桃と、届いたお題 | りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

長野ではりんご作りの修業中、東京の工房ではお菓子作りと販売。
長野での工房設置を目指して準備中です。

みなさま、こんにちは。千果です。

 

今日から8月ですね、暑い日がまだあと2ヶ月続くのかあ、と

 

ぐったりしてしまいます。。。

 

今年、久々に夏バテにやられているからかもしれません。

 

 

今まさに旬の桃ですが、千果では定番が2つ、あります。

 

まずはこちら↓

 

桃とレモン

 

今年は、レモン果汁だけじゃなく、瀬戸田の春レモンで作った

 

「レモンの素」を使いました。

 

毎年ちょっとずつ変えて、いろいろ試したいと思います。

 

レモンの素は、レモンとグラニュー糖で作ったレモンジャム。

 

レモン果汁もたっぷり入れていますから、甘くてさわやかな味ですよ。

 

刻んだレモンの皮を噛めば、さらにじゅわっとレモンの香り。

 

ゆるめのソースのようなので、ヨーグルトやアイスクリームにどうぞ。

 

パンだと、白いふんわりタイプならいいと思いますが、小麦の香りが

 

しっかりザクッとしたタイプにはちょっと向かないと思います。

 

あ、いちばんのオススメはかき氷、ですねー。

 

 

上の写真で、奥に映っているのは「千夏」というりんごです。

 

外国のりんごのような見た目。あんまり美味しそうじゃない(笑)

 

うちの畑にある品種の中で、トップバッターになります。

 

爽やか酸味でシャリッとした果肉。いかにも夏らしいりんごです。

 

鳥にやられちゃうからと、父から届きました。

 

急に届いたお題。

 

日持ちしないので、早く試作しないと。。。

 

 

何度か書きました工房移転の話。

 

残るハードルは1つになりました。

 

移転できる可能性は五分五分ですが、移転となった場合を考えて、

 

今、製造はストップしています。

 

その分、家で試作試作・・・・

 

どっちでもいいから(?)早くはっきりさせたい~~

 

 

=========  ただいまの販売・出展状況 ==========

 

 【手創り市 出展情報】 new!

   手創り市@雑司ヶ谷

    8月20日(日) 鬼子母神の会場です。

     ・杏とバニラ

     ・桃とレモン

 

 

   手創り市@千駄木養源寺

    8月27日(日) 企画展に参加決定!

     ・杏とはちみつ

     ・杏とバニラ

     

 

 【ヒルズマルシェ 出店情報】 
  詳細は → ヒルズマルシェ in アークヒルズ
  8月の出店はありません。  

 

 

 ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。
 ご希望の方はこちら→☆


  【販売情報】 
   工房での販売はしておりません。
   置いてくださっているお店はこちらです↓↓

   在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
  
     おやつマルシェ(@館山) 

 

     天然酵母パンcafe tantanと(@相模原) 
  

 


【通販の状況】 8月1日現在 new!
 ただいまの在庫はありませんが、不定期で製造していますので、

 ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓

   apple-senka@sd.dcns.ne.jp
 特定商取引法に基づく表記はこちら

========================================