こんにちは、コープおおいたです生協
夏の体験農場、参加者募集が始まりました!
育てる喜びを親子で体感♪
 
コープおおいた
 
手描きふう双葉親子体験スクールin清川 お申込みご案内手描きふう双葉
【場所】 清川の里山
【時間】 10時~13時
【集合場所】 清川ふるさと物産館 ※現地集合
【募集人数】 60名程度
【参加費】 1家族1,000円 
【保険】 作業時間内は、生協の行事保険が適用されます。 
     ※コープおおいたに加入すると行事保険が自動で適用されます。
       この機会にぜひご加入ください♪資料請求はこちらから
 
手描きふう双葉体験農場の日程手描きふう双葉
収穫祭(7/15)では、夏野菜をふんだんに使って
手作りカレーや夏野菜パスタなどを作る予定です!鍋
 
手描きふう双葉お申込みはこちら手描きふう双葉
 
 
野菜が収穫できるようになると
参加者の皆さんに「野菜のおみや」を持って帰っていただいてますチンゲン菜おんぷキラキラ
お楽しみに(*´ᗜ`*)
 
コープおおいた
▲この日は作業日。トマトや瓜がたくさん実ったので
  サラダやマリネ、和え物にして作業の後に食べました♪
 
▲収穫祭の夏野菜カレーおんぷキラキラおいしくできました!
コープおおいた
▲いつも大賑わいの体験農場♪
 
 
 
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清川、収穫祭 ~実食編~

テーマ:

こんにちは、コープおおいたです生協

新年あけましておめでとうございます羽根

 

今年も体験農場ブログは、

畑で生まれる子どもたちの笑顔を

皆さんにお届けします◝(^O^)◟ 

 

本日は、清川、収穫祭~実食編~!!

おいしいだんご汁に、田舎料理の数々味噌汁

食べるのが楽しみだね!

 

具材を切ったり、だんごをこねてのばしたり、

みんなで力を合わせて作りました(*´ᗜ`*)

 

爽やかに食べるメンズたち!

お味の方はいかがでしょうか(*°⌂°*)

 

ぱくっ!もぐもぐ・・・・・「おいしい~♪」

お野菜たっぷりのだんご汁、

春菊も入っていたりして、ちょっぴり大人の味ですが・・・

 

やっぱり自分の手で作ったからでしょうか

手を止めることなく、好き嫌いをすることなく。

 

おいしーく、平らげていきます◝(^O^)◟

これぞまさに食育!ですね♪

 

お腹がいっぱいになったら・・・

お楽しみおんぷキラキラいもの詰め放題ゲーム!!

詰めている野菜は『おやついも』と呼ばれる

ミニサイズのさつまいもです。

焼き芋にしてもよし、拍子切りにして芋けんぴも大学芋もできる!

ひとつひとつが小さいので、扱いやすいですねやきいも

 

ビニール袋にポンポンぎゅうぎゅう!

あっという間にいっぱいになりました( '-' )ノ)`-' )

 

姉妹で仲良く詰合せました♪

どんなお料理に変身して食卓に並ぶかなおんぷキラキラ

楽しみだね(*^◯^*)

 

「どのくらい詰められたかならぶ~❤

3D感がものすごい!

芸術家の卵のような作品が出来ています(*°⌂°*)

楽しいひと時はあっという間!

毎月1回、全3回の、2016秋の体験農場が幕を閉じました。

 

今年度は、大雨で植えた種が流れてしまったり、

天候不順で作物が育たなかったり、

様々な困難がありました(^◇^;)

 

そんな中、お世話をしてくれたのが

(株)夢ファームおおいたの時松社長です(*´ᗜ`*)

 

収穫祭には野菜の発育が間に合わず

夢ファームおおいたのお野菜を収穫させてもらいました“(. .*)

本当にありがとうございました。

 

 

 

コープおおいたの体験農場は

どなたでもご参加することが出来ます。

次回募集開始はまだ未定ですが、

募集が始まりましたら当ブログ、組合員だよりや

ホームページなどでお知らせいたします手描きふう双葉

皆さまのご参加、お待ちしておりますカナヘイ花

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清川、収穫祭 ~お料理編~

テーマ:

こんにちはカナヘイ花コープおおいたです生協

街中はクリスマス色に彩られて、

イルミネーションが輝く時期になりました(*´ᗜ`*)

 

コープのお店の

『クリスマスケーキ・オードブルなどのご予約』は

お済みでしょうか?◝(^O^)◟

 

おっと、お話がそれました!

今日は 清川収穫祭 ~だんご汁編~ を

皆さんにお届けしますカナヘイハート 

全員で協力して作る献立は・・・

大分の郷土料理『だんご汁』です!!カナヘイきらきら

 

「ん?だんご汁?」となっている方のためにご説明!

だんご汁は…

小麦粉で作った平たい麺(だんご)を味噌仕立てのお汁に入れたもの。

汁にはごぼう、にんじん、しめじ、豚肉などが入り豚汁に似ています。

入れる具材はご家庭によってさまざまで、

アボカドを入れている事例にも出会ったことがあります!

 

エプロンに着替えている姿がかわいらしいカナヘイキャンディ

1枚目の奥にたたずむ、妙に貫禄があるお方が

何とも言えない味を出しています。

 

だんご!小麦粉と水と塩を合わせて

耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねていきますカナヘイハート

 

こねる横顔はみんな真剣!(方言では、しらしんけん!とか言います。)

それもそのはず。

だんご汁の主役は、お肉でも野菜でもなく、

だんごです。大分の子どもたちは本能で感じ取っていますカナヘイきらきら

こねこねして、30~40分寝かせると

生地の出来上がり!少し膨らんで、伸ばしやすくなります。

 

お次は、具材!しいたけチンゲン菜だいこん

「添える片手は猫の手肉球 くろ」でトントン切っていきます!

 

大量の葉っぱにもめげません!

大根!だいこん  しいたけ!しいたけ

大根の葉っぱ!だいこんだいこん

彼のことを、シェフシェフカナヘイきらきらと呼びましょう。

具材が煮えたら・・・

 

お味噌で味を調えて、だんごを入れていきます!

ちなみに使っているのは、コープのあわせみそとびだすうさぎ2

マイルドで出汁のうまみがじんわり香る、

これ一つで味が決まる、自慢のお味噌です!

\大分県臼杵市の、フンドーキンが作っています!/

http://www.kyushu.coop/oishii/1209.html

 

「だんご」は平たく伸ばすのが大分式。

これはやや個性的な途中経過ですねぇ・・・マイク

お母さんたちは、鍋の上で生地を持ち、

蒸気であたためながら次々にだんごを伸ばして、

鍋へぽんぽん入れていきますカナヘイきらきら

 

じゃあ~~~んカナヘイきらきら

清川の農場特製!『とれたて野菜のだんご汁』完成です!

チンゲン菜や小松菜、ちょっぴり春菊も入っていますつながる花1

 

田舎料理のあったかな雰囲気、

伝わっていますか~~◝(^O^)◟ 

 

 

次回は、清川、収穫祭 ~実食編~です!味噌汁

更新をお楽しみに(*^◯^*)

 

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