缶のオイルサーディンを使った
簡単すぎる、おいしいレシピをご紹介します!
用意するものは
缶入りオイルサーディン・ドライオレガノ・お醤油だけ
オイルサーディンとは、小いわしの油漬けが缶詰になっているもので
輸入食材店・スーパー・ネットなどで売ってます。
(アンチョビではないので、ご注意!)
1缶 250~450円とお店によってお値段は違うようですが…
作り方
①缶を少しあけ、中のオイルを全部出す(必ず)
蓋を全部取り、ドライオレガノをひとつまみ散らし
お醤油を小さじ1/4ほどたらす
これをオーブントースターの中で8~13分程焼きます(我が家は1300W)
缶が大変熱くなるのでご注意ください。
出来たての熱々をお口に入れてみて下さい
おいしいですよ~
缶を器にするので、後片付けも簡単( ´艸`)
でもお約束ごとがひとつ
必ず、最初にオイルを全部出して下さいね
温まるとオーブントースターの中でオイルが飛ぶので。
取り出したオイルはいわしの濃厚なお味がついているので
お好きな方は、ツナのパスタなどお魚を使うお料理に使えますよ。
使うハーブはドライバジル・タイム・ディルなどでもオッケー
ワイン・日本酒・焼酎なーんにでも合うおつまみ、間違いなしです
おかずにもなるので、後片付けが要らないお魚料理ですし
ふっくら骨まで柔らかいので、お子様からお年寄りの方まで
召し上がれると思います。
大豆油を使用していることが多いので大豆アレルギーの方は
ご確認下さいね。
Enjoy it!
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