色んな味が味わえるとても面白いお料理レシピをご紹介しますねウインク

 

その名も「スープ焼きそばそぼろのせ」

 

ラーメンスープラーメンに辛い焼きそばを入れ、辛いそぼろをのせているんです。

できたてスープを飲むとラーメンスープ。

時間の経過とともに焼きそばのソースがスープに溶け出して甘いソース味になっていくんですキラキラ

 

辛いそぼろをスープに入れるとさらに味が変わるんです。

そう、辛さが増して辛いもの好きにはたまらない味変ですラブラブ

 

<作り方>

■材料(2人分)

●焼きそば

・焼きそば麺・・・2人分

・ミックスもやし・・・200g

・焼きそばソース(辛いお好きなもの)・・・好みに応じて

・塩・・・適量

・コショウ・・・適量

・ごま油

●スープ

・水・・・700cc

・醤油・・・大さじ4

・麺つゆ・・・小さじ2

・顆粒鶏ガラ・・・小さじ4

・オイスターソース・・・小さじ2

・長ネギの青い部分・・・1本分

・ニンニク・・・1片

●そぼろ

・豚挽き肉・・・200g

・サラダ油

▲合わせ調味料

・ラー油・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

 

1.鍋に水、醤油、麺つゆ、鶏ガラ、オイスター、長ネギの青い部分、おろしたニンニクを入れ一煮立ちさせる。

 

2.フライパンにサラダ油をしき、豚挽き肉を弱火で炒める。

 

3.色が変わったら醤油、ラー油を入れ、水分が少なくなるまで炒め取り出しておく。

 

4.他のフライパンにごま油をしき、ミックス野菜を入れ、塩を加え、しんなりするまで炒めたら焼きそばを入れる。

 

5.よくほぐれるまで炒めたら、添付のソースを一人分、焼きそばソース(辛いの)、ウスターソースを入れよく和え、コショウで味を整える。

 

6.器に1.のスープを入れ、焼そばを盛り付けたら、3.のそぼろをのせて出来上がり(^o^)/

AD