簡単!パテ・ド・カンパーニュ おうちで豪華に | 植野シェフとミニ・シュナ・てんとトイプーりんのブログ

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某有名ホテルや有名テーマパークでシェフ・料理長をこなした ワンコ好きの素敵なレストランやおうち料理紹介やワンちゃんのブログです。

おうち用で久しぶりに

パテ・ド・カンパーニュを

作りました。



とても安価に仕上がり白ワインなどお酒とも良い感じです。

僕が大好きな料理の1つです。



■材料 10人前

豚ミンチ 粗びき 350g

トリミンチ 粗びき150g

トリのレバー 150g

牛乳 100cc

オニオンみじん切り 100g

ガーリックみじん切り 10g

オリーブオイル 20cc

玉子 1個

キャトルエピス(4種の香辛料ミックス) 少々

ローリエ 3枚

ローズマリー 少々

ベーコンスライス 7枚

ブランデーかウイスキー 2スプーン


粒マスタード 適量

サラダ  100g

プティトマト 20個

ブラックオリーブ 20個

セミドライプルーン 5個

バージンオリーブオイル 60cc



■作り方


レバーは2cmほどの大きさにカットして

牛乳に30分ほど浸けて臭みを取り水分を切ります。



フライパンにオイルを入れガーリックとオニオンを

1分ほど炒めて強火のままレバーを入れて

丁度火が通る前ぐらいまでソテーします。



ミンチと玉子と香辛料と塩コショウをして

混ぜ合わします。冷ましたレバーも加えます。




この様な感じに混ぜ合わせて

フライパンに少し取り焼いてみて味を見ます。

少し薄味ぐらいにしときます。


この様な100均などにも売っている

型で充分です。

20cmx10cmx5cm




後々の作業がし易い様に

アルミホイルをかけます。



ベーコンを少し重なるようにのせます。



合わせたミンチを入れます。




上からベーコンをのせて

ローリエと香辛料をかけて

焼く準備です。


家庭用のオーブンで180℃で1時間ほど焼きます。

そのままでも湯煎にかけても良いです。

中心が70℃ぐらいになるようにして下さい。

焼きあがったら取り出して室温になるまで

置いておきます。



発砲スチロールかダンボールをテリーヌの

大きさに合しホイルをしてラップをかけて

重石用の板を作ります。

それをのせて1㎏程の重石をして

冷蔵庫で寝かします。



次の日に取り出したものがこの画像です。

ホイルごと取り出すか少し底を温めると

取り出しやすいです。



しっかりしまって味も良い感じです。



お皿にサラダと付け合わせとパテをのせて

上から黒コショウとバージンオイルをかけて

仕上げます。



今日もご覧いただきありがとうございました。