月曜日は華道部♪

テーマ:
junjunです♡


華道部に入っています!
月曜日はお花🌸の日です*\(^o^)/*



{F6516D3C-1388-4F30-84BC-41B78FB714FF}


月曜日の昼休みに活動しています。
いろんなお花に出会えます。
すぐ名前忘れちゃうけどw




{65329EF9-30FF-43FE-A7B4-571C69ECD8BB}


毎週の楽しみです♡





AD

パネトーネ焼いてます♪

テーマ:
junjunです♡


パネトーネ焼きました♪

{9198F567-105C-4D38-984F-381258952ECE}


12月9日金曜日は
豊洲CAFE HAUSでパン教室*\(^o^)/*
makiko先生の「カルツォーネ」デモレッスンに
hugメンバーが焼くパンでパンパーティ♡


私はパネトーネを焼きます
当日はマフィンカップでミニサイズがいいかも♡
美味しく焼けますように。





AD

Stollen Stollen Stollen♪

テーマ:
junjunです♡
 
シュトレン大好きな私^^
横浜おうちパン教室のはまくまさんが誘ってくれたシュトレンの会♪
「休みます!」と即レスw 即さま休暇申請w
2か月くらい前から楽しみにしておりました♡
 
先日行ってきましたのでするん♪

横浜みなとみらいのシェアスペースBUKATUDOキッチンへ!

パンの先生やご自宅で教室をしていたりしてる皆さまと

シュトレンの大大食べ比べ会をしてきました!!!

 

たくさんのシュトレンを目の前にして、大興奮!!
皆さまのセレクトで、有名なお店から、

私の知らない素敵なお店のものまで!
お取り寄せや、現地に行かないと買えないものも♡
それにしても凄すぎます!!!
 
 
 
 

シュトレン評価会においても勉強になりました。

お店シュトレン22種類から無作為に5点を選出、

プラス、対照品1点を基準に各チームに分かれて試します。

 

22種類だと食べきれない上に、(うんうんポイント

サンプルが多すぎて評価できないそうで、(そりゃそうだてへ

初心者には5,6点くらいがいいそうですよ。(なるほど!笑う門には福来たる

 

 

 

 

プレッツェル・ベーグル・クロワッサン・バケット

私はプレッツェルチーム^^プレッツェル

それにしても、チームプレッツェル!!楽しすぎました!!!!!

 

隊長を筆頭にまあ!楽しい!!

えっと簡単にいうと全員おおらかな性格のお持ち主で

(大雑把ではないですよ。。。いえ。。ある。。けど。。いや。えっと。。おおらかでお願いします。てへ

ぎゃははーーー!っと笑いの絶えないチームでした♡

評価自体はもちろん真面目です!!
 

評価プロのいるチーム、手厳しいチーム、

真面目さんチーム、大雑把チームw

 

たくさんあるシュトレンからサンプリングし、

グループに分かれて試すこと、評価しあうことで、

自分の好みも客観的意見も知れて、うまくまとまります。

 

 

おおらかプレッツェルチームの皆さまプレッツェル
mihoさん(大和市 パン)http://ameblo.jp/0406tm/
みかぽんさん(浦和市 パン)http://ameblo.jp/sasa77/

ちささん(茨城 パン)http://ameblo.jp/cyant2011/
Asamiさん(東京 門前仲町 紅茶)http://www.ameblo.jp/teasalonfika/


 

シュトレンの覚書はコチラです~うふ♪
 

オーセントホテル小樽オリジナルシュトーレン

オーセントホテル小樽シェフ渾身のプレミアムシュトーレン
アカシエ シュトーレン 浦和

浅野屋 ヌスシュトーレン 本店軽井沢

UN GRAND PASシュトーレン大宮

アンデルセン ショコラシュトレン本店広島

ameen's oven シュトレン兵庫
VIRON ヴィロン東京
オンニ onni 横浜
キルフェボン いちじくのシュトレン
こあ KOaA川崎
粉花 (このはな) 浅草
ジョエル ロブション
zopf(ツオップ) オリジナルシュトレン
zopf (ツオップ)クラシックシュトレン

箱根ベーカリー

pain  stock  抹茶シュトレン福岡
pain  stock  ショコラシュトレン福岡
ブーランジェリー エス逗子
リリエンベルグ川崎
ルミトロン横浜
Le popotinふじみ野

 

これ以外にも自作シュトレンが3つ^^

 

 

 

左上から順番にしてみました!(一応全部撮ってた!)

私が用意したのは

1-4 浅野屋さんのヌスシュトレン

5-5 junjunの紅茶レモンシュトレン ですじーっ

 

 

 

オーセントホテル小樽シェフ渾身のプレミアムシュトーレン!

これはホントにプレミアム!超ー美味しかったです!

評価シュトレンの一つでしたが、これはもう、皆さま高評価!

お値段も超一流でしたが、ほんとに美味しかったです!!

 

福岡のpain  stock さんのシュトレン

抹茶もショコラも、これまた超好み♡

出張先で購入してきてくれたM先生ありがとうです~!

 

とにかくたくさんのシュトレン♪

評価会のシュトレンと少しシュトレンをつまんだら、

もうおなかも胸もいっぱいですw

(一人一切れずつ、食べきれない分はお持ち帰りうふ♪

 

 

シュトレン大好きですが体が野菜を欲しました!

野菜モリモリ食べちゃいました^^

ドレッシングがまた美味しすぎました♡

 

 

 

私がシュトレンに初めて出会ったのは20年くらい前

フルーツケーキが大好きだった私が、

勝手にそれだと勘違いして低評価をくだしてしまった思い出があります。

(ホントは美味しかったのかも!)

パンを焼くようになって知ったシュトレン。

美味しいものだったのだと認識を変更してからは、

好みのシュトレン探しを楽しんでいます!

 

 


たくさんのお土産シュトレンも、

評価表をつけながら好みのものを見つけたいと思います。
楽しみです!

 

 

盛りだくさんで、ブログも長くなりました^^

それぐらいたっぷり充実の一日だったのです。

一緒に過ごせた皆さま、ありがとうございました。

 

 

最後に、はまくまさま♡

素敵なシュトレンの会、企画くださり、お誘いいただき、ありがとうございます!

なにより準備も大変だったことと思います。
おかげ様で、皆さまと知り合え、たくさんのシュトレンを堪能し、勉強になりました!

ありがとうございました!!!
そしてお疲れ様でした! ごあいさつ

 

 

 

AD