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2016-09-16 12:10:03

極上黄金のモイヤープルーンを堪能してきました♪@原宿・KEISUKE MATSUSHIMA

テーマ:美容食

先日、フラワーアーティストの花千代さんにお誘いいただいて

Risa Collectionさんが開催された”極上黄金プルーン”を楽しむ

ランチ会に伺ってきました♪

 

モイヤープルーンという品種でオレゴン産のプルーンなのです。

何が極上ってまず・・・大きい!!!

そこそこ伸びている親指の爪を4個並べてもまだあまりがあります。

 

またものすごくフレッシュ感があって、ドライ感がかなりセミドライに

近い味わいです。実は・・・普通のドライプルーンは苦手な旦那さんが

 

「これ、ウマい!もう一個頂戴!!」

 

とあっという間に二つ食べてしまったほど!!プルーンってミネラルも

豊富だし、食物繊維やポリフェノール、ビタミンなども含まれてて

スーパーフードのひとつであるわけですが、ドライのものって味が

苦手というお声があるのも正直なところ。

 

でもこれはわりと味覚に関してデリケートなうちの旦那さんが

お代りの手が伸びたほどです!新しい果物を試す感覚で

今までプルーンを手に取らなかった方にもぜひ試してみて

いただきたいです。

 

Risa Collectionの東濱さんもあまりの美味しさにこのプルーンを

広めることを決意されたとおっしゃっていました。

 

因みに東濱さん、とてもキレイでエレガントな方で、ヨーロッパの

貴族みたい💕と思いながらご一緒させていただきました♪

 

さて、この日のランチ会の会場はKEISUKE MATSUSHIMA!

最近、ナリサワやレフェルベソンスで活躍されていた長屋さんが

シェフに変わられて、ちょっと雰囲気が変わった感じ♪

 

ということで極上黄金モイヤープルーンに乾杯!

 

この日は同じテーブルでご一緒させていただいた方達も

みなさん、とても素敵で、あとパワフルな方達で楽しかった!

 

それではモイヤープルーンを使ったお料理をご紹介します。

 

まず一皿目は”フォアグラのプロヴァンス風 ヌガー仕立て、

プルーンとカマグルの塩”というお料理です♪

秋を先取りしたかわいいお料理です。プルーンのソースと

冷製のフォアグラがとてもよくあって、甘いワインが欲しくなる

感じです♪

 

次に”ポッタベラのロティと穴子のムニエル、 プルーン風味の

エミュルジョン”

フルーツソースですがこちらは結構、ワイルドな一品で

赤ワインなんかでもよかった感じ。穴子とプルーンという

組み合わせも新鮮でした♪

 

ここでパンも登場♪

 

みなさん、グラスがあいたのでもう一杯お願いを。。。

ロゼをお願いしました。あまりスイートでなく、大人のロゼでした。

 

そしてメインが登場!

”松坂豚ロース肉の白焼き、プルーンのバルサミコ酢煮とポレンタ、

焦がしたとうもろこし”です。

 

これも美味しかったです♪お肉はもちろんなのですが私、

ポレンタが大好きで!このポレンタ、とても美味しかった(≧◇≦)

加えて、ポレンタとプルーンのソースも合うんですよ!食材の

組み合わせってそれを合わせる指揮官であるシェフ次第なのだなぁと

改めて思ったのですが、こんな風に料理してもらえるシェフに出会えて

モイヤープルーンも幸せなのではないかな?

 

最後にデザートが登場!

”プルーンのタルトレット、リコッタチーズのクリーム、ジャスミン

風味のメレンゲ、プルーン風味の赤ワインソース”

 

タルトレットにはたっぷりのモイヤープルーンが💕💕💕

これも美味しかったなぁ~(≧◇≦)

 

プルーンは今までもお仕事などでいろいろといただいて

来ましたが、その中で一番美味しいプルーンの世界に

出会えたランチだったといっても過言ではないコースでした。

 

使い方によって本当にいろんな可能性があるんですね。

 

お土産でいただいたプルーンがまだ少しあるので東濱さんが

おススメされている「プルーン味噌」に挑戦してみようと思います♪

 

極上黄金プルーン”極上モイヤーンプルーン”

詳しくはこちら

 

KEISUKE MATSUSHIMA

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2016-09-14 15:49:22

一日一組の特別感と共に・・・♪@富山・Cave Yunoki

テーマ:グルメ、レストラン、etc

さて、富山では一日一組という特別なお店にも連れて

いってもらいました。

 

岩瀬というところにあるカーブユノキさんです♪

 

元々、北前船の蔵だったところをレストランにしていて、岩瀬の

素敵な町並みと共にとてもノスタルジックな感情が湧いてくる

店構えです!

 

ということでカーブユノキに乾杯!

梁もすごいでしょう?

 

こちらのお店では富山の作家さんの食器がたくさん使われて

いて、プレゼンテーションプレートはこちらのガラス皿。

欲しいなぁ・・・

 

それではまず一品目から♪ベビーコーン!

これ、シンプルですが美味しかった!

 

次に フロマージュブランと枝豆の冷製

キレイな一品です♪

 

ここにパンが登場して~

 

甘エビとトマトのスープが登場しました♪

柚木シェフ、とても色遣いが優しくて、キレイです♪

 

ここで旦那さんは次のお酒へ~やはりここはせっかくなので

満寿泉のお酒を♪

 

でね、次に大きな岩がきが登場!

下にはリゾットが!生の牡蠣もいいけど、こんな風に火を通して

ある牡蠣も牡蠣ラバーにはたまりません(≧◇≦)

 

次はこちら♪

稚鮎のフリット トリュフとモロヘイヤパウダー 川辺にいるような

絵画的な一品(≧◇≦)こういうお料理ってついパシャパシャと

写真を撮ってしまいます!

 

次もお魚が登場♪

ノドクロとツルムラサキ♪私の中で富山っていうとお魚=海な

イメージですが、こういった使い方を見ると里山の富山も見て

みたいなぁという気持ちになります♪

 

そしてお肉!

仔イノシシ のロースト、 背肉、フィレ肉、鞍下肉 と3つの部位。

きれいな火入れ♪お皿はL'evoでも使われていた 釋永岳さんの

作品。実は釋永さん、この岩瀬の町に工房を持たれています。

 

ふ~、お腹いっぱい、胸いっぱい!

 

この日は富山最後の日、そしてユノキさんは最後のお食事だった

のでもはや気持ちの涙腺がウルウル(/ω\)

 

デザートのフォンダンショコラとコーヒーが美味しいんだけど

寂しくて・・・

大変美味しゅうございましたm(_ _)m

 

実はユノキさん、田尻酒店という酒屋さんと続きの建物になっていて

とても素敵なお店なのでぜひ岩瀬に行かれたらこちらも立ち寄られて

みてくださいね!

 

店内にはまず満寿泉のお酒が全種類と~

 

お手頃なものから高価なものまでいろいろなワインも揃っています♪

 

こんなものが飾ってあったり♪

 

因みにあまり日本酒には詳しくないーーーという方はぜひ

貴醸酒を求めてみてください♪

お酒も美味しいし、イタリア製の瓶がとても素敵です♪

 

最後に柚木シェフと開運!

 

因みに一日一組なのでなかなか予約が取れないこともある

そうですが一見さんお断りなどはないそうなのでご興味の

ある方はぜひ予約トライしてみてください!

 

Cave Yunoki

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2016-09-13 12:06:42

夏の味覚の思い出・お寿司♪@富山・鮨人

テーマ:グルメ、レストラン、etc

この夏、いただいたお食事で次に印象深かったのが富山の

鮨人。

実はお寿司ってそこまで好き好き!というタイプではないので

自分からはほとんど選択肢に上がらないのですがここは

また木村さんの料理が食べてみたい!と思うお寿司だったんです。

 

因みにこちら、ホリエモン御用達のお店で、他にもみなさん、

東京などから木村さんのお寿司を食べるためだけに富山に

くる人も多いとか!

 

ということで鮨人ランチ、はじまり、はじまり♪

 

まず、まずですよ!こんなパンチの強いところから鮨人の

お寿司は始まります♪

雲丹----!鮨人さんでは酢飯は赤酢仕立です♪

 

うましっ(≧◇≦)

 

次に小さなお椀が出てきました♪

 

何かな、何かな~?

茶碗蒸し!餡には梅干しがアクセントとして使われていました♪

これ、新鮮だったな💕

 

そして・・・富山-----!を感じるお寿司が登場!

白えびと甘エビ!

 

甘くて、とろっとしてて、美味しくて(≧◇≦)幸せ💕💕💕

 

ここで旦那さんがひとこと!

 

「おささ、飲んでいい?」

 

いいですよー、もー(笑)というのがアテンドしてくださる五十嵐さんが

車を出してくださっていたので遠慮していたのですが五十嵐さんから

 

「それだったら満寿泉の純米がいいですよ!」

 

とアドバイスをいただいたので、では遠慮なく、遠慮せず(笑)

 

実は五十嵐さん、日本酒の達人でこの後も折々、お食事に合う、

お土産におススメの日本酒をいろいろとご紹介くださって、どれも

とても美味しくて、今後も私の日本酒アドバイザーに(勝手に)決定!

 

ということえ満寿泉の冷で乾杯!

 

私も少しいただいたのですが満寿泉の純米って生のお魚と

よくあいますね。これ、お寿司を頂く時にとてもマッチングの

いいお酒だと新発見でした!お寿司などをいただく時は吟醸では

なく、純米がいいのだそうです。

 

次に富山といったらこちらも外せません、ブリ!

 

それからこんな風にいただいたの初めてですが美味しかった・・・

これはまた、いえ、何度でも食べたい・・・のどぐろ♪

ネギマならぬネギのどぐろ(≧◇≦)

 

それから奥はかに!

いづれも大変美味しゅうございます・・・

 

それから~

あわびが来て~

 

またまたお椀が登場!

 

これねぇ・・・美味しかったの(≧◇≦)

お魚の旨味だけで作られたスープ!これ、お味噌汁じゃないんです!!

 

いやぁ、これはねー、もう魔法瓶につめて帰りたかった(≧◇≦)

くらい美味しかった・・・書いてる今もまた飲みたい!

 

これで麺とかも絶対に美味しいし~、白いごはんにかけても

美味しいし~♪

 

そしてここからまたお寿司が登場!次は・・・

白身!基本、鮨人のお寿司は全て木村さんが最高のいただき

方に仕上げて出してくれます。

 

それからイカ!これも富山の味なんだって~

このイカも美味しかったなぁ~私、お寿司同様、実はイカも

塩辛以外、自分からはほぼ行かない食材なのですがこれは

もし鮨人で握りをお願いするスタイルでいただくことになった

場合にも絶対に頼むなぁ~そのくらい美味しいイカでした!

 

そしてこちらは大間から!

美味しゅうございます☆彡

 

 

でね、〆に出て来たのが・・・

うなぎの手巻き(≧◇≦)

 

うなぎってこういう風に食べるの、美味しいです!これは

お代りしたかった・・・

 

そして最後にアイス入りのモナカが来てフィニッシュ!

モナカの皮も富山は有名なんだって♪

 

お店はカウンターと

 

個室があります♪

 

なかなか予約がとれないそうですが、富山に行かれる際は

ぜひ予約トライしてみてください!

 

因みに今度はバルセロナのお店のプロデュースもてがけられると

いう木村さん。

 

これからどんな風になられるのかとても楽しみです。

 

鮨人

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