豚しゃぶ冷麺を作りました。
冷しゃぶを作る時の豚肉は脂の少ない物を使います。
バラ肉など脂の多い肉を使うと、冷やした時に脂肪が固まり、くどくなってしまいます。
また、肉が硬くならないように50℃程度の、ぬるいお湯に肉を入れて茹でます。
これは以前、テレビで紹介されていた方法です。
いきなり熱湯に入れると、肉が収縮して硬くなるんだそうです。
また、加熱した肉を冷水に入れると、やはり肉が硬くなってしまうので
常温の水に漬けて冷まします。
冷ましてさっと水洗いしたら、容器にいれて冷蔵庫でよく冷やします。
こうすれば、冷たくても柔らかい肉になります!
タレは自家製芝麻醤とラー油でつくる特製ゴマダレです
<リンク>
<関連動画>
ラー油の作り方(担々麺の動画) 1分40秒あたり
①豚しゃぶ冷麺の完成~
②肉は50℃程度のぬるま湯に投入すると硬くならないです
③芝麻醤(チーマージャン)作製中
④特製ゴマダレをたっぷりかけて!
⑤頂きます
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⑥動画編集中の様子