練りゴマって皆さん買わないですか?
私はストックしておくほどよく使いますが、最近では使うご家庭も少なくないのだとか…
でも便利でおいしいですよ!
今日は簡単なゴマ汁のご紹介(^-^)
えのきと春菊のお味噌汁を作ります。
出しパック等て出し汁を作り
エノキと春菊の下の太茎を先に入れ
一煮立ちしたら、火を止め味噌をとく、次に同量の練りゴマをとく。
春菊の葉部分を加え温めてから、頂く。
春菊にはほうれん草よりもカロチンがあり、
コレステロールが気になるかたにもよくゴマとの相性も抜群!
老化防止・血糖値降下にゴマはいいので相乗効果の組合せです(^-^)
お好みで更にすりゴマを入れると
もっと香りが引き立ち美味。
おいしくどうぞ。
ポチッとありがとうございます♪
にほんブログ村
iPhoneからの投稿