頂き物の筍最後の料理を夕べは作りました。またまた新作料理。(笑)


筍と言えばタイカレー!ってことで、魚介を加えたレッドカレーか、牛肉で作るイエローカレーを作ろうと思い、あるはずのカレーペーストをそこら中探すんだけれど、どこにもない!なのに、グリーンカレーのペーストばかりいろんなところから出てきた。(汗)


新たに買いなおすのももったいないので、グリーンカレーで筍を食べることにしました。今回もあのシャキシャキ食感を100%生かしたエビのグリーンカレーを作りましたよん。チョキ


ダブル筍使い!プルプルエビ団子のグリーンカレー


思い付きで作った筍入りエビ団子のグリーンカレーだったのですが、これを旦那がえらく気に入りました!合格合格合格


旦那はもともと筍が好きで、今回ももらった時、何を作ろうかなぁ...と悩む私に、「薄口で煮て冷蔵庫に入れといて。おやつにつまむから...」って言ったほど、筍好き。(笑)


でも、次から次と料理のアイデアが生まれ、結局旦那はおやつに筍煮を食べることはありませんでした。(笑)その代わり今日はお昼に残ったグリーンカレーをたくさん食べ過ぎ、お腹いっぱいで苦しい!!!とフーフー言ってたけど。(爆)


このカレーは絶対にまた来年美味しい筍が届いたら作りたいので、レシピを残しておくことにします。高価なエビを筍で嵩増しすることも出来るし、エビだけで作る団子と違って食感が柔らかく、且つシャキシャキ感があって、実に美味しいです!


<材料 4人分>

(エビ団子)
むきエビ...200g
筍...100g弱
生姜...1かけ
塩...小さじ1/2
溶き卵...1/2個分
片栗粉...大さじ2

(グリーンカレー)
★ライム汁...大1個分
★すりおろしたライムの皮...大1個分
★ナンプーラ...大さじ2
★三温糖...小さじ2
ココナッツミルク...1缶(400ml)
サラダ油...適宜
たまねぎ、薄切り...小1個
ニンニク、薄切り...2かけ
グリーンカレーペースト...50g
エビ団子をボイルしたスープ...ココナッツの缶に半分程度
筍、食べやすい大きさに切る...100~120g
カフィアライムリーフ...数枚(なければ不要)
レッドパプリカ、細切りにする...1/2個
インゲン、5~6cm幅に切り分ける...70~80g
パクチ、粗く刻む...1カップ弱(一部盛り付け用)


<作り方>

1.エビ団子を作る。むきエビを包丁で細かく刻み、更に叩いてすり身にする。筍は細かく刻んだ後、包丁でたたき極力細かいみじん切りにし、生姜も同様に皮を剥き、極力細かいみじん切りにする。

2.ボウルにエビのすり身、筍、生姜を入れ、その他のエビ団子の材料も加えて粘りが出るまでよく練る。18~20等分し、水で湿らせた手で丸く成形する。

3.フライパンに湯を沸かし、沸騰したら火を弱め大きな泡が立たないようにしてから団子を1つずつ投入する。団子の周りに火が通り、菜箸で触っても崩れなくなったら火を強め、上下を返しながら、団子が浮いてくるまで茹でる。


4.
団子は皿に取り出し、団子を茹でた湯はリードキッチンペーパーで濾して300ml程度取置く。(エビ団子には片栗粉が入っているので、ペーパーで濾すと、とろっとしたゆで汁が最後残ります。これは無理に濾さず処分してくださいませ。)


5.★の材料をカップなどに合わせておく。

6.
ココナッツミルクを小鍋に空け、常時木べらで混ぜながら沸騰させる。火を少し弱め、更に常時軽く掻き混ぜながら5~6分煮る。(放置したら絶対に吹きこぼれます。要注意です!)

7.深めのフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、ニンニクを加えて炒める。しんなりしたらグリーンカレーペースを加え、更に1分程度混ぜながら炒める。

8.6の鍋にココナッツミルクと水を加え、カレーペーストがしっかり溶けるように混ぜながら煮立てる。煮立ったら筍とライムリーフを加え、再び煮立ったら火を少し弱め10分程度煮る。


9.7にパプリカとインゲンを加え、更に5分程度煮る。

10.8にエビ団子を加えて更に5~6分煮たら、★を加え1~2分煮て火を止めて、パクチの半量を加える。


昨日はこのグリーンカレーにサラダを付け合わせるつもりでしたが、エビ団子に使った溶き卵の残りで錦糸卵を焼いたら、この前生春巻きを作った時の残りのライスペーパーでそれらを巻くことを思いつき、サラダ生春巻きを作りました。


しかしこのライスペーパー、店で高い方と安い方があってケチって安い方を買ったからか、巻く前から割れてんの!プンプン


そのペーパーをぬるま湯に浸して、濡らしたリードキッチンペーパーの上に載せ、サラダを巻こうとするんだけれど、普通ならそれで綺麗に巻けるのが、全然巻けない!破れかぶれ。(爆)


どこのブランドのライスペーパーだったんだろう、以前使っていたの。あれだったら問題なしに綺麗な生春巻きが出来るのに...(涙)


まぁ、それでも、酢、砂糖、スリラチャ、薄口しょうゆをレンジで煮切ったソースを付けて食べたら、味はとっても美味しかったけどね。(笑)


筍いっぱい刻んで入れたエビ団子、兎に角、美味しかった!合格


特に私はあの中華で出てくるような、エビ、エビ、エビな団子がちと苦手なので、こういう食感のエビ団子の方が断然食べやすくて好き。これは絶対に来年またリピします!


この1週間、筍料理を考えるのがすごく楽しかった!その楽しみがなってしまった今日、なんか料理するのもけったるくて、今晩は目をつぶっていても、誰でも出来る超簡単なものを献立に選びました。(爆)