おはよ~ございますアップ
先日行われたチーズ勉強会に行って来ましたドキドキ

今回のテーマは『フランスのチーズ情勢と国内産ナチュラルチーズの官能評価研修会』

セミナーは朝早くからあったので、なんと!家をam5:30出発DASH!という弾丸ツアーひらめき電球
眠い目を擦って無事到着。
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モランさんセミナーでチーズについて色々勉強!
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試食とセミナーの後は、国産チーズ工房さんのチーズの官能評価会。
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皆さんが作ったチーズをみんなで味わいながら講習会。

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やっぱりチーズは奥深いんだ!と改めて考えてれた一日でしたラブラブ



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クエ喰らう☆

テーマ:
東京から神戸を経由していざ和歌山へ 
神戸でこだわりの居酒屋【地酒 ん】を営んでいらっしゃる
ご夫婦主催のクエツアー

朝、東京を出発して和歌山に着いたのは夕方 
着いたらまず は民宿の隣にあるお風呂へ行って
さあご飯です 


ナマコ酢


前菜盛り合わせ


クエとブリしゃぶ


刺盛り クエ アオリイカ ぶり 鯛


クエのフライ


クエひれ酒


ウツボのバター炒め


クエの炊き込みご飯

写真はないけれど、
最後にクエ鍋の〆で雑炊も食べちゃいました

クエと一緒にもう一つのメインがこちら
いろいろ飲んじゃいました



食事もお酒も大満足な和歌山クエツアーでした
来年も行きたいなぁ

地酒 ん
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28000769/

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お友達に誘われて、
とって美味しくって頬っぺたが落ちちゃうラブラブ!
そんなイベントに参加してきましたアップアップ

題して【ボルドー左岸ワイン会】ワインワイン

乾杯はまず春チューリップ紫をイメージしてロゼワインからクラッカー

【Le Rose de Phelan Segur 2011】サンテステフ
濃厚なチェリーの香りから少しづつ甘い香りに変化して女の子にとっても好かれちゃいそうなロゼワイン。

最初のおつまみは一緒に参加された方の手土産チーズ
イタリア産 青カビチーズ
《ゴルゴンゾーラ・ピカンテ》《ゴルゴンゾーラ・ドルチェ》
青カビがしっかり入っているピカンテと青カビ少なめのドルチェの食べ比べ音譜
粋な手土産ですぅ~合格

で、私もチーズを持って行きましたチーズ
《チーズなお弁当おにぎり

チーズなお弁当の内容は。。。
・バゲットサンドイッチ(ハムとカマンベールとオリーブ)
・パテ ド カンパーニュ
・パルミジャーノ レッジャーノ
・ゴーダチーズ

ロゼが飲み終わって、赤ワイン~ワイン
【Chateau Robin2007】

【Chateau Haut Mayne 2006】
ソーテルヌも製造しているシャトー珍しい赤ワイン音譜


と続けて頂いちゃてると。。。

美味しいPIZZAが焼けちゃいましたひらめき電球
しかも手作りでクラッカー
生地から練って作っていただきましたアップ

バジルとトマトのPIZZAにチーズたっっっぷりペペノワール(黒胡椒)2種類合格
出来たてほっかほかいただけるなんて幸せですラブラブ

PIZZAをいただいている間にな、なんと!!バゲットまで焼きあがってしまいましたラブラブ!

綺麗に焼けたバゲットを見てると惚れ惚れしますね音譜
パンが勢揃いした所で、おつまみにアンチョビキャベツにひひ

このつまみが合わないわけない!!

お腹が満たされていい気分ドキドキになった程よい時間時計
そろそろメインビックリマーク

の前に。
【Le Grand Art 2007】
メドックの農業協同組合が作っているワイン。
濃厚で香りが時間と共にゆっくり開いてだんだん華やかになってワイングラスを思わず見つめちゃいましたチューリップオレンジ


そんな感じでほっこりしてると晴れ
待ってましたベル本日のメインイベントワイン
【Chateau Lagrange 2007】


まろやかな味わいの中に
しっかりとした果実味とほんのりバニラ香。。。。

今、思い出しただけでも、美味しさが蘇ってきますラブラブ!恋の矢

幸せを満喫しながら、出していただいた最後のお料理は
【和牛ローストビーフ】
美味しいワインと和牛星
この日一番最高のひと時でしたワインラブラブ
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