豚しゃぶ冷麺を作りました。

 

冷しゃぶを作る時の豚肉は脂の少ない物を使います。

バラ肉など脂の多い肉を使うと、冷やした時に脂肪が固まり、くどくなってしまいます。

 

また、肉が硬くならないように50℃程度の、ぬるいお湯に肉を入れて茹でます。

これは以前、テレビで紹介されていた方法です。

いきなり熱湯に入れると、肉が収縮して硬くなるんだそうです。

 

また、加熱した肉を冷水に入れると、やはり肉が硬くなってしまうので

常温の水に漬けて冷まします。

冷ましてさっと水洗いしたら、容器にいれて冷蔵庫でよく冷やします。

こうすれば、冷たくても柔らかい肉になります!

 

タレは自家製芝麻醤とラー油でつくる特製ゴマダレです

 

<リンク>

豚しゃぶ冷麺の作り方の動画(YouTube動画)

豚しゃぶ冷麺の作り方の動画(ニコニコ動画)

豚しゃぶ冷麺のレシピ(クックパッド)

 <関連動画>

  ラー油の作り方(担々麺の動画) 1分40秒あたり

 

①豚しゃぶ冷麺の完成~

②肉は50℃程度のぬるま湯に投入すると硬くならないです

③芝麻醤(チーマージャン)作製中

④特製ゴマダレをたっぷりかけて!

⑤頂きます

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⑥動画編集中の様子