これからの季節、生野菜では身体が
冷えてしまうのでバーニャカウダーの出番。
ニンニクは4000年も前から
アジアで平民の薬として存在していたもの。
今では世界中で愛されているハーブ。
ピラミットはニンニクなしでは完成しなかった
とも言われていて労働者たちが体力をつけるために
相当な量を食べた記録があるそうです。
スタミナの出るハーブ、活力復活としては
皆さんに馴染みあるニンニクですが
他にも魅力的な効果があります
抗生物質的な作用
腸の病原菌を除く
呼吸器官の炎症
高血圧
タバコ中毒患者の心臓疾患
日常的なものとしては
生のニンニクをすりおろし
風邪をひいた時に薬のように飲むと
解熱効果もある(胃がピリピリするけど)
外国ではハイキングにニンニクを持参し
虫にさされたり、犬に噛まれた時は
しぼり汁をぬるらしいです。
虫下しの効果もあるので
お野菜好きな方は、知らず知らずに
お腹に卵がいると心配なので
ニンニク食べておきましょうね。
そこで、ニンニクたっぷりの
バーニャカウダーの作り方を
ご紹介しま~す。
・ニンニク 1房(7片位)
・豆乳 200ml
・お水 80ml
・アンチョビ 40g
・オリーブオイル 200ml
①お鍋に皮をむいたニンニク、豆乳、水を入れ
弱火でコトコト30分位煮て ニンニクをスプーンで
つぶす(水分が足りなければ水で調整)
②刻んだアンチョビとオリーブオイルを加え
温まったら出来上がり。
アンチョビは刻む時に臭いとオイルのベタベタ感が
後で洗うのが嫌なので 洋服に入ってる厚紙の上で
私は刻みます。
お好みのお野菜をたっぷり食べてくださいね
ソースを温める器をお持ちでない方は
耐熱皿に野菜をならべ 温めたソースをよくかき混ぜてから
かけるとホットドレッシングになり美味しいですよ
フォンデュのような器をお持ちの方は
最後に生卵を割り入れて食べるフランスパンは
絶品ですよ~
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