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2017-01-24 16:14:56

牡蠣にあごにイノシシに!美味しものがいっぱいです♪@上五島のごっつ。フェア2017

テーマ:グルメ、レストラン、etc
先だって毎年恒例、「上五島のごっつ。フェア」のプレスパーティに
伺ってきました♪

ウェルカムドリンクは上五島の焼酎(≧◇≦)

とてもこっくりとしていて美味しい焼酎です!!

都内22店舗で3月20日まで開催される”上五島”の美味しい食材が
使われたお料理をいただけるフェアで、和食はもちろんのこと、中華や
イタリアンなどのお店でも上五島食材を味わうことができます!

当日は様々なジャンルのお店から美味しものが大集合!

ではどしどしご紹介していきます!

まずイノシシのしゅうまい♪

とってもしっかりとしたお肉の味を味わえる美味しいしゅうまいでした!


そそ、イノシシはミニバーガーも出てて~

とにかくお肉本来の味が濃厚なのでミニハンバーグでも充分に
満足感があります!

次に鰆の春巻きです!

長崎でも鰆が取れるんですね!鰆って味気がないというか?で
あまり好んで食べるお魚ではないのですがこうやって中華に
するとそれが長所になって美味しい!!素材って使い手によって
本当に印象が変わるなぁと思ったお料理でした♪

それから際コーポーレーションだなぁ~という一品!



島おでんの麻辣鍋風!

因みにふつうの島おでんはこんな感じ!

これはもうどっちがどうということではなく、好みですね~

私はどちらかというと断然!!!!!麻辣鍋風です💕💕💕

それから~

水イカのシャンツァイ炒め!

美味しい&長崎、イカも!!!

それから~

魚ロッケ!これね、「魚(ギョ)ロッケ」って読むんです(笑)
ぜひさかなくんに食べると共に発音してもらいたい感じです!

それからこちらもやはり際ーーーーーという一品!

赤やがらの麻辣干鍋!

みなさん、やがらってお魚、ご存じですか?鼻先が物凄く長い、
太刀魚みたいな恰好をしたお魚で民間療法では腎臓病の人が
食べるとよいといわれているお魚です!

因みにこちらは麻辣テイストですが、他にもやがらを巻いた
だし巻たまごなんかもあって、もしまだ食べたことがないという
方はぜひやがら、美味しいので食べてみてください!!

私達は渋谷の「日本列島酒場 上五島」でいただいています!!

それから~


五島うどん!五島うどんってね、椿油を混ぜて作るんですって!

これも美味しいので自宅でもたまに茹でるのですが、下の写真
みたいにシンプルに茹でてあごだしでいただくのもいいですし、
釜あげうどんみたくいただくのも美味しいですよ~

上の写真は五島うどんをパスタみたいに使ったお料理♪
魚介とトマトのソースで和えてあります💕

ツルモチとした食感の麺なのでパスタソースともとてもよくあいます!
今度おうちでもパスタっぽくしてみようかな?

ところで上五島といえばなんといっても鮮魚が美味しいので
有名です。この夜もさまざまな形で提供されました!

まずは色とりどりのこちらのお魚は~

舟盛に~(≧◇≦)それも白身いろいろな舟盛です!!

うまし!!

それから上五島の金太郎まぐろが登場!



大きい!80キロちかくあるそうです。

ピンキーで脂がのってて美味しそう~💕


親方、重そうです!!

実はこれ、結構みんながこっち、こっちと角度を変えての撮影を
お願いしたので時間がかかったんですよ。。。ずっと笑顔で応えて
くださってありがとうございました!

でね・・・まぐろ楽しみだな~って思ってふと横をみたらこの方が!

えっ?虎っ?中島会長???

なんと会長自らまぐろを切られています!!!

と思ったら旦那さんが「中島さんがくれたよ~」ってこちらを・・・

切り身になってもおっきい!とても美味しいまぐろでした。

中島さん、ありがとうございます!!

因みにこの後も中島さん、まぐろの握りずしを握ったりと
スペシャルサービスされてました!!!!!

因みにまぐろは生以外にもこんなお料理も出されていて、こちらも
美味しかったですよ!


それから~こちらも萌え💖


上五島の牡蠣、美味しいですね~💕💕💕

塩味がしっかりとしていて、ミルキーでジューシーな牡蠣です!

こちらは軽ーく、本当に鉄板の上でコロン、コロン、コロンくらいな
感じで火入れをしていただいていただきました!!

美味しい💕

そそ、あごの一夜干しも初めていただいたのですがこれも
美味しかった~(≧◇≦)


この夜会場となった「日本列島酒場 上五島」は美味しい焼酎が
たくさん用意されているのですが


あごの一夜干し、とても焼酎が欲しくなります!それもお湯割りが(笑)

そそ、牡蠣についてはグラタンや


にんにくと香草でグリルしたものなども提供され

牡蠣好きにはたまらないおもてなし~(#^^#)

デザートには揚げかんころ餠をいただきました!

これね、半分はそのままがぶりといただいて、半分はあごだしに
つけて揚げ出しみたいにしていただきました。どっちも素朴なんだけど
美味しかった~♪

最期に中島さんから「まずは上五島の食の美味しさを知ってください、
そしてぜひ上五島に足を運んでください!」というご挨拶を伺って
パーティはフィニッシュ!!


この後、旦那さんは中島さんに開運ポーズをご一緒いただいて~

「今夜は男子会だぜ!」と夜の街に一緒に消えていきました(笑)

それにしても上五島、私も現地に遊びに行ってみたいな!
そんな気持ちになるほど美味しもの満載な夜でした♪

上五島のごっつ。フェア2017
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2017-01-19 17:03:42

予防医学のプロが作った”クレンズフード”発売!@Dr.'s Natural recipe

テーマ:美容商品

昨日はアンファーが今日から販売を始めた”Dr.'s Natural recipe"の

プレス発表会に伺ってきました♪

 

女性向けに開発された商品ですが注目の高さからか

男性誌の記者さん達もたくさんいらしてました。

 

 

デトックス、キレート、体質改善や低GI、フィトケミカル、高食物

繊維をテーマに開発された”体内クレンズ”を目的とされた

食品の数々です!

商品ラインナップはオリーブオイルやアガベシロップといった

調味料からパスタや雑穀、ナッツ、グラノーラ、パンケーキミックス

など多岐に渡っています。

 

特にパスタは米粉から作られたグルテンフリーの生パスタで、

よくぞ米粉パスタをここまでモチモチに、でも歯ごたえのある

商品に作れたなぁと開発力に脱帽!

 

筋肉女子にはこちらがおススメ!

プロテイン!おしゃれなパッケージなので素敵なお部屋に住んでいる

方の美意識にも叶うと思います♪

 

また今回注目なのがホームメイドするヨーグルト!

こちら試食でいただいたのですがとても爽やかでまろやかで

美味しかった上になんと2000億個の乳酸菌が出来る

というすぐれもの!!

 

こちらはお土産でキットをいただいたので後日、作る工程から

改めてご紹介しますね!

 

そして~今回、特におススメなのがこのふたつ!!

 

ひとつはアサイーなどがいろんな種類があるスムージーセット!

 

このアサイー、美味しかった!実は私、あんまりアサイー得意じゃ

ない場合が多いのですがこれは本当に美味しかった。これなら

毎日でも続けられそう💕

 

そしてもうひとつがこれ!フルボ酸!!!!!

なかなか食生活から摂取したいと思っても難しいのでこういう

風に液体になっているととっても便利!

 

その上、お茶やコーヒーなどのカフェインが含まれている飲み物でも

お酒でもまぜてOKという優れものです!むしろコーヒーなどの

苦味があるものと一緒に摂取するのがよいのだそう。

 

その他ちょっと贅沢な使いかたですがお水にこれを溶かして、

その中にお野菜を漬けておくとお野菜がフルボ酸を吸収するので

お野菜のミネラルを効果的に摂れるようになるそう!

 

本気で魅惑的な商品の登場です(≧◇≦)

 

昨日はこれらの食材を使って伊藤維さん、岸本恵理子さん、

角田真秀さんがアレンジしたお料理の試食も!

 

これは先ほどのパスタを使ったジェノベーゼ!

本当にこのパスタ、美味しいです!

 

それからマッシュグレインと一緒に作ってある焼きリゾットも

美味しかったなぁ~

こんなおしゃれなお料理がすべてヘルシーで、しかも体の

中をキレイにしてくれるなんて嬉しいを通りこして、キャーです(≧◇≦)

 

他にもアガべを使ってあるお菓子なども出されていて

物凄くリッチな味わいで甘さもちゃんと甘いんだけど品のよい

甘さという、大人はもちろんですが子供のおやつにも

ぜひ出してあげたいものばかりでした!

 

今回の取り組みは日本人の死亡原因の6割がガンや生活習慣病で

占められていて、近年野菜の摂取量が減っていることが原因の

ひとつとなっていることから腸内環境のバランスに着目し、

食物繊維とフィトケミカルを美味しく効果的に摂取してもらえる商品の

開発へと繋がっていったそう。

 

どれも調理しやすく、食卓にのせやすいものばかりなので

我が家でもこれから積極的に使っていこうと思います♪

 

Dr.'s Natural recipe

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2017-01-18 13:48:01

”牡蠣づくし”を堪能してきました!@渋谷・渋谷 牡蠣入れ時

テーマ:グルメ、レストラン、etc

昨日の夜は久々に渋谷へ♪

 

東急本店前にある「牡蠣入れ時」というお店に行ってきました!

 

牡蠣を中心とした魚介料理のお店です♪

 

カウンターと大きなテーブルと個室があって、24時までやっているので

がっつりからさっくりまで行けそう('◇')ゞ

 

ということで”牡蠣入れ時”に乾杯!

 

まずはお通しです♪

牛蒡と揚げを炊いたの。唐辛子も一緒に炊いてあります。

うまし!ちょっと今夜はいい展開な予感です💕

 

まず早く出てくるお料理をいくつか頼みました♪

レンコンチップとさんまのパテです!

 

レンコンチップはしっかり揚げてありますがサクッとしてます。

 

そしてさんまのパテ。これねー、とても焼酎が欲しくなります。

ちょっとシナモンが利いているんです。さんまとシナモンって

案外合うんだなと新発見!

 

それからからすみ大根!

ちょっとカメラが黄味をキャッチしすぎちゃった><スマホで撮れば

よかった。

 

台湾のとはまた違った美味しさがあって、次行った時も絶対に

頼みます💕💕💕家でもやってみようと思ったくらい!

 

大根とからすみとオリーブオイルなんだけど、オリーブオイルの

選び方にセンスを感じる一皿でした♪

 

そして~牡蠣屋さんですからね!生ガキ登場~(≧◇≦)

右側の大きなの二つがサロマ産で奥二つが大槌産です!

 

それぞれ塩味がしっかりしていて、ほどよくミルキーで美味しい~!!!!!

いやぁ、北海道っていうと今までひたすら厚岸を追っていましたが(笑)

サロマ産も美味しいですね!

 

あと外国産の牡蠣が多いお店だと牡蠣が小さくて牡蠣好きとしては

ちょっとがっかりっていうことがままあるんだけど、ここのはどれも

身がしっかり!!嬉しい~✨✨✨

 

そそ、ここでね、初めて経験したサービスがあったんです!

 

なんと手に消毒液をスタッフの方がシュッシュッってかけて

くれるの。

 

オイスターバーとかだとムードとかの関係でやり方を工夫しないと

サービスが難しい場合もあるかもしれませんが、これ、生ガキを

出すお店ではぜひ導入されるとよいサービスだと思いました。

 

でね、生ガキ好きの私はもうふたつ、生ガキを追加注文(≧◇≦)

左が山田産、右が厚岸産です。

 

またまたうまし!どれも本当に美味しくて、いい牡蠣です!!

ただ今年は厚岸、なんていうか、これはこれで美味しいんだけど

あんまり厚岸っぽくないのかな?

 

他はそのままいただいたのですが、厚岸は半分、ポン酢につけて

いただきました。因みにこのポン酢もまろやかで美味しいポン酢

だったなぁ~

 

あっ、新しいお皿と共にまたシュッシュッサービス、ありましたよ!

 

でね!これが美味しかった!!!!!

牡蠣フライ!

 

タルタルも美味しくて、旦那さんなんてタルタルだけも食べてた

くらい(笑)

 

こちらのお店では加熱物メニューは宮城産の牡蠣が使われているそう。

このフライ、火入れがめっちゃ絶妙!これってもうセンスですよね。

プリンプリンジューシーなんです!

 

普段、オイスター系のお店にいった時って私が生を、そして

旦那さんがフライをっていう感じに食べてて、普段ならこれ、

4つが旦那さんの口に消えていると思うのですがこれは

美味しくてもう一個、旦那さんから奪いました(笑)!

 

先ほどのレンコンチップもなのですが油使いが上手なお店

です。

 

う~ん、銀座にも出店しないかな(笑)東銀座とか八丁堀とかでも

受けると思うな~おねがい

 

でね、ここで焼き牡蠣が登場!

これも火入れが本当に絶妙!実は私、焼き牡蠣ってフライ以上に

自分からはあまり頼まないのですが、これはまた頼むと思う!

 

ここ美味しい!もうね、この時点で牡蠣好きな友達にこのお店

教えたくて顔がチラチラしながらいただいてました♪

 

ここで~もうちょっと食べたいと旦那さん!

 

ということでずっと気になっていたらしい名物の”とろカツ”を!

これ、断面図撮ればよかった・・・本当に周りだけが揚がってて

中はめちゃピンキー!

 

ぐるなびの写真通りの火入れです!

 

因みにこちらは基本塩でいただくカツなのですが、実はさっきの

タルタルとソース、とっておきました(笑)

 

結論はどっちもうまし!!

 

はふ~まだまだ食べてみたいメニューがいっぱいあるけど

さすがにそろそろお腹がいっぱいです。

 

最後に牡蠣おにぎりを頼んでフィニッシュ!

牡蠣の炊き込みごはんに牡蠣のしぐれ煮がのっています。

 

とても優しい味でなんだかママの味という感じ!

 

いや~いいお店でした♪

 

帰り際、店長で料理長の湯浅さんが挨拶にきてくれました!

実はこのお店、お料理はすべて湯浅さんが1人で作られています。

 

そう!この湯浅さんが凄くお料理のセンスがいいんですよ~(≧◇≦)

 

本当にまだまだ魅惑的なメニュー(牡蠣以外を使ったものもいっぱい)が

たくさんあったのでまたぜひ伺ってみたいと思います。

 

渋谷 牡蠣入れ時

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