添加物なしの自家製ベーコン

テーマ:
燻製シーズンがやってまいりました晴れ
昨年から夫婦そろって
燻製にハマっていますチーズ


昨日は今シーズン第一弾となるベーコンを作りましたo(^▽^)o


ベーコンンンンン 
どーんDASH!
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本格的なベーコンの作り方は、ソミュール液を作って豚肉を漬け、5日ほど冷蔵庫で寝かせてまた水に漬けて塩抜きして乾かして…

のように大変 手間がかかるのですが
添加物なしのベーコンを 手軽に沢山作りたいっっっビックリマーク


簡単な製法を模索中ですあせる
今回はビニール袋に入れたまま茹でてからスモークしてみました

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DASH!もくもくもくもくDASH!
今回は 桜ウッドにて燻製ブーケ2





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3時間ほど燻製しました(←いや、私がしたのではなく主人がしてくれました)






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とってもいい色づき合格


煙くささを落ち着かせるため食べるのは翌日です。がまん がまんしょぼん





そして翌朝晴れ晴れ晴れ
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どひゃーラブラブ  美しいークラッカー


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カリッと焼いてベーコンエッグです食パン




今までで一番の出来栄え合格
塩味もほどよくて、スモーキーフレーバーが中まで染み込んでいますナイフとフォーク

ほんっとに美味しく出来ました!

一度ベーコンを作ってしまうと、市販品の発色に違和感を覚えるようになりました。
なるべく添加物をとりたくないので
豚バラが安売りしている時を狙って
今シーズンは何回も作りたいです目



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残りは冷凍して大切に使いますひらめき電球



=======仕事の写真======
GWも仕事しました
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札幌駅 地下にあるAPIAでGWイベント



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中庭がある会場で、いつもお世話になっているホテル関係者のウェディングパーティー司会


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お花に囲まれたガーデンの中で人前結婚式


爽やかな季節がやってきましたね



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札幌のフリーアナウンサー/佐藤千草

札幌のフリーアナウンサー/佐藤千草(さとうちぐさ)
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