、もしくは3日前までにご連絡ください。


材料調達&ご用意の関係上、当日キャンセルの場合にはキャンセル料を申し受けますこと、ご了承ください。


それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております。


●開催日

4/  6(金) 10:00〜13:00 🈵

4/  7(土) 受付終了

4/  8(日) 受付終了

4/14(土) 🈵

4/15(日) 🈵


※ スケジュールは随時更新します。

ご予約前に必ず確認ください。


※パン教室のご予約も併せてお待ちしております。


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味噌仕込み、やりたい時がやり時‼︎

間違いなくおいしい自慢の手前味噌、今年は是非とも自作してみてください!!


お申し込みをはFBメッセンジャーか直接ご連絡ください。


急遽、都合により開催日を縮小させていただきました。


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●時間:10:00〜13:00(9:50〜入室可)


●持ち物:エプロン、ハンドタオル、味噌入りタッパーお持ち帰り用の丈夫な袋やエコバッグ、筆記用具など。


●味噌1Kg(合わせ、米、麦より1種類選択):¥5,000


●プラス塩麹作り:➕¥1,500


●プラス1Kg:➕¥1,500


※ レシピ、材料、容器、味噌試食、味噌汁&炊きたてご飯などの軽食付き。

味噌の味見”確認ガイド用手前味噌“お土産付き。


※ 米味噌は生麹、麦味噌は乾燥麹、合わせ味噌は生麹、塩は伊豆大島産か長崎県産を使用。


※ 塩麹作りはデモ形式で伝授→ご都合良い日各自ご自宅にて作成するスタイル。レシピ、材料、味見ガイド用塩麹お土産付き。


※ 味噌仕込み容器はこちらで用意しますが、お手持ちのものを持参いただいても結構です。その場合にはその旨連絡下さい。


※ 重石等(塩や石やバーベル)は持ち帰った味噌に使用。各自ご用意ください。


※ 体調不良の際には無理せず他の日に参加をお願いいたします。ご一緒する方への配慮を考慮いただけたら幸いです。


その他、不明点などあれば何なりとお声掛けください。


皆様の参加をこころよりお待ちしております。


〜みなさん素敵な笑顔で賑やかに仕込みました!お越しいただきありがとうございました〜

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忘れられない日

テーマ:
7年前のこの日は確定申告書類の提出に出掛けた。(ギリギリ(^^;;)

ランチ抜き、書類持参で車を飛ばす

間に合った〜とばかりにそのまま翌日のレッスンの買出しへGo!

渋滞の中ようやく到着した百貨店?
地下の食材店へ向かう前に‥
ついでにと久しぶりに立ち寄った化粧品カウンターへ。

担当のおねいさんに促され座った瞬間めまいが、、、
「やだ、ご飯食べてないからってそれくらいで目眩しないっしょ」と思った瞬間周りからどよめき声が

ん???なに?めまいじゃなくて揺れてるのコレ、、、

ざわつきは続き、どうやら私のはめまいじゃなくて地面ごとゆらゆら揺れていた模様。

店内の地下にいた客たちのどよめきごえ。

店員さんに促され通路の真ん中にいるように!と。

コレはただ事ではないな。
外を覗くとタクシー乗り場に長蛇の列。
信号は停電のため真っ暗。道は大渋滞。

続いて私の携帯電話に義母から無事を確認する電話が。(早っ)その後、誰とも電話が通じなくなるのだが‥‥‥。

あと日のことをいろいろと思い出す日

それが今日

アレから早7年
あの日とは違う場所で暮らし
自然により近くなったところに身を置いたからこそ感じることのできる感覚

それを大切にこれからも生きていきたいと思います。

改めまして、東日本大震災により亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
と同時に、1日も早い復興と皆さまのご多幸を心より願っております。
※画像:2018.3.11.逗子海岸にて撮影

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ありがとうの日

テーマ:
水曜日の夜中、近所の友のパートナーワンコが星になった。⭐️

翌日ふと携帯電話に目をやると、そうそう連絡のない方からのライン

ん?

”彼女からこんな文面が送られてくるのってちょっと珍しい。。。なんだろ?”
泣きながら返信メッセージを送った後、お茶を飲みながら冷静にそう思った。

「落ち着いたら夕飯でも食べにおいで。」
そんなメッセージも送った。

外出できないから何もできないもどかしさがあったが、言葉がけだったら出来る。
でもこんな時、なんて言ったら良いのか‥
気持ちを分かち合えたらよいかな?って思った。

そうしたらその翌日、我が家へやってくることになった。

ということで、金曜日の夜は彼を偲んで急遽二人で家飲み、献杯。

家にあるものはなにか?
‥タコとネギでパスタ、葉山のわかめと大根と人参のサラダなどなど
翌日のワークショップ用に焼いたチョコケーキをデザートに。

結局なぐさめのつもりが私の話を友に聞いてもらうというオチつき(笑)
オマケにおいしそうなレモンと薬膳スープの元、そして彼女のお気に入りDVD!!!を置いていってくれた。
「大好きで何度も観ているDVD、面白いからみてみて!」
こういうのって、なんかいい。

彼女が帰宅後「そういえば今日はサンキューの日だった」と。
偲んだ彼に感謝の気持ちを捧げます

私のコートの上でくつろぐBT🐾
ありがとう BT
森戸の浜でまたあおう!

#BT
#粋な手土産
#心に響いた
#サンキューの日
#マイペースでかわゆい彼に感謝

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 【A Bread☆手前味噌仕込みワークショップ】


今年も九州の麹を取り寄せてみんなでワイワイたのしみながら手前味噌を仕込みましょう!


オンタイムで仕込みたい方、集合してください!!!

みんなで仕込むと色々な情報交換ができて楽しくて、美味しいお味噌が出来上がること間違いなし😆


現在、既に「寒仕込み」始まっております。

桜の咲く頃になれば「桜仕込み」🌸


いずれも、今回のワークショップは桜の咲く頃まで開催予定、日にちが限定されていますのでご予約はお早めに。


尚、材料調達〜生物ご用意の関係上、

直前キャンセルとなる場合には代理の方の参加、もしくは開催3日前までにご連絡ください。

当日キャンセルの場合には材料費等のキャンセル料を申し受けますこと、ご了承くださいませ。


それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております。


●開催日

2月は‥

  4(日) 受付〆切

10(土) LASTWALTS編み物WS 残席2💚

12(月㊗︎) ×

15(木) ×

18(日) 🈵

22(木) ×

24(金) チョコナッツカンパ🍫残席1🍞

26(月) 13:00〜 🈵(米&塩麹×2)

27(火) ×


3月は‥(確定日のみ記載)

  2(金) 🈵(グループ予約,合わせ×3)

10(土) 🈵(合わせ×4、塩麹×2)

17(土) 🈵(4名+Baby)

21(水) 受付〆切

24(土) 受付〆切

25(日) 🈵

28(水) 受付〆切

31(土) 🈵LASTWALTS編み物ワークショップ(コットンターバン&ポットマット)


4/6(金) 🈵


※ スケジュールは随時更新します。

4月の予定は決まり次第掲載します。


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味噌仕込み、やりたい時が仕込み時❣️

間違いなくおいしい自慢の手前味噌、今年は是非とも自作してみてください!!


お申し込みをはFBメッセンジャーか直接ご連絡ください。


急遽、都合により開催日を縮小させていただきました。🙏 


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●時間:10:00〜13:00(9:50〜入室可)


●持ち物:エプロン、ハンドタオル、味噌入りタッパーお持ち帰り用の丈夫な袋やエコバッグ、バンダナなどの髪をまとめるもの、筆記用具など。


●味噌1Kg(合わせ、米、麦より1種類選択):¥5,000

●プラス塩麹レッスン:➕¥1,500

●プラス1Kg:➕¥1,500


※ 全てレシピ、材料、容器、味噌試食、味噌汁&炊きたてご飯付き。

味噌の味見”確認ガイド用手前味噌“お付けします。


※ 米麹は生麹、麦麹は乾燥麹、合わせは生麹、塩は伊豆大島産か長崎県産のものを使用します。


※ 塩麹レッスンはデモ形式でお伝えする関係上ご自宅にて作成。材料&味見ガイド用塩麹付き。


※ 味噌仕込み容器は基本的にこちらでご用意しますが、お手持ちのものを持参いただいても結構です。その場合にはお声掛けくださると助かります。


※ 重石等(塩や石やバーベル)はご自身で用意ください。


※こだわり材料で是非とも仕込みたい!という方は別途直接ご相談ください。対応可能な限り、楽しみましょう。


※「味噌の試食をしてから決めたい!」という方はパン教室に参加された際、味見して一緒に決めましょう!


※ 体調不良の場合には無理することなく他の日に参加をお願いいたします。ご一緒する方への配慮を考慮頂ければ幸いです。


その他、不明点などあれば何なりとお声掛けください。みなさまからのお申し込み、お待ちしております。

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寒仕込み手前味噌いろいろ

テーマ:
画像は立派な黒大豆を茹で上げたところ。
(長谷にある食材店で今年見つけた新豆)
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あまりに大きくておいしくて摘んでばかり(笑)

茹で汁まで余すことなく味わい尽くしましたよ!
乾燥麹を戻したもの

1/28には麦味噌を
塩切り麦麹

2/4 立春には合わせ味噌を

2/16には米味噌と黒大豆味噌を仕込みまして、徐々に味噌蔵と化しつつあるA Breadです(笑)

仕上がりは10ヶ月〜1年後、
今年もパワフルでおいしいお味噌を育てます(╹◡╹)♡

生麹の菌糸が乙です

1月のパン教室〜編み物ワークショップ

2月は味噌仕込み〜編み物ワークショップ

と続きましたが、明日は久しぶりにパン教室開催です!!!
発酵職人、張り切って参ります口笛

お越しいただく皆さま、どうぞお楽しみにウインク
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via A Bread
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2月の参加お申し込みはおかげさまで満席となりました。

お越しいただく皆さま、どうぞお楽しみに!

3月は10日に2席ほど空きがございます。
3/10(土) 残席1
3/17(土) おかげさまで満席となりました。

気になっている方、お一人で参加されたい方、ぜひどうぞ。

3/6 以降の予定は確定しましたらまたお知らせさせていただきます。
スケジュール更新しました(2/27)
詳細は下記リンク参照ください。

味噌仕込みだけではなく、簡単だけどもっと美味しくなるお味噌汁作りのお話や、
数種類の手前味噌の試食(自分好みのお味噌を見つけてください)もお楽しみください。

時間ののかかる大豆の茹で上げはこちらにお任せください!
みんなで集まってワイワイ
一人一つずつの材料を用意して
最初から最後までご自身の手で仕込む手前味噌を体験して、手前味噌マイスター?

いまなら学んだ後、他の種類のお味噌を仕込むこともできますね!

食べることは生きること
毎日食したい日本人にぴったりの発酵食品
一番身近なお味噌をぜひ今年は手作りしてみてください。

また、経験者の方も
「イマイチ自信がないから‥」
「みんなで一緒に作ると楽しいから!」
「材料揃えたり大豆茹でたりする時間ないな‥」
「みんな揃って仕込んで味噌品評会やりたい!」
などなど、色んな目標や想いが叶う”A Breadのワークショップ” ぜひ参加の上、新たな発見や出逢いを習得してください。

詳細は下記リンクをご覧ください。

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