• 30 Jun
    • 年々ショボくなる、、気がする。(・Д・)

      毎年のお楽しみだったGLOWについてるDEAN&DELUKAのエコバッグ。今年は自分の分だけamazonに注文したけど、、これまでで一番満足度が低いわー。😅まぁ安いのでまた完売だろうけど、友達の分も、、とたくさん買わなくて良かった。💦

      4
      テーマ:
  • 21 Jun
    • 今月のsacchi's kitchenは~♬

      出かける前20分前に予定がキャンセルになったので、、、先日伺ったSacchiさんのケーキレッスンについて書いておきます〜。一番乗りの特権で食パン作りのお手伝い(^^♪3つに分割して、マロングラッセ、クルミ、プレーンのパートになってます。焼き立てを試食しましたが、ホントに美味しかった~今回のケーキレッスン、メインのお題は、「オレンジのウィークエンド」。このお菓子、強烈なファンがいらっしゃるそうで、、なるほど!食べてみて納得ふわふわだけど、バターがたっぷり使われてるのがわかる!(四つ葉バターがめちゃ使われてます。)濃厚なので少しずつ、、、と言われたけど、1本ひとりで軽くイケるわ。先生の腕で素人でも面倒臭がらずに作れるようにしてくれてるので、(気が向いたら)おうちでも作れそうです。笑+もう1つは、手軽に作れてオシャレなジュレ・フリュイでした。^ ^出来上がったケーキとパン、里美ちゃんが持って来てくれたチクシヤケーキまで頂き、大満足のレッスンでした。 ラッピングはsacchiオリジナルのピックで可愛く(お持ち帰りは1人2本ですよん♪)那珂川町(市?)の名店チクシヤさんのケーキ。里美ちゃんthanks!ごちそうさまでした♬次回は9月予定~(友人知人で興味のある方は、繋ぐので連絡ちょ♬)

      テーマ:
  • 11 May
    • ひとりコストコ

      お使いとちょっと欲しいものにクーポンが出てたので、GW明けの水曜日の昼下がりに1人コストコしてきました。平日のお昼でも結構な人出でした。コストコファンのページで見てたガーデンライト(8本入り)がお安くなってたので(700円引き)、試しに1つ購入。割引後価格2000円くらいだったので、1本250円くらいかな?今日は絶好の充電日和なので、現在絶賛充電中~暗くなって、どれくらい明るく光るのか楽しみです。画像忘れてました^ ^;

      1
      テーマ:
    • GW明けましたね~^^

      毎年、鳥栖プレミアムアウトレットも途中で挫折しそうになるくらい人ごみ&渋滞嫌いなため、(毎年、どこかに行こうという話にはなるようで、適度に遠いここに行こうとするみたいです。→FBの過去の出来事で確認。笑)遠出!?は実家くらいで、あとは近場で過ごしたGWでした。裏作って話だった筍も死ぬほど(パパが)茹でたし、(GWもお付き合いで一度収穫に参加したけど、もうさすがに貰わなかった、、、苦笑)義母の野菜やいちごもたくさん貰って食べたし、私はピースごはんを1年分、庭のサクランボは娘がほぼ食べました。数年来の懸念事項だったリビング収納もIKEAで購入、GWにパパが頑張って組み立てました。(本来、ワードローブ収納のPAXを選びました。)いや~なまじ近いので、発送も頼まず自分たちで家まで運んだのですが、、141キロの方をワゴン車にキャリーをつけて。軽い!?方の55キロをトラックで運んだけど、逆だともっと楽だったはずだ~苦笑重たいのなんのって!!大人が2人でも厳しいですよ。マジで。これを1人で家まで運んで、友人と組み立てたというAさんを尊敬します。笑これから中の収納を考えなきゃですが、意外と何も考えずに買っといたものがジャストサイズでラッキーです。あとは家族共用の文房具類などコザコザしたものをどう使いやすく整頓するかが課題だな。ってことで、本日は収納パトロールで終わりそう。笑

      1
      テーマ:
  • 30 Apr
    • 筍三昧な日々

      今年は裏作とかで、いつもは貰える筍がなかなか来なかったのですが、自分で茹でるから~とお願いしたら、山ほど頂けること頂けること。結局、いつものシーズンより「筍まみれ」な週末を過ごしております。頂いてばかりではなんなので、先週から収穫にムスメとPAPAも同行してます。今週で3週目、、、、 筍もそろそろ終わりでしょう。。(激重のたけのこの皮を捨てるのが、ホントに辛いのよ。。苦笑)今朝も朝6時起きで2人はお隣さんと筍堀りについていき、私は茹でる時に必要なカセットコンロ用のガスを買いに24時間営業のスーパーに朝7時台に行ってきました。夕方は義実家のみなさんと我が家でバーベキューの予定。昼寝しとかないと、身体もちません~苦笑現場から送られてきた画像。良い仕事してるそうだ。笑今日は大潮らしく、お隣のおじさん達は海組と山組に分かれて「春の恵み」を収穫するらしい、、、自給自足にも程がある。。笑IKEAの在庫になかった分も入荷したようだし、大掛かりなDIYも控えてる。前半はこんな感じで終わりそうです。笑高知で買って来た鯵切り包丁で♫塩漬け中我が家は、昨日の食材買い出しで見つけた掘り出し物。刺身用のいさきをパパが一夜干しにしました。いさきはやったことないけど、お味はどうだろう?今晩のお楽しみです。

      1
      テーマ:
  • 29 Apr
    • sacchi's kitchen再び❗️

      昨日のことですが、、あ!めいじんぐ倶楽部「盛り付けデザイン部」でご一緒した面々と、sacchi先生のケーキレッスンに行ってきました。😝(Convivialiteの杉山純子先生も、この日は生徒さん側。)ここに写ってる冷蔵庫は、この時のやつです。笑sacchi先生。ケーキの先生で、このスタイルはありえんです。パリのリッツ仕込みの技を、素人でも美味しく簡単に再現できるレシピにしてくれてました。そして、レシピには書いてない、ちょっとしたコツや手順を実際のレッスンで惜しげもなく伝授してくれます。カスタムオーダーのおされなキッチンにて。なぜだか!?この子も参加😅→あれ?ぎっくり腰発症中の先生に習う図。中腰、大丈夫~200W仕様のミーレのオーブンは15cmの型が6つも余裕で入りますのよん。😉生地が縮まないように、熱々のうちに型から外します〜👉先生がやってくれてる図スポンジを3枚にスライス〜キレイにカットするコツも伝授され〜見映えも考えて、整えます♬NYで流行っているというネイキッド風にすべく、真剣に先生の手元を見つめる生徒達。先生だけ、なぜかカメラ目線ですが、、笑↓ここから、皆様の作品ですよ〜デコレーションで個性が出ますねお味も生クリームはオーム乳業48だし、フルーツ類も柳橋まで買い出しに行ってるそうで、まぁ美味しくないわけないです。笑実際、マジ美味でした至福の試食タイム。レモンケーキとみかんのドライもおまけでつけてくれましたこれもおいしかった~シナモン〜また来るね!今回も大満足次回のレッスンが楽しみです〜sacchi先生、お世話になりました!

      1
      テーマ:
  • 06 Apr
    • 春!

      👆内容に関係ないけど、縁起物の鯛。4月1日の神社大祭で奉納されていたものです。神社総代に頼まれて、パパが捌いてました。(仕事は飲食ではないけど、電話がかかってくる。笑)もちろん、私達には一切れも回ってきてません。爆今回の放置は1か月ちょいお久しぶりでございます。落ち着かない気分で過ごした冬も終わり、今日から小学校は新学期、高校生になる息子の入学式ももうじきです。私もちょこちょこ短時間ですが、仕事を始めました。春はやっぱり心機一転頑張ろう!って気分になります。そうそう、今日でまた1つ年齢を重ねました。毎日があっという間に過ぎていくと感じる今日この頃。同じ一日は二度とないとココロのどこかで思いつつ、頑張って行きますよ!朝からアイロンと冬物のお洗濯、おそうじと家しごとで半日経過。私もメルカリデビューしようかなぁ。モノの量を適量にしないと、思い描くシンプルライフはほど遠い。。苦笑

      3
      テーマ:
  • 12 Jan
    • ルーティーン復活!

      1月も2週目に入り、そろそろお正月気分から切り替えないと、、と思いつつ、まだ抜けきらない毎日。↑の画像は2日に見た「月と金星の最接近(&櫛田神社)」それから毎日月は満ちて上弦となり、金星と離れて、今晩は満月ですよ。これをきっかけに、最近ちょっと怠けていた「ルーティーン」をまたやることにしました。去年、学校に通ってた頃、会計事務所に勤めていた姐さんの電卓さばきに見とれてしまい、あの名人芸は真似できないけど、せめてブラインドで叩けるように、、と始めた電卓の練習。それと、タイピング。ゲームやe-typingを使ってやってました。ずっと毎日やってたのは、「日本国憲法の序文」 久しぶりに今日やってみたら、一応A⁻だったので、思ったほど指は忘れてない模様。笑電卓も速度は遅いけど、指は忘れてないみたいなのでまた今日から毎日やります~あとはOFFIC系だな。。→ここが一番やばいかも。ルーティンといえば、朝1人の時に、ノートにタイピングのタイムやスコアだったり、その日にやらねばならないこと、これからやりたいことなど気になること等をつらつらと書いてたことも復活!最近知ったのですが、こういう行為を「ブレインダンプ」と言うそうです。要は自分の頭の中を棚卸するってことかな?ブレインダンプ→ココやるとすっきりするし、今すべきことがわかるので、受験生のムスコにもやらせたいけど、まぁ私の言うことは、右耳から入って左耳から抜けていくので、だめだろう。。苦笑

      8
      テーマ:
  • 04 Jan
    • 2017年あけましておめでとうございます!

      あけましておめでとうございます!2017年も宜しくお願い申し上げます 本日4日から我が家は通常運行です。早速お年玉を娘と集計したので、使いこまないうちに(笑)貯金しに銀行に行かねば。年末年始で+2キロの体重増は覚悟していましたが、想定範囲内で何とかクリアできそうです。苦笑(今年はお餅がたちばなのものだったので、かな~り食べ過ぎてヤバかった。。)大晦日も早くからたらふくご馳走を頂き、家に戻って、老舗の蕎麦屋のお蕎麦で年越し蕎麦。にしても、今年の蕎麦はクレームものの酷い蕎麦で、早朝中州まで買いに行った妹が怒ってラインしてきました。ほぐして茹ででください、、と書いてあるのに、固まってほぐせないし色も変わってるし。忙しいので、親族のお子ちゃまも手伝っていたようですが、最後のチェックを大人がしたのか、甚だ疑問ですわ。その後ムスメと2人で初詣で。古いお札を焼いて貰って甘酒とスルメを頂いて帰宅。今年は全然寒くなくてビックリでした。元旦の朝から、パパは神社の当番へ。去年と同じく宮司さんから鯛をさばいてくれと頼まれ、まな板と包丁持参で朝8時過ぎには出勤。留守家族はゆっくりお雑煮食べて、お節食べて~自転車で近所の三社に初詣に行きました。脚力の衰えをしみじみ感じました、、、☝︎パパが当番で行ってた神社。いくつかの神社が集まって、今の形になったようです。境内には天満宮もあります。地域のお神輿と奉納相撲は、菅原道真公の誕生日にすると宮司さんが仰ってたなぁ、、と思い出しました。ムスコが受験生のため、大宰府に行くべきなんだろうけど、、他のものを貰いそうなくらい、たくさんの人が押しかけるので、恐れをなしまして、、苦笑ご鎮守様のチカラを信じます。 元旦の夕食は実家でカニ&フグの饗宴。いつもより人数が少ないので、解体係のパパも楽だったかも。笑2日は朝からやってる「下町ロケット」総集編にうっかりチャンネルを合わせてしまい、、まぁ~動かない人が1人。この日は夕食の時間までまったりと家で過ごしてました。笑夕食は12月にハワイで挙式した従兄弟のお嫁さんのお披露目会&妹の誕生会 at 大東園。妹が仕込んだ小道具をつけた新婚カップル1組。笑こんな大所帯とは思わなかったであろう。。笑お嫁さんはロシア留学経験ありの東京バレエ団に所属してたバレリーナさんでした。50cmのロールケーキ。年始も開いてて美味しいシェフジモト製。3日は、F家の皆さんとの新年会のはずでしたが、まさかの義父母体調不良。延期となりました。が、前々から頼んでいた鉢盛はCNLできないので、近所に住む義妹親子を呼んでみんなで頂きました。ソウルに住む仲良しのおばあちゃんからも電話あり。「あなたが電話してこないから、正月なら家にいると思って私から電話したよ」だって。ホントの事いうと、いつも気になっているけどかなりの高齢なので、電話して悲しい報せを聞くのが怖くて電話できなかったのです。2月にもまた遊びに来るくらい、元気そうで幸いでした。そんな感じで食べて休憩な三が日。笑今日からまた気を引き締めて頑張ります!

      3
      テーマ:
  • 31 Dec
    • 2016年も楽しかった~^^

      2016年も残すところ1 時間を切りました。今年もお世話になりました。また来年2017年もご縁のあった皆さまにとって素晴らしい1年でありますように。さてさて、、、年越し蕎麦をお腹いっぱい食べて、現在眠気と格闘中~でも、新年を迎えると同時に近所のお宮に初詣したいので、頑張ります~早朝から実家にお節の準備に行ったけど、既に妹と母がかなりやってくれてました。いつもありがとう~去年まではこの倍以上作ってたんだから、やっぱり我が母はすごいわ。いくつになっても真似できないだろうな、、↓は備忘録です。画像にはないけど、テレビでやってた京都の料亭の3代目が作っていた紅白なますやたたきゴボウのごまソースをアレンジして、アーモンドバターとゴボウでソースを作ったりしました。あっ、黒豆と数の子は安定の母作です。^^;これは美味しいたたきになりました。牛肉をにんにくと唐辛子と一緒に炊いたやつ。お雑煮の準備も万全。八幡巻きもたくさん焼きました。年の瀬に、2人して寝込んでいる義父母には、4寸のお重4段に盛りつけて差し入れしました。家族全員なんとかお正月を迎える準備ができて良かったです。さて、お蕎麦も食べ終わったし、初詣の準備しましょ♪

      3
      テーマ:
  • 28 Dec
    • おせち料理レッスン♬

      ネタバレですが、、、最後に先生が美しく盛ってくれました。11月の中旬に偶然知って、すぐに申し込みした「おせち料理」レッスンに行ってきました。(その後すぐに満席になったそうで、友人はCNL待ちだったそう。)申し込む時には、「もう仕事納めだから、パパと家にいるよね?」と勘違いしてたようで、、絶賛冬休み中のムスメ、どうする??👉商業ビルの中にある会場なのでどうにかなるわと連れて行くことにしました。会場は、昭和の雰囲気が漂う某文化サークル。笑(ビル内に電気屋とスーパーと100均もあると言ったら、東区民は分かるかも。笑)教えて頂いた先生は、ここで4つの講座を受け持つ人気講師の方らしく、1日講座なのに「勝手知ったる方」がたくさんいらっしゃいました。笑今回で4回目のお節レッスンとのことでした。先生は定番+毎回新しいものをいくつか入れてるそうです。レシピなんと!12品。それに先生が作って持参したものが3品あり、「こんなにたくさんごめんなさいね~」と先生が謝ってました。^^;(こちらはとってもありがたいんですけど~笑)今日のお献立☆松前漬け数の子☆カニとエビの団子☆柚子羊羹☆ふき寄せ卵☆日の出海老☆鶏肉の照り焼き☆鰤の幽庵焼き☆焼豚(チャーシュー)☆スウィートポテトきんとん☆うず巻き昆布+黒豆と伊達巻きと手作り甘酒まずは冷やす手順があるものや味が染み込むのに時間のかかるものから~(柚子羊羹、うず巻き昆布など)一番年下(超ベテラン約1名 w)グループだと思われますが、皆手際が良く、初めましてなのにチームワークばっちり!細かい打ち合わせなしでもスムーズに作業できました。(+小学生1人も戦力として活躍。笑)少し落ち着いてから撮った画像が↓この田作りは、意外と「使えた」小学生のムスメがほとんど作りました。アーモンドスライスが良い感じ(柚子羊羹も彼女がほぼ作った)日の出海老紅白なます鰤の幽庵焼き ふき寄せ卵は、アンジーが頑張りました。(ってか、我グループの影の司令塔だったという噂。笑)  スウィートポテトきんとんきんとんを茶巾絞りする仲良し親子→ウソ。笑 アンジーありがと(^^♪鳥の照り焼きも美味しく焼けました。テキパキテキパキ1人分ずつ分けますよ~先生の盛り付け見本。ササっと盛りつけて、このクオリティ  家に帰って、小学生がお皿を選んで盛りつけました。な~の~に~、、、パパ、「遅くなります。。」だって。苦笑ザンネンだねぇ、、ムスメが愛を込めたのに。留守家族で美味しく頂きました!!

      1
      テーマ:
  • 27 Dec
    • 何かと気ぜわしい。。。

           冬休みが始まり、最初の関門のクリスマスが終わりましたね~我が家は、ムスコはIKEAのプレセールでゲットしたラグでお茶を濁したのですが、一筋縄ではいかないのが、ムスメ。はっきりとしたRQを聞けぬままちょっと前に聞いてたもの(レジンのアクセを作るキット)で良いと思ってたところ、クリスマス2日前に「サンタさんに貰うプレゼントを変更する!」と言い出しました。「な、なにに!?」と聞いたら、「スケートボード!」って。速攻Amazonで検索かけたら、どこもイブには間に合いません。早くて27~31日の発送。。しょうがないので、こう言いました。「サンタさん、もう準備してると思うけど、、これから変更だったら、クリスマスには間に合わないかもよ。少し遅れても待てるならプレゼント変えてくれるかもよ」と。そしたら、「待てる!」言うので、「じゃあ、お手紙書きなさい。間に合わない時は、前に欲しいと言ってた自分用の包丁をお母さんがクリスマスにプレゼントしてあげるから、サンタさんからのプレゼントは遅れても大丈夫よね?」ムスメ「うん!」一応一件落着~↑Amazon、27日以降とあったけど、結局25日に着きました。留守してたので26日に受け取って、今朝枕元に置きました。笑心配性のパパがプロテクターとヘルメットを発注し、それが来るまで乗るのは禁止らしいです。笑クリスマスが終わった翌日26日には速攻でグッズを片付け~(にしても、キャンドルってなかなか減らない。。)そして、お正月っぽいものを集めてみたりする。。前に欲しいと書いた白の切溜、執念で理想通りのものを見つけましたが、来年まで我慢します。笑(来年酉年なのに、近所にトリのピックが売ってない、、お飾りが去年のサルのままだ。笑  近所の産直もお正月ムード満点なり。今年はなんだか暖かいので、全然気分出ないけど。笑さて、明るいうちにやり残したことをやろうっと!皆さまも気ぜわしい年末ですが、頑張りましょう~ これは自分へのご褒美→ウソ ちょっとずつ掃除してたら、探してたネックレスが出てきたりするLuckyもたまにはある。笑 

      2
      テーマ:
  • 22 Dec
    • 明日から冬休み~

      昔作ったソックスが役に立った。笑師走に入って、毎日過ぎるのが早い!もう今日は終業式ですよ、、明日から恐怖の冬休みです。上の子は良いとしても、下の子の「暇~」という言葉を聞きたくないので、色々考えないといけないところ。。(最初にアメを与えると何もしないので、まずは宿題させてからにしないと、、と長期休暇を何度か経験して私も学習しました。笑)今週は、母とその友人と妹とコストコに行ったり、単独で産直や直売にも行ってきました〜( ̄▽ ̄)今年はカニもエビもイクラも高いそうです。(byCostco鮮魚担当者)ゲッ!去年も高かったけど、更に上がってる~Sacchiさんちで見たこの子もいました。☆-( ^-゚)v(白だけど)ラグが欲しいと言ってたなぁ、、夜中に一人で模様替えしてるムスコが。笑IKEAのこのツリー?も大幅ダウンしてて(2900円くらいが899円)コストコのオーナメントとのセット価格でも2000円しないという、、w ただ、ツリーとして使うよりは、イベント時の什器になりそうな予感。^^クリスマスオーナメントが激安にダウンしていて、高そうなのが(コンランだと1個売りしてそうなやつが6個入り)1箱477円でした。 2箱母上が買ってくれました。IKEAにも、叔母から頼まれたこれを買いに行きました。配るのか!?5つもいるのかと思いつつゲット。で、それだけ買うはずだったのに、11月誕生日だったムスコが自室にソファが欲しいとず~っと言ってまして、、(ソファにもなるようにと、無印の足つきマットレスが既にあるのに。)そして、謀ったように訪問日までソファ20%オフCPN。パパはいなかったけど、まぁいいか!と思うお手頃のものがあったので、勢いで買っちゃいました。これでやっと誕生日プレゼントクリアです。(買うつもりがなかったので、車に載せるのが大変だったけど。。。)「クリスマスと一緒だからね!」と言うと、「いや~ラグがいるでしょ。」と返された。怖い。。まぁ、そんな感じで→どんな感じ?笑過ごしております。とりあえず冬休み初日の明日は、ムスメ氏の立てたハードスケジュールをこなします。笑

      3
      テーマ:
  • 16 Dec
    • お正月前だから?

      こんなにあるんですね。。元々「伝統工芸品」の類は大好きです。特に漆は高価でなかなか買えないけど、デパートの特選売り場に並んでるものを見たり、テレビで特集をやっているとついつい見ちゃうキニナルお品です。最近、結婚した頃に買った漆のお椀が木地から割れてしまい、今度買うものは死ぬまで使いたいからじっくり選ぶつもりでアンテナ立ててますよ。笑持ってて熱くないし、軽いし、落としてもよっぽどのことがない限り割れない塗のお椀や器。焼き物より今は興味あります。↑地域の学校給食にも使われているという秋田、川連漆器のお椀がちょっと気になってます。国産の木材を使用してお手頃価格でちゃんと作られてる感がします。給食にも使われるってことは、丈夫なんだろう。。わかりやすいのは→ココとココNHKの「イッピン」という、日本の名品、職人さんを紹介する番組があります。福岡では週末の早朝4:30に再放送してるので、それを録画して、興味のある週だけ見てます。いや~やっぱり日本の工芸ってすごいなぁ、、と思いますよ。これを見ると。漆の産地だけでも、全国にこんなにあるのか、、とびっくりです。さっき見てたのが、青森の津軽塗。お殿様が好みの絵柄で注文できるように職人さんが作った手札サイズのサンプルが整然と並んでいたのは圧巻でした。そして、それがちゃんときれいに残っているのも日本っぽい。本物の葉っぱにしか見えない漆を塗った枯葉のお皿や、漆を蒔いたワイングラスなどなど、うっとりするもの多数でした。お正月に向けて、、年末にお初のお節料理講座に行く予定なので、モチベーション上げるためにちょこちょこ小物を買ったりしてます。(プロの行く専門店で激安だったので~言い訳)+白いお重を新調したいな、、探してるのだけど、、最強のブランドネームと、便利な仕切りがついてるといっても、プラスティックでこんなお値段出せません~(でも、これも中は黒なのよね。。)こんな感じのお手頃で品が良いお重(もしくは切溜)、年内に見つかるかしらん。。

      テーマ:
  • 15 Dec
    • Sacchiさんのケーキレッスン♬

      日が経つとどうしてもライブ感が薄まってしまうので、今日中に書いとこう!今日、盛り付けデザイン部でご一緒してたSacchiさんのおうちレッスンを受けてきました。フランス仕込みのケーキ。楽しみにしてました~場所は福岡の某セレブゾーン。道幅狭いし、ナビは嘘つくしでたどり着くまでに少々時間がかかったけど、(トナカイのカチューシャで界隈を走らせてごめんね。笑)なんとか時間前に到着です。噂に聞いてたこの親子も見れました。笑季節柄、体調を崩す方も多くて今回は3名でのレッスン。次回は12名らしいので、私達とってもラッキー1から作らせて頂いた上に手取り足取り細かいところまで教えて貰えました。そうそう、今回のお題は「クリスマスシャルロット オ フリュイ」。ネタばれでTOPに画像載せてますが、ビジュアルも可愛いケーキです。Sacchi先生です~一応、ご本人に許可を得てますが、がっつり正面からではないやつにしました。笑ちなみに、レッスン中ずっとトナカイの耳がついてました。爆→可愛いと思うけど、本人からNG出たら差し替えます~全員集まったので、ゆる~くレッスンスタート♬まずは、フランボワーズのジュレ~☆板ゼラチンの扱い方と冷やす時間(濃度確認)ビスキュイ ア ラ キュイエールも先生のお手本を必死に真似して頑張る。まっすぐ絞るのは、想定以上に難しいぞ。☆玉子、メレンゲのコツ、絞り袋の扱い方、粉糖のタイミングオーブンはMiele試食分を含めた4台を同時に焼成可能~感動~生クリームを立てるのはこの人が大活躍~ムースのコツも教えて貰って~☆牛乳を温める時にやること&温度に注意焼きあがったビスキュイを型に添わせて~(底には別生地を敷いてます。)順番に材料を流して~Sacchi先生が用意してくれたものをそれぞれの感性でトッピング~出来上がり~出来上がりは、各人それぞれです。大分端折ってるけど、こんな感じ?の流れでした。急遽決まったレッスンでしたが、めちゃ楽しかったです。良い素材と本物の先生に教えて貰って幸せでした。お持ち帰りしたケーキ、ムスコが「これ、めちゃ美味しい~」と感動してました。また呼んで下さい~Sacchi先生~ 

      1
      テーマ:
  • 13 Dec
    • 帽子教室☆4枚はぎのベレー③☆

      モデルさんに、「絵描きさんの帽子みたいだよね~」と言うと、「ちょっと待って!」とこんな小道具持ってきました。笑昨日は今年最後の帽子教室でした。最初の作品である4枚はぎのベレーが完成~表地と裏地を縫い合わせ、グログランリボンにカーブを付けるためにアイロンをかけて、、(サイズ+2cm+2cm)本体に取り付ける。ベレーはリボンの短い方をサイズ元の方へ。(1㎝折って、1㎝かぶせる。)正面にしたいところを決めて、前中心、後ろ中心にリボンを仮止め。具合を見ながら、星留めして。完成!(リボンは中に入ります。)次回は焦らず糸掛け出来るように撮って見る。笑 完成直後、先生にきちんとスタイリングして貰っての1枚来年は次の課題でスタートです。型紙のサイズ補正は今年中に頑張ろう!

      2
      テーマ:
  • 10 Dec
    • 帽子教室☆4枚はぎのベレー②☆

      11月、2回目の帽子教室でした。お教室では前回の続きをモクモクとやります~これは先生が作家さんに作って貰った割り台。細かい部分へのアイロンが簡単になります。職業用ミシン、糸のかけ方から迷う迷う。持参したボビンも使えないことが分かって、慌てて隣接の売店にて購入。せっかく用意してきたのに、かなりタイムロスしました。その後、順調にこなしていたのに、ポーっとしてたのか、指示通りに不要な寒冷紗(芯)だけ切ったつもりが、切らなくても良いところを切ってしまい、、通常やり直しですが、なんとかそのままリカバリーする方法を教えて貰い、続行~(たぶん、やり直したら落第してたな、、苦笑)、、、、、12月8日現在。来週12月の講習があるのでバタバタと一生懸命宿題やってます。以下は自分用の備忘録○お教室でやった続きで表の地4枚はぎ部分を7mmで縫い、縫い代はアイロンで割る。針目3.2○同じように裏地もまずダーツ部分を縫う。縫いどまりから消し込みしながら、7mmの幅で。4枚はぎ合わせる。○グログランリボンの準備。1cm折って1cmかぶせる。アイロンで割る。

      テーマ:
  • 09 Dec
    • 切らずにできるお太鼓帯講座へ行ってきました(^^♪

       毎日があっという間な師走。もう金曜日ですね。今週のこと。手持ちの帯を切らずに作れる「超簡単お太鼓帯の作り方 」という1日講座を受講してきました。我が家には実家の祖母、母から受け継いだきものが需要と供給のバランスを崩すほどあるのです。(2人の妹は全く興味なし。母も祖母に買って貰ったものはタイプじゃなかったらしく、しつけがついてるもの多数)どうにか活用しようとして独身時代は週1でお茶に通ってました。元々凝り性なので、(ある程度達成すると憑き物が落ちます。w)やる時は徹底的にやる性分。そこから派生して着付けを習い(一応講師免許取得)、和裁を習い、和裁の先生に呉服屋さんや悉皆屋さんを紹介して貰い、結局、「売るほどあるのに、更に自分好みのものを買う」という無限ループに突入。旅行に気安く行ける環境(航空会社勤務)だったのに、在職中は国内か韓国くらいしか行かなかった(行けなかった)のは、多分にこの「きもの」のせいだと思われます。ムスコが生まれてから遠ざかってましたが、桐箪笥に仕舞ったままのきものがいつも心の片隅にありました。一部の友人には、10年以内に「毎日きもの生活する」と宣言してますが、そのためにも今からちょっとずつ環境を整えよう、、、運動の一環で受講しました。笑 先生は、福岡で初めてきもの学園で職業訓練校の認定を受けた学校を経営されていた方でした。ご事情で着付け学院は閉められたそうですが、お弟子さん達からの要望でこの作り帯教室を始めることになったそうです。半世紀以上をきもので過ごした先生が綺麗なお太鼓は通常の結び方ではきれいに柄が合わないし、良い帯(佐賀錦など)ほど、結ぶとダメージが出ると仰ってました。実際、百貨店などでは既に帯を買ったお客様にこの作り帯に有料で仕立ててお渡ししている所もあるようです。、私が受講した日は、ラッキーにも受講者が2名!先生も驚いていらしゃいました。(なにせ、その前の講座では35名だったそうなので。)生徒2名にそれぞれ1名ずつアシスタントの先生がつく特別待遇でした。ありがたいけど申し訳なかったです。(受講料、格安だったので。)実習用に使う 帯を選べなくて、保険で3本持参したら申し合わせたように(笑)もう一人の生徒の方も私と同じく3本の帯を持って来られてまして、、おうちで自分でできるよう、先生方が段取りしてくれたので結局3本の簡単帯を作らせて貰った感じでした。先生に「もっと勉強して、教える方になりなさい!」と初対面なのに言って貰えたので、もう少しお勉強したいと思ってます。(ってか、一度じゃ覚えられない)来年の講習、予約しなければ~補正した状態で、出来たばかりの作り帯を装着~吉祥模様がばっちり合ってて感激しました!画像消しちゃったこれが作り帯の利点ですね~

      テーマ:
  • 05 Dec
    • 缶が好き

      中身も大事だけど、外身も大事。パッケージがイケてると、つい手が伸びるのは、決して私だけではないはず。ブリキのモールドも好き。無条件に可愛い。お菓子の型としてではなく、小さなものの収納やクラフトで使う方が断然多いけど。ず~っと在庫(罪庫)だった作家さんから分けて貰った微妙なグラデーションの羊毛フェルトと、モールドで思い立ってピンクッションを作ってみましたよん。触発されたのは、この自分用の針刺し(ピンクッションよりしっくりくるわ。w)は、津屋崎のEARLY BIRDに昔あった作家さんのコーナーで買ったもの。ヴィンテージのJELL-O MOLDを使って作られてます。もう10年くらい前に購入しましたが、当時からこんな刻印入りは高いと聞いてたから、今だともっと手に入りにくいかな、、 微妙な色合いがなんとも良い具合モールドは製菓の道具店にて購入した新しいものです。つけようと思ってたアンティークのイニシャルテープが遭難中なので、イベントには出しませんでした。いつだかわからないけど、次に出るイベントまでに似合う裁縫箱まで考えられたら、出品しようかな~?そしたら、はさみのカバーも合わせて作りたいな~と道具好きの妄想は留まるところをしりません。爆

      テーマ:
  • 04 Dec
    • OGAWA FARMさんのトマト!!

      ちょっと前にパパが持って帰って来たミニトマト。OGAWA FARMさんのアイコです。「これ、ホントに甘くて美味しいよ!」と言うので、1つ頂いてみると、、本当に美味しい!トマト大好きで、冷蔵庫にあると1人で全部食べてしまうムスメもウットリしてました。会社に送って来られた時は、これくらい入ってたみたい。。うちにきた時は、、、、箱の底に1段くらいでした。。。宮崎県小林市、行ったことないけど、霧島連山のお水(名水百水の1つ)と、樹上で完熟させて収穫するのでこんなに美味しいのでしょうか?このトマト、生産量が少なくて、地元宮崎はおろか福岡にも出荷してないそうで、主に東京の百貨店で販売しているとか。それでも2か月で完売だって。。宝石のようなトマト、パッケージも可愛いので、お使い物にする人が多いのかもしれませんね~ちょっとお高めのトマト、貰うとテンション上がるでしょ~そうそう~ご贈答といえば!先日、とあるルートで(笑)、贈り物シーズンのこの時期にお勧めできる品物があるか?と聞かれたので、パッと思い浮かぶお店をつらつらとメールで送ったところ、その1軒が担当者様に刺さった、らしく(笑)取材を受けることになりました。まさかテレビに出るとは思ってなかったので、最初困惑、、、、 蓮舫ばりに「(テレビに出るのは)私じゃないとダメなんですか?」と言っちゃいましたよ。苦笑そのお店は昔から実家で使ってたお店で、オシャレとかそんなカテゴリーではないのですが、我が家では絶対的に信用しているお店です。5日のKBCアサデス(10:00~)で放送予定。綺麗なレポーターの横で所在なさげに立っていると思います~((

      1
      テーマ:

プロフィール

lynn

性別:
女性
お住まいの地域:
福岡県
自己紹介:
こんにちは! lynnと書いて「りん」と読みます。^^ 学生の頃、宣教師だった英会話の先生がつけ...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。