先日ご紹介したアーモンドミルクとアーモンド粉を使って
クリームスープが出来ます。
≪2人分の材料≫
・鶏肉 20g
・小松菜 40g(2株位)
・ココナッツオイル 大1
・アーモンドミルク 200cc
・アーモンド粉 大1
・塩&粗挽きコショー お好みの量を
①お鍋を弱火で熱し、ココナッツオイルと小さく切った鶏肉を炒め
焼き色がついたら、洗って刻んだ小松菜、アーモンド粉を加え
弱火でゆっくり木べらなどで混ぜながら炒める。焦がさないように。
②小松菜がしんなりしたら、アーモンドミルクを加え
弱火でかき混ぜながら、とろみが出てきたら
塩&粗挽きコショーで味をととのえる。
鶏肉を最初にお鍋の中で焼き色がつくまで炒めることで
ブイオンの役割りになります。
あとは塩・コショーの味つけでおいしく出来上がります。
小麦・牛乳・大豆アレルギーの方でも
アーモンドミルクが代替えに使えれば、アーモンド粉で
とろみをだし、クリームシチューが作れます。
アーモンドミルクはさっぱりした、やさしいお味なので
クリームシチューなどを作る時のお野菜は、オイルで炒めてあげると
コクがプラスされておいしくなります。
よかったら作って見てください!
ポチっとありがとうございます。