おやつや手土産に♡我が家のふわふわ♡シフォンケーキ

こんにちは(*´∀`*)

今日で長女の幼稚園も終わり、夏休み突入です!毎日何をしようか考える日々が始まるのね。。。

一学期休まずに頑張って登園したご褒美に、シフォンケーキを焼きました♡(*´∀`*)ふわふわしっとり♡たまらん♡

我が家の型は21cmと大きいので、卵をたくさん使う…。7個って?!(ノ_<)だけど美味しいから作っちゃう(笑)参考にしてみてね♡



 

 材料
◯21cm型
・★卵黄 ── 7個分(100g)
・★砂糖 ── 50g
・サラダ油 ── 60g
・湯 ── 60g
・薄力粉 ── 110g
・☆卵白 ── 7個分(220g)
・☆砂糖 ── 50g




 

 詳しい作り方
 
01


卵白は冷凍庫で冷やしておく。

ボウルに卵黄、砂糖を入れて湯煎に当ててハンドミキサーで泡立てる。人肌に温まったら湯煎から離し、ふわっとなるまで泡立てる。




02


サラダ油、湯を加えて混ぜ、そのまま冷ます。冷めたら、粉ふるいなどでふるった薄力粉を加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。




03


冷やしておいた卵白を泡立てる。綺麗なハンドミキサーである程度泡だてたら、砂糖を加えてさらに泡立てる。ハンドミキサーを止めて持ち上げた時、ツノができればOK!低速でゆっくり30秒ほど泡だてたらメレンゲの完成。




04


メレンゲの1/3量を②に加えてハンドミキサーで混ぜる。




05


残りのメレンゲを2回に分けて、ヘラで泡を潰さないよう、切るように混ぜる。




06


オーブンを160度に予熱。
生地を型に流し入れる。型を持ちトントンと落として少しだけ空気を抜く。160度50〜55分焼く。焼けたらトントンと落として焼き縮みを防ぎ、逆さにひっくり返して完全に冷ます。




07


冷めてからナイフや手で外してください。冷めないうちに型から外すと崩れます!





08


断面はこんな感じです♡
 






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ふんわり♡しっとり♡バナナパンケーキ

こんにちは(๑>◡<๑)

今朝は完熟バナナを救済するべく、バナナパンケーキを焼きました♡(*´꒳`*)

ふわふわ♡しっとり♡甘くて美味しいしー!!子供達もパクパク食べてました♡(^ω^)

森永乳業×レシピブログのモニター企画参加中♡いただいたパルテノを載せて食べましたが、最高に美味しかったー!パッションソースの甘酸っぱさがバナナの甘さと絶妙!!(^∇^)

朝から幸せすぎたわ〜♡これは止まらないパンケーキになりましたよ!

簡単なので、作ってみてね!(*´∀`*)




 

 材料
◯4〜5枚
・★薄力粉 ── 160g
・★ベーキングパウダー ── 6g
・★砂糖 ── 30g
・★塩 ── 3g
・卵 ── 1個(50g)
・牛乳 ── 100g
・バナナ ── 2本(約400g)
・バター ── 適量




 

 詳しい作り方
 
01
バナナを潰しておく。★をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、ダマを無くす。



02
卵、牛乳を加えて混ぜる。生地が馴染んだら、潰したバナナを加えて混ぜる。




03


フライパンを煙が出るまで温める。フライパンの底を濡れた布巾に1〜2秒当てる。バターを敷いたら、生地を丸く流し入れる。弱火で焼き、表面に泡が出てきたらひっくり返す。中まで火が通ったら焼き上がりです。
 








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紅茶の香りが良い香り♡紅茶のパウンドケーキ

こんにちは(*゚∀゚*)

土曜日で子供は休みですが、私は仕事が溜まってます(ノ_<)だけどケーキを焼くというね(笑)

月曜日は母親の誕生日なので、紅茶のパウンドケーキを焼きました♡(*´꒳`*)

パウンドケーキって簡単なのに高見えするから好き(笑)(๑>◡<๑)美味しいし♡

紅茶は市販のティーパックの中身を使いました!本当はアールグレイを使いたかったけど、無いからセイロンティーです。(^○^)

簡単なので、ぜひ作ってみてねー♡




 

 材料
◯パウンド型1台
・バター ── 100g
・砂糖 ── 70g
・卵 ── 2個(約100g)
・紅茶のティーパック ── 1個
・★薄力粉 ── 120g
・★ベーキングパウダー ── 小さじ1




 

 詳しい作り方
 
01


バターを室温に戻し、柔らかいクリーム状に混ぜたら砂糖を加えて、さらに混ぜる。




02


卵を溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜる。紅茶の茶葉も加えて混ぜる。




03


★を合わせて粉ふるいにかけたら、②に入れてヘラで切るように混ぜる。




04


オーブンを160度に予熱。
型にクッキングシートを敷き、③の生地を流し入れる。型をトントンと落として生地を平す。縦真ん中の生地を側面に寄せて、中央をくぼませる。




05


160度50〜55分焼く。串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がりです。型から取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたらラップで包み水分を閉じ込める。すぐに食べても美味しいですが、次の日まで休ませるとさらに美味しいですよ!
 




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ダイエット♡節約レシピ!ひじきのバターソテー

こんにちは(๑>◡<๑)

今日は私の好きなひじきレシピ♡いつもは煮物かサラダなのですが、今回はバターにんにくソテーにしてみました!(*´꒳`*)

バター、にんにく、醤油の香りがたまらない♡(*゚∀゚*)ご飯に合うおかずです!

子供が食べやすいようにコーンを入れて作りました♡食物繊維も鉄分も豊富なひじきは、女性に必要な食材よー♡

簡単なので作ってみてね♡




 

 材料
◯2〜3人分
・乾燥ひじき ── 大さじ3
・人参 ── 50g
・ひじき ── 50g
・コーン ── 50g
・すりおろしにんにく ── 小さじ1
・バター ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ1
・粉末コンソメ ── 小さじ1




 

 詳しい作り方
 
01
乾燥ひじきを水で戻し、洗う。
人参は千切りにする。しめじは石づきを取り、割いておく。




02
フライパンにバター、すりおろしにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら人参を炒める。柔らかくなったらしめじ、ひじき、コーンを炒める。




03
醤油、粉末コンソメで味付けしたら完成です。
 




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混ぜるだけ!常備菜に♡ミックスビーンズの中華マリネ

こんにちは( ^ω^ )

朝食を食べたら胃痛→腹痛を引き起こし、急性胃腸炎で撃沈しました。体の弱さを思い知る(笑)

今日は簡単な常備菜をご紹介♡混ぜるだけのミックスビーンズの中華マリネです!(*´Д`*)

豆好きな私は抱えて食べたいサラダなのです。止まらなーい!!(^-^)

味が薄ければ醤油を追加するか、塩で調整してね♡(o^^o)

手抜き万歳(笑)(笑)豆は体に良いのよー。食物繊維も豊富よー。綺麗になりたい方は食べましょう(笑)
 

 材料
◯2〜3人分
・ミックスビーンズ缶 ── 1缶(約400g)
・醤油 ── 大さじ1〜2
・ごま油 ── 大さじ1〜2
・穀物酢 ── 小さじ1〜2
・白いりごま ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
ミックスビーンズをザルに出し、軽く水洗いする。よく水気を切る。
02
醤油、ごま油、穀物酢、白いりごまと混ぜたら完成です。
 


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