金曜日の我が家の晩御飯と言うと、最近では2つの献立の内1つが、必ず登場するようになりました。ニコニコ

 

 

1つはソース焼きそば。もう1つはこちらのスパゲッティ。

 

 

クリームタラコスパゲッティ

 

 

なんでこの2つの内1つが食卓に並ぶかってぇと、毎週食べても飽きないってほど、旦那はどっちも大好物だし、何よりも、金曜の晩御飯は私担当なので、仕事から戻って来て簡単に作れて、美味しく、しかもお腹いっぱいになるからなの。OK

 

 

旦那の好きなもので、同様に簡単に作れるもののレパートリーを、もっと増やさないといかんね!滝汗

 

 

でもさぁ、この私の作り方のクリームタラコスパゲッティ、まぢ、旨いの!ラブ 是非一度試してもらいたい一品です。イチオシ

 

 

この金曜日はどっちがいいかと旦那に聞いたら、ついこの前ソース焼きそばを食べたところだから、今晩はタラコクリームスパゲッティが良いってリクエスト。

 

 

ところがその晩帰宅すると、旦那のご機嫌があまり良くない。チーン

 

 

めっさ不貞腐れてる旦那に、なんか私、怒らせるようなことしたんだろうか...それともまた犬ころ達が、散歩中にいたずらっ子のらっこちゃんに変身したんだろうか...って心配したワン。でも、理由は違った。むかっ

 

 

糖尿病で傷めた足や手の神経が、時にすごく痛む日があるの。その日は夕方犬の散歩から戻って来たころから、足が痛くて仕方なかったみたい。ガーン

 

 

足が痛いのに、私の持ち帰った汚れたお弁当箱や水筒を洗ってくれるから、無理せずソファーで痛みが治まるまで横になっているように言いました。感謝のキモチ

 

 

したらさぁ、横になったのは良いんだけれど、そのまま寝落ちてしまい、せっかくリクエストに応じてタラコや青じそを買って来たのに、その晩は作らず仕舞い。私は一人カップ麺とおにぎりで晩御飯を済ませました。汗

 

 

夜中に起きて来た旦那も小腹が空いたみたいで、朝起きたらカップ麺作って食べた跡があったわ。ゲラゲラ

 

 

なもんで、1日遅れで夕べこのパスタを晩御飯に作りました。週末の夜は手の込んだものを作りたいのに、なんかこんな簡単なもので済ませて、週末のお料理を楽しみにしている私は、うずうずしたけどね。嬉

 

 

取りあえず、パスタだけでは淋しいから、スープを作って付け合わせました。作ったのはこちらのスープ。

 

 

ロースティッドガーリックスープ

 

 

夏バテ気味でスタミナ不足を感じる自分のために作ったスープよ。チョキ

 

 

皮を剥いた2個分のニンニクにバター絡めて低温オーブンでじっくり40分くらい焼き、茹でこぼして綺麗に洗ったあと、20分くらいボイルして取った鶏皮のストックで、バターごと煮たスープです。

 

 

味付けはコンソメ、塩、ブラックペッパー、それに少量のお酒。ニンニクの風味はもちしっかり効いているけれど、大量にニンニクを食べると、その夜悪夢にうなされる体質の私でさえ全然平気な、香ばしい風味のとっても美味しいスープ。夏バテ気味の人に断然オススメ。ラブラブ

 

 

青じそ1パック10枚を2つの2つのパスタボウルに分けて大量にトッピング。パルメジャーノレジャーノも、雪が振ったほどかけてやったワン。ゲラゲラ

 

 

何度食べても、やっぱりこのタラコクリームスパゲッティ、旨し!合格合格合格

 

 

カラスミとかウニとか、他にも旨いパスタソースがたくさんあるけれど、このソースなら、旦那も私もタラコが一番の好みだわ。拍手

 

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