のんびりおうちカフェ Vol.9

テーマ:
{60A2615A-347D-45B0-9DE1-3C9DFB6CBE22}
2月12日(日曜日)10:00〜16:00

逗子黒門にある古民家で開催されるワークショップに参加します

安心してください✨
室内でのイベントになります

カフェに立寄る気分で遊びに来てみませんか?

あたたかいご飯
バレンタインにちなんだパンやスィーツ
オリジナルの服飾雑貨
手作りワークショップ
アロマテラピー
アロマクラフト
‥‥‥

あなたのお気に入りが見つかるかもしれません

☆ご来場を心よりお待ちしております☆

AD
{CD9A2A5A-37BD-4326-8C6B-352242243D15}
冬でも飲みたくなるビールが
ココ葉山にあります

{D2404872-5559-4BC7-A0CE-ABCE3BCCFFCD}
住民の皆様にはおなじみの方もいらっしゃると思います(店主お手製 スモークチーズ 最高!!!)
{C07A9600-D7C0-4384-B4D6-BCF74B9AFA8F}
ビール派の私でなくてもついつい飲み進めてしまうこだわりの感じられるビール
葉山の自然豊かな風土と空気をまとってうみだされます
{15574E08-2419-4F6F-AD53-5571FA4E71F3}
こんな雰囲気の空間で
是非一度味わってみませんか?

虜になること間違いなし☆

醸造所で味わうことができるなんて贅沢〜。

そんな15breweryさんでなんとなんと!
本日よりA Breadの『ポンデケージョ』を週末限定にて販売させていただくことになりました!!
{10EA227A-5ACA-4DA0-9DFD-F8D0D66B35C2}
お出かけ帰りの方や会社帰りの方も
フラッと立ち寄って摘みつつ一杯いかがでしょうか?
{70F076EB-E26A-4FEC-BD5A-17EAE603238D}
マスターお手製、スモークナッツ&チーズとセットのオーダーをお忘れなく。
{01B6BEBD-3F4D-4357-BB91-3246AA4909AD}
ポンデケージョは週末限定にて提供してまいります。

醸造所出来立てクラフトビール
×
パン教室直送ポンデケージョ

是非とも味わってみて下さい。

15breweryさんの情報はコチラ
または
をご覧くださいませ。

あーまた今晩飲みにいっちゃおう♬

AD

チョコナッツカンパーニュ

テーマ:
{BD68D4A4-6190-4B1F-8C3B-247E8A5F98DE}
2月ですし Lessonですし

また焼きました♡
今回のはアーモンドをホールで!
{9DC368A2-883D-46D1-BBEA-EC48D3501C68}
カットした時にゴロッとナッツが出てくる感じがまたいいんですよね。

デザート感覚で食後のコーヒーと共に召し上がっていただきました。

残りは駐車場をお借りした友宅へ(感謝)少しですが。

***************

{C8473C58-8077-4920-9135-13AC406BF1FA}
あ、ヒヤシンス
咲きそろいました(笑)

AD

味噌仕込みW.S.

テーマ:
{B7548D5D-4C6C-4433-A1B2-0C90E687FC9D}
***2/2 味噌仕込みW.S.の一コマ***

味噌仕込み

始めています

寒い時期限定で味噌仕込みW.S.と題して

お味噌を一緒に仕込みつつ
情報をシェアする会

開催しています
{DF5C3697-D69D-4A8D-B63C-27ED71931C65}
仕込んだことのある方もない方も
一緒にやってみませんか?
{5021D69C-4600-4104-9C66-D86531D727B5}
配合や熟成期間に決まりがないところもまた面白いところ

私の持っているノウハウをお伝えしつつ
皆さんが作ったお味噌の情報なども交えつつ

身体に優しい自家製味噌をはじめてみませんか?

最近ではお味噌屋さんや麹商品販売業者さんが手作り味噌セットを販売していたり

初心者にもわかりやすくホームページで情報開示してくれていたり

益々手前味噌がポピュラーになりつつあるのかな?と感じています

パン同様ご飯が大好きな私にとって
自家製味噌は今やなくてはならない存在

作ろうと思ったきっかけは、、、
購入する味噌で美味しいものを探すのに疲れちゃったこと(笑)

塩辛いのかな?
とか
美味しいけど高いな?
とか
麦配合がいいのにな
とか

もうこうなってくると自分で作るしかなーい!!!
となったわけです。

パンとは発酵仲間ですしね

熟成期間を経て変化する美味しさの魅力にもハマってやめられないのです☆
{9AF21E85-F187-44BA-9226-C415E24624D3}
味噌が出来上がる頃にまた
情報をシェアしましょうね

参加くださいましたみなさま
ありがとうございますつながるうさぎ

見つけた!

テーマ:
先ほどの記事に関連するかな?

水耕栽培好き雑貨好き花好きなので

気づけばついついこういったものを目で追ってしまうのです。
いいの、見つけました!!!


覚書きということで載せさせてもらいます。

お!このメーカーのコーヒーサーバー持ってるかも。

この形状、球根に直接水が触れるのを防げたり
花瓶の中のお掃除をするのに便利?

小さいサイズもあって
冬場は多肉をこんな風に育ててあげて
春になったら土に植える!
なーんてこともできていいな。

あーまた増える予感(笑)

その前に、、、
花束を飾るちょうど良いサイズの花瓶を用意しなくては。

春 ジワジワと接近中

テーマ:
{B220196E-9B43-425D-978D-11292C65F7F8}
昨日届いたお花たちカナヘイ花
{998D2C3A-CC51-4FF6-863B-7D272237872A}
先月から近所のお友達にお願いして
フラワーアレンジメントを一緒に届けてもらっているんですカナヘイきらきら

ヒヤシンス、チューリップ、スイートピー‥
花の色合いや香りからも春を感じます

ヒヤシンスといえば、、、
昨年 球根を入手できずガッカリ。

今年に入ってヒヤシンスを小杉のお花屋さんで見かけてなんとなーく眺めていたら、、、
あった!!!水耕栽培ヒヤシンス♡
迷わず数色咲くことをイメージしてつれてかえってきました!諦めなくてよかったなー。
{C8A146C7-3BAE-403E-8C0D-13045D06E0A1}
我が家のあるお部屋からの眺め。
ある意味ホッと一息つける場所ʕ•ᴥ•ʔ
来たことがある方はわかるよね(笑)

昼間は青空と鳶が
夜は星や月が眺められるスポットでもあります
(酔っ払ってたら気づかないけどねー)
{DB9B65BC-8888-4E4D-A27A-156F4FAF0C4F}
ヒヤシンス用の花瓶もあるのだけれど
こんな風にして飾っていたら
先週末の暖かさで次々に開花!

なんとなくしっくりこなかったので(根がかわいそうなかんじ?)
{92C45320-2480-49BA-92FF-0088F3B45019}
こんな風にしてみました
(結構ちっこい花瓶は持ってるのよね。。。)

一番右のガラス容器は
フライングファイヤーっていう、表参道付近のプチプラショップ?で見つけたガラスタッパー。
逆三角形が気に入ったのだ。

奥の淡いグリーン気泡入りのスクエアな花瓶は自由が丘のリなんとかチュエルっていうパン屋の隣の服飾雑貨店で衝動買い(気に入ってるからいいのだけど高かったわー)

右奥のヒヤシンス用のは青山フラワーマーケット、だったかな?(やっとこのサイズが出たのね!っていう感動に負けて購入)

一番左のガラスは確か‥100円均一ショップで見つけたもの。

そうこうしているうちに
今ヒヤシンス部屋を確認したところ
あと一つも咲いていました!!!(笑)
{DC10F7F6-1C57-4177-977D-58AFB0B90DA5}
春はもうすぐそこまで来ていますね口笛

手作りベーコンに感激☆

テーマ:
{E750DC26-84EE-4D66-B460-5C3204AC4CE5}
12月上旬のこと

ずっとずっと気にかけていた方から連絡がありました!!!

嬉しかったー☆
若かりし頃、彼氏から連絡があったその瞬間よりも‼︎

「今年もStollenの季節ですね」

そうおっしゃる雰囲気が
あ、多分食べたいよね(笑)

そう思って

今年は私が代わりに作ってお送りする事を約束して電話を切りました。

年末、その御礼に!
と、毎年恒例その方の妹さん自慢のスモークシリーズ
(いつも年末にお手土産で生徒さんが持ってきてくださる逸品!)
が、なんとなんと!
ドーンと我が家に届いたではありませんか!!!大泣きうさぎ
{E03EDC41-B97E-4662-8736-57EAB9212AFC}
感激です☆
{2627A6C3-6118-4753-A6B8-57048B36B0F8}
数種類入っていて食べ応えあり
何より、美味しかった!

大晦日とお正月&新年の来客時に
味わっていただきました。

Tさん!ごちそうさまでした。
{8F99206F-F2B0-4E8F-A16A-3A0C280018CB}
チェダーチーズスモークも‼︎


レッスンスケジュール

テーマ:
{9DB7D91A-9C7E-42EE-9418-CC7263C976C3}
年末年始にお越しくださいました皆様
ありがとうございました!

これからもたくさんのおいしい笑顔を増やすお手伝いが出来たらいいなと思っています。

本年もA Breadをどうぞよろしくお願いします!

クリスマスLessonの模様は追ってリポートいたします!

Lesson予約、現在受付中です。
ご希望日する日と合わない場合にはご相談ください。

今月〜来月にかけて
数日限定ですが希望者を募って『味噌仕込みW.S.』を開催します。
参加希望の方、残席僅かです!
連絡お待ちしております。

パン作り 及び 味噌仕込みご希望の方は
下記リンクのカレンダーかこちらの記事を参照の上ご希望日をお知らせください。


☆☆☆スケジュールを都度更新しています。
予約直前に再度確認くださると予約がスムーズです☆☆☆
 
パンランチ付きLessonがスタートしました!
美味しいパンの食べ方やアレンジ方法などをお伝えしていきたいと思います。
それに伴いLesson料金を改定させていただきました。ご了承の上お申し込み頂けますようお願い申し上げます。
 

1/  8(日) 満席御礼【チョコナッツカンパ3,丸パン1】
1/10(火) Yoga Lesson【Enchantee(アンシャンテ)】残席1
1/11〜14  ×
1/16(月) ×
1/18(水) × (菊水楽座 出店)
1/19(木) ◯
1/20(金)   ×
1/21(土)  ×
1/23(月) 満席御礼
1/24(火) Yoga Lesson【Enchantee(アンシャンテ)】→ 味噌仕込みW.S. 共に残席2
1/25〜30  ×
1/31(火) キャンセルあり!残席4

2/  2(木) 味噌仕込みW.S. 満席御礼
2/  4(土) 残席1【チーズパン、食パン、ソーセージベーグル】
2/  5(日) 満席御礼【体験レッスン&味噌仕込みW.S.】
2/  6〜10 ×
2/11(土) × (明日の出店準備)
2/12(日) 逗子黒門W.S.出店予定『のんびりおうちカフェVol.9』焼きたてパンをお持ちします。
2/13(月) 満席御礼
2/14 ×
2/15(水) × (菊水楽座 出店予定)
2/16,17 ×
2/18(土) 味噌仕込みW.S. 残席1
2/20〜25 ×
2/26(日) 満席御礼【体験レッスン】
2/27〜28(火) ×

1月〜2月はバレンタイン特集カナヘイハート
チョコレートを使用したパンをお伝えします。どうぞお楽しみに!
 
⚫️体験Lesson
11:00~15:00 or 13:00~17:00
¥2,500(レシピ、材料費、税込)
焼きたてパン&ドリンク付き
※1月よりランチ付きLessonにリニューアル。料金を改定しました。
 
⚫️通常Lesson(体験Lesson終了後 受講可)
11:00~15:00 or 13:00~17:00
¥4,500(レシピ、材料費、税込)
焼きたてパン&ドリンク付き
※1月よりランチ付きLessonにリニューアル。料金を改定しました。

アルコール、ソフトドリンクなどの持込みご自由にどうぞ!ロゼワイン
 
Lesson希望日を第2〜3希望までお知らせ下さい。
 
*最小催行人数= 2名のため、人数に達しない場合には開催いたしかねますこと、ご了承下さいませ。ご理解いただけたら幸いです。
 
✴︎講師都合により急遽休講にさせていただくことがあります。誠に勝手ながらご了承いただける方のみのご予約をお待ちしております✴︎
{E6D34B11-8998-4B3E-9420-1DDC4B7F3CD5}
一緒に行きたい方にはa-bread.com 」または「葉山 パン教室」で検索を!とお伝えください。
~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜
 
体験Lessonは随時受け付けております。
内容は下記の通りです
⚫︎menu : 丸パン(通常Lessonの半分程度の パンを6個焼き上げます)

⚫︎時間 : 11:00~15:00 or 13:00~17:00(パンの発酵状態などの関係で多少前後することがあります)

⚫︎焼き立てパン&お飲み物(持込みOK!)
 
⚫︎受講料 : ¥2,500
(体験Lesson限定価格、税・材料費込み、レシピ付き、当日お支払いください)
 
⚫︎持ち物 : エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンお持ち帰り用手提げ袋など。
※焼き上げたパンを入れるビニール袋などは用意してあります。
 
⚫︎定員 :  4名 [最小催行人数・・・2名
(人数に達しない場合Lessonを中止することがあります)
 
⚫︎予約方法 : H.P.から、または下記の通り各項目を明記の上、メールにてお申込み下さい。
①お名前 
②ご住所 
③当日連絡が取れる電話番号 
④Lesson希望日(第1~3希望まで記入いただけると助かります) 
⑤メールアドレス(可能な限りでokです)

⚫︎ 場所 :  逗子駅よりバス10分程乗車、停歩2分。ご予約確定後、直接ご案内します。
お車ですと若干停めにくいですが軽自動車なら1台駐車可能です。
ご予約&お問い合わせはコチラまでお気軽にどうぞ。

coosova☆gmail.com
※☆を@にかえて送信ください。
 
作ってみたい方(楽しい♩)
食べてみたい方(おいしい!)
海風感じつつ飲みたい方(海はスグそこ!)
自然素材の家でくつろぎたい方(きっと寝ちゃうよ☆)集合!*\(^o^)/*

みなさまにお会いできる日を楽しみにしています♩
 
✴︎ 1/24: 一部内容を更新しました ✴︎
{5B780781-47C4-4C76-9D50-CFD3CDEB65DE}
葉山にお住いの作家さん作成ピアス✨展示中ラブラブ数量限定です。
{5DE18758-ACB7-4C1D-96F0-45B33F66E413}
海を眺めがてらボクに会いに来てね。

チョコナッツ・カンパーニュ

テーマ:
{679CC858-1732-49FF-BE91-708A94B356B8}
今月の一押しは『チョコナッツ・カンパーニュ
{C96A2F63-BFF8-47A0-94DF-AFFC72E5B91A}
ヴァローナカカオ入りのシックな色合いの生地に3種ローストナッツと
{D2C621C9-A232-482B-AE71-E34077AEE581}
それぞれ別々の洋酒に漬け込んだドライフルーツを生地に混ぜ込み
{D5D24F86-527E-45E2-995A-2B19D5A58E5D}
これまた贅沢にフランス・ヴァローナ社製のカカオ配合分高めのショコラをたっぷりと巻き込みます。
{49512212-9377-4EA3-858C-055EB4DDEC5B}
カカオ配合分高めのカカオ&ショコラ
&
フランス・サヴァトン社製オレンジピールがベストマッチ!
{FED5F1B1-778E-4B19-A304-4907847ABAB9}
成形後のクープはあなた任せ♡

バレンタイン前にマスターして
彼やご家族にプレゼントしてみてはいかが?
{AB198E2A-4E79-426F-AF3D-C294DD31E1DA}
こんな風にスライスしてラッピングしてみたら
「え?コレ手作りなの⁇ 凄〜く美味しいよ。ラブラブ」な〜んてコトバをいただいちゃったりしてラブ
スグに召し上がってもらえたりするのがまたいいですね。てへぺろうさぎ(色々妄想しちゃったりして!音符)
{0014EF53-F001-4557-B4F1-85F1502A22E6}
素朴な雰囲気を醸し出しつつ
味わいはリッチ
でも甘さ控えめ大人味つながるうさぎ

コーヒー紅茶ワインにも!

Stollenに続いて今月は
リッチなカンパーニュを焼いてみませんか?

3月上旬くらいまで、材料が手元にある限り
皆様からのご予約を承ります。

ち な み に

明日1/18(水)10:00〜14:00 菊水亭にて開催されるW.S.【菊水楽座】ではスライスしたものを販売いたしますので、こちらもどうぞお楽しみに‼︎

尚、数量限定ですので完売の際にはご容赦くださいませ。

ご来場いただく際には開催時間にお気を付け下さい。
FBで繋がっている方、電話番号がわかる方は開催時間内(10:00〜14:00)に直接電話にて、在庫確認の上ご来場をお待ちしております。

パン教室のご予約予定表はこちらのスケジュールを参照ください。

過去の記事をご覧になりたい方は下記リンクをは参考までお知らせしておきますね。

6年ほど前に開発した
おいしくてリッチなカンパーニュ
1人でも多くの方に作ってもらい
召し上がっていただけたらとても嬉しいです。
{79F0DCEB-A3C8-40D9-8FA6-F74F6E6810EB}

新年のご挨拶もそこそこに失礼しました。

昨年同様本年もどうぞよろしくお願いします。

気づけば年越し〜お正月〜気づけばあっという間に通常モード。

釣り人は相変わらず鮮魚を持ってきてくれて(笑)
{0FCFDCAB-1EB1-4472-8287-B135F4EE69B8}
酒を飲みたい!何か食べたい!そんな方は我が家に集まり
{8FE4BCB9-1807-43BE-A71A-1F42AA3A05B7}
パン教室は8日からスタート!!つながるうさぎ
{324A4FF4-30E9-4311-9150-49BA60BC8DA9}
年末から我が家で開催していただいているyoga教室も10日にスタートを切りました。(先生をお招きして開催中!参加希望者先着順にて受付可能)
{39854631-775D-4CAC-8BAA-90A69F0DF0E2}
新年早々密かに盛り上がっている我が家であります。
{51F522D8-6026-412A-8623-BE372161E889}
営業部長も元気に接客中〜音符

年末、25日にLessonを終えてから2日まで、こんな感じで走り抜けておりました。

26日 ご近所さんにてエクステ&今年の反省会(笑)しつつ癒し時間を満喫
27日 矢野顕子さんのコンサート@鎌倉→逗子のお気に入り呑み屋で2人打上げ(Nちゃんサンキュー!)
{60C91251-FA02-4EF1-8DC2-8493E99D892B}
28日 六本木&表参道の病院巡り&食べ歩き(笑)
{8D02C2C4-759F-4AC5-8BE4-86D3562AC9C5}
↑やっと行くことができた有名なパン屋さん、365日。
29日 バイト先の大掃除→オットの会社で私がむかーしお勤めしていた会社の年忘れParty
{98FCCEA5-2C51-4734-A903-2F8497818E14}
30日 残りの仕事と片付け&実家の母とマシュー 来葉
{5BFED1D8-D8E0-4C4B-96CF-1017CC482271}
今日は僕がアウェイな感じ
31日 大掃除(窓拭き)を夫に任せ買い出し&夕飯の支度&雑煮用鶏がら煮出し。スカイバルコニーから除夜の鐘を聞き眠りにつく。
1日 弟夫婦&ワンズ来葉、賑やかな元旦。
{14A725AC-F463-4445-9405-D297189034C5}
兄弟ショット♡
{D3D39963-C46C-43AF-A374-8D663E5D58C6}
カイ(L:ブリタニースパニエル♂)&シャチ(R:ボーダーコリ♀)
{7055BEF1-7218-4064-8EB3-148BDECBC7CC}
我が家では初めて!
{4ACBD329-1949-4A92-8D65-E3E941784783}
いただきものの絶品‼︎
スモークハム、ベーコン、スモークチーズで豪華に☆(Tさん、おいしくいただきましたよ!ありがとうございます✨)
{D74BD46F-4361-4F05-BE89-8A76A88FDDA9}
今年はマグロをオーダーするのをすっかり忘れてしまい刺身控えめ。すまぬ。
{2535B075-2642-478A-9B0A-ADB6C1294F73}
毎年恒例〜義妹お手製(サンキュー!)
豪華✨ワンコご飯。もちろん瞬時にペロリ!ハート

2日 ゆっくりしてから母&マシューとみんなで浜散歩(犬参り@犬参り)&カフェにてお茶タイム。
{E85B830C-115B-4CC5-95BE-806B234F5CB1}
母を見送り
夜は鎌倉で窯焼きピッツァ→初詣。
{0A62C845-2CCB-4318-B4A4-7F08F2C4A6EA}
3日 えっと、、、何してたっけ?

4日 毎年恒例〜海沿いRun&Walk!to七里ヶ浜
{6455016F-5211-4F86-8181-1D8BA0A23E10}
青い海を眺めつつポカポカあったか陽気で最高に気持ちの良い日。いい汗かきました!

そうそう
30日にStollen3本を焼き(年明けでいいから食べた〜い!のリクエストに応えて&お年賀用)
そ し て
まだ材料がありますから
ウェルカムスィーツ用に焼き上げたら終了(驚くなかれ!これは毎年恒例なのだ)

1ヶ月保存してチビチビ楽しめるので
召し上がりたい方、12月に食べそびれた方
お声掛けくださいね!
{3A02C57D-5FE3-4B28-B670-11AC99F2490E}
そしてそして
8日のLessonでは体験Lesson『丸パン』キラキラ
{395B1B89-ABDA-4C98-A9B6-93387C1C1E0C}
バレンタインデーに先駆けて
『チョコナッツカンパーニュ』をお伝えしました。キラキラ
{17FDE8C8-0AD3-4F79-B479-F3E4E8F83334}
共に、ランチタイムを楽しみながら
(このキーワードで検索すると出てきます❗️)
を皆さんにもりもり召し上がっていただきながらお伝えしました。
{66F4B743-D353-4418-B54A-2EE50519CE3C}
併せて、新鮮な三浦野菜を少しでも!という思いを込めて、葉付き人参、オレンジ色のカリフラワー、ブロッコリーなどを無水鍋で色よく蒸しあげ、シンプルに美味しいお塩&ミックスペッパーなどと一緒に楽しんでいただきました。

流れに身を任せていたら
あっという間の月半ばを迎えようとしております。

大寒から立春までの間限定で特別に
我が家で手前味噌をみんなで仕込むというW.S.を開催予定です。

興味があるけど仕込んだことのない方
やったことがあるけど1人じゃ不安な方
みんなでやったら楽しいからやりたいという方
要点を押さえながら仕込みたい方
材料の揃え方やその後の保存方法や発酵などが不安な方
一緒に作ってみませんか?

1/21(土) 残席3 募集中です‼︎
1/24(火) 満席御礼
2/  2(木) 満席御礼

21日はまだ空席あります。
私が作ったお味噌の試食あります。
材料費+送料の一部をご負担ください。
お時間ある方、終わったら我が家の近くで一緒にランチしましょう〜!

人数とお時間の都合上、大豆は茹でてあるものを使用しますが、茹で方や茹で加減などはきちんとお伝えしますのでご安心ください。

パン教室の予約受付も、もちろん受付中です❗️

下記スケジュールを確認いただきご予約お待ちしております。

ということで
今年も木の香り漂う気持ちの良い空間で
みんなで楽しい時間を過ごしましょう!

皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。カナヘイハート
{014B9962-FCD5-402E-ADD5-0790565071F4}