今週末はアラームを気にせず寝たいだけ寝て、家事も最小限に抑え、ひたすらごろごろの2日間を過ごそうと楽しみにしていました。が、残念ながら先週に続き、またまた週末は自宅でお仕事!汗

 

 

有り難いことに私の軽作業1週間分のお給料と、殆ど変わりのない大きな急ぎの翻訳のお仕事をいただき、金欠の今、お断りすることがどうしても出来ず、休日返上で頑張りました。むかっ

 

 

土曜日、1日遅れの旦那の誕生日の晩御飯。何を作ろうかといろいろ考えていたのに、そんなこんなで、結局は簡単に作れるシチューになってしまいました。バースデーケーキ代わりのデザートも作るつもりだったのに、そっちは実現せず...ガーン

 

 

ブフ・ブルギニョン with ダンプリング

 

 

毎日旦那との会話が英語だから、もう英語を活かした仕事は一切したくないの!なんの因果で、翻訳の仕事なんかをすることになってしまったんだ!(苦笑)

 

 

しかし、私は本当に運の強い人だなぁと思います。翻訳家になりたくてお勉強しても、トライアル受験して不合格となる人が少なくないのに、いくつか受けたトライアル、全部合格したの。叫び

 

 

英会話はパンパン英語だけどさぁゲラゲラ、とりあえず、文法には自信があるんだわ。特に英訳が得意。和訳は日本語がわからん!滝汗

 

 

しかし、今週末の案件はしんどかった。これまでの4、5倍はあり、ページにしたら、なんと47ページ!叫び それを土曜の午後から始めて、夕べ10時に納品したんだから、正直我ながら驚いた。チョキ

 

 

でも、仕上げる頃にはもうくったくたで、納品した途端フロアーに横たえてしまったワン。やる気なしピスケ なもんで、ブログも昨日は更新できなかった。

 

 

今日ご紹介のお料理は、翻訳の合間を縫って私が作った、旦那の1日遅れのバースデーディナー。誕生日ケーキ

 

 

これは亡くなった義母が、帰省した私たちに作ってくれた、最後の料理の1つ。フランスブルゴーニュ地方の郷土料理の1つブフ・ブルギニョンに、義母は英国料理のシチューに加えるダンプリングを入れてました。

 

 

それ以降冬になると、我が家ではよく、ブフ・ブルギニョンにダンプリングを入れて、フランス料理と英国料理のコラボなシチューにするのです。

 

 

今回使ったのはアメリカンビーフ。靴底もコトコト煮込めばやわやわビーフに。ゲラゲラ

 

 

それにしても、相変わらず、輸入牛にはたっぷり不思議の水が打ち込まれている。数分炒めたらこの通りよ!プンプン

 

 

この水を捨てて鍋を綺麗にしてからベーコンを炒め、たまねぎとニンニクをベーコンの脂で炒めて、肉とベーコンを戻し小麦粉をまぶしました。

 

 

赤ワインだけで作ると、出来上がった時に色が抜けてくすんだピンク色になるのが嫌い。なので、コンソメスープとトマトピューレも加えて煮込みます。ブーケガルニはフレッシュタイムがなかったので、今回はギャバンの袋入りを。

 

 

1時間くらい煮込んだら茸を加え、更に30分程度煮たら、別途作ったダンプリングを浮かべます。チョキ

 

 

イギリスでは箱入りで売っているスエットという、牛やラムなどの脂肪を混ぜて生地を作るのですが、日本ではそれが手に入らないのでバターを代用しています。

 

 

スエットはバターより溶けるのが遅いのね。ベーキングパウダーで生地が膨らんで気泡が出来てから、ゆっくりその穴に溶けた脂肪が入り込むので美味しい。バターは溶けるのが早いので、ちょっと食感は違いますが、それでもとっても美味し団子が出来ますよん。OK

 

 

詳しいレシピはこちらに記してあります。寒い日の晩御飯に、ぜひぜひ作ってみてください。すんごく美味しいよ!キスマーク

 

 

30分煮たら、ダンプリングは2倍以上に膨らみます。食感はまるでアメリカンマフィン。めっさ、美味しい!ラブ

 

 

そういえば、子供の頃母がたまに団子汁を作っていたっけ。あれ、私、凄く苦手で、いつもお汁だけ啜って残していましたワン。ガーン

 

 

でも、ダンプリングはその食感とは全く違うので私も大好き。うちでは8個作っても取り合いになるのよ。ニコニコ

 

 

いつもはウィスキー用のタンブラーでワインを飲む夫婦が、この晩はお上品にワイングラスで。あまり大げさに誕生日をお祝いしたくないって言うけれど、1年、元気に暮らさせてもらった感謝も込めて、ちょっとだけオサレに。ニコニコ

 

 

深い意味があって作ったわけではないんだけれど、旦那はこれを食べて、誕生日が同じ日だった母親を思い出したのかなぁ...フルでおかわりして、ダンプリングを5個も食べました。ちなみに私は2個だけ!叫び

 

 

1個残ったダンプリングと、一人分よりちょい多めのシチューを、月曜日の旦那のお昼ご飯にと思って取り置きました。

 

 

なのに、朝起きたらそれがないのよ!ガーン 

 

 

流しの中に空になった器だけ放置されていました。私が電気カーペットの上で寝落ちてから、夜食に食べてしまっていました。結局、一人で6個もダンプリングを一晩に食べたんだよね。ポーン

 

 

もっと手の込んだものを作って上げる予定だったのが、普段の食卓に登場するシチューで申し訳ないなぁ...と思っていたけれど、結果的には旦那にとっては、最高の誕生日のディナーになったようです。祝