手抜きに見せないお子様ぷりぷりシュウマイ
今日は我が家の簡単 ぷりぷり シュウマイをご紹介します。
時間がない日のごはんは蒸篭や器で手抜きを乗り切ります
ご飯、スープ、シュウマイ お皿で出すとコレダケ~ っと言われますが
蒸篭で出せば子どもたちも喜んで食べてくれます
ざ~っとですが作り方を・・・
≪材料≫
ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
シュウマイの皮 一袋
片栗粉 大匙2
塩コショウ 適量
醤油 少々
≪作り方≫
玉ねぎは粗めのみじん切りにして片栗粉をまぶす
シュウマイの皮以外の材料すべてをボールい入れざっと混ぜ合わせる
シュウマイ皮に包み、蒸篭で蒸す (10分位)
これだと、生姜、にんにく、干しシイタケなど、冷蔵庫になくても大丈夫
成型まで、ちゃちゃっと10分で作れちゃいます!