パテ・ド・カンパーニュを
作りました。
とても安価に仕上がり白ワインなどお酒とも良い感じです。
僕が大好きな料理の1つです。
■材料 10人前
豚ミンチ 粗びき 350g
トリミンチ 粗びき150g
トリのレバー 150g
牛乳 100cc
オニオンみじん切り 100g
ガーリックみじん切り 10g
オリーブオイル 20cc
玉子 1個
キャトルエピス(4種の香辛料ミックス) 少々
ローリエ 3枚
ローズマリー 少々
ベーコンスライス 7枚
ブランデーかウイスキー 2スプーン
粒マスタード 適量
サラダ 100g
プティトマト 20個
ブラックオリーブ 20個
セミドライプルーン 5個
バージンオリーブオイル 60cc
■作り方
レバーは2cmほどの大きさにカットして
フライパンにオイルを入れガーリックとオニオンを
1分ほど炒めて強火のままレバーを入れて
丁度火が通る前ぐらいまでソテーします。
ミンチと玉子と香辛料と塩コショウをして
混ぜ合わします。冷ましたレバーも加えます。
この様な感じに混ぜ合わせて
フライパンに少し取り焼いてみて味を見ます。
この様な100均などにも売っている
型で充分です。
後々の作業がし易い様に
上からベーコンをのせて
ローリエと香辛料をかけて
家庭用のオーブンで180℃で1時間ほど焼きます。
そのままでも湯煎にかけても良いです。
中心が70℃ぐらいになるようにして下さい。
焼きあがったら取り出して室温になるまで
発砲スチロールかダンボールをテリーヌの
大きさに合しホイルをしてラップをかけて
重石用の板を作ります。
それをのせて1㎏程の重石をして
次の日に取り出したものがこの画像です。
ホイルごと取り出すか少し底を温めると
しっかりしまって味も良い感じです。
お皿にサラダと付け合わせとパテをのせて
上から黒コショウとバージンオイルをかけて
仕上げます。
今日もご覧いただきありがとうございました。