2泊3日、南信出張弾丸ツアーの初日がやっと終わりました。
お楽しみの晩御飯…
場所はもう決まっています。
飯田での晩御飯と言えば…
「徳山」さんです。
飯田市は知る人ぞ知る焼肉の街。
人口1万人当たりの焼肉店数が全国平均1.7軒なのに対し、飯田はなんと4.6軒。
秘密の○○ショーでも取り上げられたこのお店は、昭和20年代後半に創業した飯田最古と言われる人気店なのです。
こんばんは。
「次の予約まで1時間半しかないけどいい?」
いいさぁ、90分一本勝負!
飯田最古のお店には無煙ロースターなんかない。
煙もくもくの中で食べるのであります。
まず頼んだのは、マトン、牛モツ、豚モツ。
これが飯田伝統の焼肉です。
タレは基本のピリ辛をお願いしました。
茹でたモツを焼くのが飯田スタイル。
牛モツは第1~第4胃袋、小腸、大腸が混ざっている。
カシラも登場しました。
(じゅうじゅう)
まだかまだか…
いただきまーす
(ぱくっ)
見た目は普通のモツですが、食べるとうまーい!!
茹でたモツは臭くありません。
煙もくもくがいいねぇ。
別の同僚がカーペットと呼んで敬遠する第3胃袋のセンマイ。
見た目がグロいですが、脂っぽくてすごくうまい
これはヤバいぞ。
まだ奥の座敷には人がいません。
みんな予約して来るんだな。
焼肉にビールってたまらんねぇ
レバーが来たぞ。
あっ、生でも食べられそうな新鮮なレバーは実にミルキー
ミルキーは徳山の味
うまーい
そしてサガリ。
今や焼肉の定番と言えばサガリです。
適度な脂とソフトな歯触りがたまらない。
サイコー
その後、豚ロースとカルビを頼んだようですが、だんだん取材が雑になってきました
楽しい時間はあっという間に過ぎ…
90分終了。
お腹いっぱいになりながらも、もうちょっと感が捨てきれない我々は、夜の街に繰り出すことに。
もう店内は満席です。
いいねぇ、昭和の焼肉屋の風景。
飯田に来たら、必ず寄りたいお店です。
あっ、牛タン食べ損なった。
次の飯田出張も私が行かせていただきます。 (momo)
追記)煙もくもくゆえ、匂いが付いてもいい服装で行きましょう。
大人気店ゆえ、予約してから行った方がいいですね。
<徳山>
住 所 長野県飯田市中央通り3-44(地図)
電話番号 0265-24-4816
営業時間 12:00~22:00
定 休 日 月3回不定休
お楽しみの晩御飯…
場所はもう決まっています。
飯田での晩御飯と言えば…
「徳山」さんです。
飯田市は知る人ぞ知る焼肉の街。
人口1万人当たりの焼肉店数が全国平均1.7軒なのに対し、飯田はなんと4.6軒。
秘密の○○ショーでも取り上げられたこのお店は、昭和20年代後半に創業した飯田最古と言われる人気店なのです。
こんばんは。
「次の予約まで1時間半しかないけどいい?」
いいさぁ、90分一本勝負!
飯田最古のお店には無煙ロースターなんかない。
煙もくもくの中で食べるのであります。
まず頼んだのは、マトン、牛モツ、豚モツ。
これが飯田伝統の焼肉です。
タレは基本のピリ辛をお願いしました。
茹でたモツを焼くのが飯田スタイル。
牛モツは第1~第4胃袋、小腸、大腸が混ざっている。
カシラも登場しました。
(じゅうじゅう)
まだかまだか…
いただきまーす
(ぱくっ)
見た目は普通のモツですが、食べるとうまーい!!
茹でたモツは臭くありません。
煙もくもくがいいねぇ。
別の同僚がカーペットと呼んで敬遠する第3胃袋のセンマイ。
見た目がグロいですが、脂っぽくてすごくうまい
これはヤバいぞ。
まだ奥の座敷には人がいません。
みんな予約して来るんだな。
焼肉にビールってたまらんねぇ
レバーが来たぞ。
あっ、生でも食べられそうな新鮮なレバーは実にミルキー
ミルキーは徳山の味
うまーい
そしてサガリ。
今や焼肉の定番と言えばサガリです。
適度な脂とソフトな歯触りがたまらない。
サイコー
その後、豚ロースとカルビを頼んだようですが、だんだん取材が雑になってきました
楽しい時間はあっという間に過ぎ…
90分終了。
お腹いっぱいになりながらも、もうちょっと感が捨てきれない我々は、夜の街に繰り出すことに。
もう店内は満席です。
いいねぇ、昭和の焼肉屋の風景。
飯田に来たら、必ず寄りたいお店です。
あっ、牛タン食べ損なった。
次の飯田出張も私が行かせていただきます。 (momo)
追記)煙もくもくゆえ、匂いが付いてもいい服装で行きましょう。
大人気店ゆえ、予約してから行った方がいいですね。
<徳山>
住 所 長野県飯田市中央通り3-44(地図)
電話番号 0265-24-4816
営業時間 12:00~22:00
定 休 日 月3回不定休