今日は体調が悪く、習い事をお休みしよう・・・と思っていたら、偶然台風でお休みに。
そんなわけで、朝からだらだらしております。(どうやら風邪気味)
ロブションのランチコースは、写真が多くて整理ができていないので、また今度にさせてくださいね。(楽しみにされている方がいたらすみません)
さてさて、先日「丹波の栗」をいただきました。
毎年渋皮煮を作るのですが、大変だし今年はサボっちゃおうかな・・・と思っていた矢先のプレゼント。
しかも立派な栗
サボるわけにはいきませんよね
・・・ということで、今年も時間をかけて丁寧に作りました。
レシピは去年のものと同じ(こちら )。
ブランデーたっぷりの大人の味です。
作った直後はアルコールが強くて、旦那はむせてましたが(笑)、私はこのくらいが好き
この栗を使ったケーキも1周年記念イベントのプレゼントにしようかな。(早くしろよ・・・)
そういえば、これを作るにあたって、去年自分が書き残したレシピを参考にしました。
1年に1度しか作らないものって、なにかとアバウトになりがちですからね
お砂糖どのくらい入れてたっけ?と自分のブログを探したんですが、なんだか不思議な感覚(笑)。
ブログのおかげで、毎年同じ「我が家の味」が出来上がりつつあります。
いつか娘ができたら、私のブログからレシピを見つけてくれる日が来るのだろうか?
・・・そこまで続くのか?という疑問は残りますけどね
◆ 材料
・ 栗 500g
・ 砂糖 400g
・ ブランデー お好みで(私の場合300mlくらい)
・ 重曹 小さじ2(小さじ1/2×4回分)
◆ 作り方
(1) 鍋にお湯を沸かし栗を弱火で1分くらい茹で、鬼皮を剥く (栗はいっぺんに入れずに、ひとつ剥いたら、ひとつ鍋に入れる)
(2) 鍋に水と重曹小さじ1/4を入れて、沸騰したら栗を入れて、弱火で10分煮る
(3) 栗を水にさらし、一粒ずつやさしくこすりながら、渋皮の表面をきれいにしていく
(4) (2)と(3)の工程を合計4回繰り返す(最後は表面がつるつるになる 黒い筋のようなものは必ず取る)
(5) 鍋に栗を並べ、栗がかぶるくらいの水を入れ、砂糖200gを入れて火にかけ、ふつふつしてきたらごく弱火にして2時間煮る(途中水が減ったら足す)
(6) 砂糖をさらに100g足して、更に2時間ごく弱火で煮る(水を足しながら)
(7) 更に砂糖を100g加えて3時間煮て、(水を足しながら)火を止めたらそのまま鍋で冷ます
(8) 栗だけをビンに入れ、煮汁を半分~1/3まで煮詰めてからブランデーを加え、火を止めてビンに注ぐ
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