ニコニコ動画で鍋料理祭というイベントが行なわれているので、参加させて頂きました。
豚しゃぶはポン酢で食べてもよいのですが、今回は2種類のつけつゆを作りました。
ひとつはかつお昆布出汁を利かせた和風のつけつゆで、
もうひとつは自家製芝麻醤で作った胡麻ダレです。
肉にはネギの細切りをたっぷり添え、さっと火を通して、しゃぶしゃぶした肉で巻いて
食べると旨いんです。
カツオ昆布だしの効いたつけつゆは凄く上品な味です。
家で豚シャブをする時はさほど高くないお肉を使いますが、このつけつゆで食べると
高級肉を食べているような気になります。
胡麻ダレは言うまでもなく、コクがあって濃厚で美味しいです。
〆は蕎麦にしました。お鍋の〆に蕎麦っていうのもなかなか良いですね!
ブログランキングはじめました!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓
<リンク>
①胡麻ダレ用の芝麻醤作製中。 ②今回は肩ロースとバラ肉を合わせて900g用意
③野菜類も盛り付けて準備完了 ④ビールを注いで、待つことしばし・・・
<撮影データ>
タイトル:豚しゃぶ♪
動画時間:5分21秒
ショット数:112
ショット平均時間:2.87秒
カメラ:CANON ivis HF M52、EOS Kiss×4
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2013年01月26日(土) 夕食
アップで!
動画編集中!