みなさま、こんにちは。千果です。
今日から8月ですね、暑い日がまだあと2ヶ月続くのかあ、と
ぐったりしてしまいます。。。
今年、久々に夏バテにやられているからかもしれません。
今まさに旬の桃ですが、千果では定番が2つ、あります。
まずはこちら↓
桃とレモン
今年は、レモン果汁だけじゃなく、瀬戸田の春レモンで作った
「レモンの素」を使いました。
毎年ちょっとずつ変えて、いろいろ試したいと思います。
レモンの素は、レモンとグラニュー糖で作ったレモンジャム。
レモン果汁もたっぷり入れていますから、甘くてさわやかな味ですよ。
刻んだレモンの皮を噛めば、さらにじゅわっとレモンの香り。
ゆるめのソースのようなので、ヨーグルトやアイスクリームにどうぞ。
パンだと、白いふんわりタイプならいいと思いますが、小麦の香りが
しっかりザクッとしたタイプにはちょっと向かないと思います。
あ、いちばんのオススメはかき氷、ですねー。
上の写真で、奥に映っているのは「千夏」というりんごです。
外国のりんごのような見た目。あんまり美味しそうじゃない(笑)
うちの畑にある品種の中で、トップバッターになります。
爽やか酸味でシャリッとした果肉。いかにも夏らしいりんごです。
鳥にやられちゃうからと、父から届きました。
急に届いたお題。
日持ちしないので、早く試作しないと。。。
何度か書きました工房移転の話。
残るハードルは1つになりました。
移転できる可能性は五分五分ですが、移転となった場合を考えて、
今、製造はストップしています。
その分、家で試作試作・・・・
どっちでもいいから(?)早くはっきりさせたい~~
========= ただいまの販売・出展状況 ==========
【手創り市 出展情報】 new!
8月20日(日) 鬼子母神の会場です。
・杏とバニラ
・桃とレモン
8月27日(日) 企画展に参加決定!
・杏とはちみつ
・杏とバニラ
【ヒルズマルシェ 出店情報】
詳細は → ヒルズマルシェ in アークヒルズ
8月の出店はありません。
ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。
ご希望の方はこちら→☆
【販売情報】
工房での販売はしておりません。
置いてくださっているお店はこちらです↓↓
在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
おやつマルシェ(@館山)
天然酵母パンcafe tantanと(@相模原)
【通販の状況】 8月1日現在 new!
ただいまの在庫はありませんが、不定期で製造していますので、
ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓
apple-senka@sd.dcns.ne.jp
特定商取引法に基づく表記はこちら
========================================