神楽坂スペイン料理 コメドールエルカミーノ&エルカミーノ

飯田橋・神楽坂にあるスペイン料理コメドールエルカミーノ。鉄鍋“オジャ”で作る米料理“アロスメロッソ”が当店の自慢の一品。時期によって変わるコース内容を載せています。また同じビルにあるスペインバル・エルカミーノのメニューをブログにもアップしています。


エルカミーノはこちら


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いつもご来店いただき誠に有難うございます。

2F エル カミーノは

8月21日(日)から24日(水)まで

4F コメドール エル カミーノは

8月16日(火)から19日(金)まで

夏季休業とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

                                                     店主
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2016年 7

コメドール エル カミーノのメニュー

 
・前菜
2品お選びください

 
・主菜
1品お選びください

 
・米料理
小エビとイカのアロス メロッソ
(甲殻類アレルギーの方お問い合わせください)

 
・デザート、コーヒー

 
6,000円(税別)





前菜

・ガスパチョ

アンダルシアの定番の野菜の冷たいスープです。
玉ねぎ、トマト、パプリカ等の野菜とオリーブオイルと水で作ります。細かく刻んだきゅうり、とうもろこし、パプリカと軽く酢で〆た鯵をのせて。


・エスカリバダ

こちらはカタルーニャ地方の定番の常備菜。玉ねぎ、なす、赤ピーマンを焼いてオリーブオイルとビネガーでマリネした冷たい料理です。今回は軽く温めた、アルスア ウジョアという牛のチーズをのせて。


・タコのプランチャ

プランチャは鉄板焼きのこと。焼いたタコにエシャロットと煮た紅しぼりというホクホクした豆を添えて、赤ピーマンのソースでお召し上がり頂く温かい一皿。


・穴子のアリ ペブレ

ベルモットで蒸して軽く焼いた穴子と、焼いたズッキーニを
にんにく、パプリカ、穴子のだしを使ったソースでお召し上がり頂くバレンシア料理。




主菜


・カジョス ア ラ マドリレーニョ(前菜にもできます)

牛の胃袋(ハチノス)のパプリカ煮。
牛胃とチョリソ、豚の血の腸詰め、ひよこ豆を
アキレス腱を加えたパプリカのソースで煮込むマドリッドの定番料理。


・自家製モルシージャ(前菜にもできます)

豚の血の腸詰めです。各地方などで作り方は色々ですが、
豚の血、ひき肉、玉ねぎ、米、クミンを使って作ったモルシージャを
炭火焼きにしてお出しします。新玉ねぎのローストを添えて。


・仔羊のロースト

仔羊の骨付の背肉をローズマリーと一緒にローストして
皮ごと焼いたヤングコーンを添えてお出しします。仔羊の焼き汁をソースにして。


・短角牛の炭火焼き

短角牛の赤身の肉を炭火で焼いたシンプルな料理。
焼いた赤ピーマンと万願寺とうがらしを添えた、チュレトンと呼ばれる料理です。


・うさぎのサンファイナ

うさぎのもも肉を焼いて、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、赤ピーマン、なす、ズッキーニ等の野菜と一緒に煮込む煮込み料理。カタルーニャ地方の定番の一皿。


・スズキのサルテアード 

サルテアードはソテーのこと。フィレにして焼いたスズキを、じっくり炒めた玉ねぎとビネガーのソースで。桃とインゲンのサラダを添えて。

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4階コメドール エルカミーノでは
調理師(社員)を募集しております!
詳しくは店へお気軽にお問い合わせ下さい。

03-3266-0199
伊藤まで

よろしくお願いいたします!
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2016年 6

コメドール エル カミーノのメニュー

 
・前菜
2品お選びください

 
・主菜
1品お選びください

 
・米料理
小エビとイカのアロス メロッソ
(甲殻類アレルギーの方お問い合わせください)

 
・デザート、コーヒー

 
6,000円(税別)





前菜

・ヒメマスとレンズ豆のサラダ

レンズ豆と、小さく切った玉ねぎ、きゅうり、人参、ピーマンのサラダの上にハーブとオリーブオイルでマリネしたヒメマスをのせたシンプルな一皿。


・鮎のパステル

パステルはテリーヌのような料理。ブイヨンでゆっくり煮た鮎をビュレにしてテリーヌ型で冷やし固めます。鮎のきものソースで。


・イカとひき肉のアルボンディガス

カタルーニャ地方にミートボールとイカの煮込み料理がありますが、今回はイカの入ったミートボール(アルボンディガス)をそら豆と一緒に煮込みました。


・レブウェルト デ ピペラーダ

ピペラーダは赤ピーマン、玉ねぎ、トマト、ピーマン等の野菜の煮込みといった感じのバスク料理で、レブウェルトはスクランブルエッグのような卵料理。ピペラーダのスクランブルエッグかな。生ハムをのせて。




主菜


・カジョス ア ラ マドリレーニョ(前菜にもできます)

牛の胃袋(ハチノス)のパプリカ煮。
牛胃とチョリソ、豚の血の腸詰め、ひよこ豆を
アキレス腱を加えたパプリカのソースで煮込むマドリッドの定番料理。


・自家製モルシージャ(前菜にもできます)

豚の血の腸詰めです。各地方などで作り方は色々ですが、
豚の血、ひき肉、玉ねぎ、米、クミンを使って作ったモルシージャを
炭火焼きにしてお出しします。新玉ねぎのローストを添えて。


・仔牛のロースのロースト

一緒に焼いた野菜と、卵を使った温かいソースでお召し上がり頂く仔牛のロースト。ボリュームは抑え目の一皿。


・鶏もも肉のペピトリア

ペピトリアはアーモンドを使ったソースで煮込む料理。美桜鷄のもも肉を新玉ねぎを加えたアーモンドソースで煮込みました。細かく刻んだゆで卵とパセリを散らして、マッシュポテトを添えて。


・うさぎのコンフィタード

コンフィタードはコンフィのこと。うさぎのもも肉をラードでゆっくり低温で火を入れていきます。いろいろなキノコを、こちらはオリーブオイルでコンフィにしたものを添えて。


・白身魚のサルテアード サルサ ビルバイナ

サルテアードはソテーのこと。ソテーした白身魚に、オリーブオイル、にんにく、赤ピーマン、白ワイン、ビネガーを使ったソース(=サルサ ビルバイナ)をかけて。焼いたホワイトアスパラと一緒に。

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2016年 5

コメドール エル カミーノのメニュー

 
・前菜
2品お選びください

 
・主菜
1品お選びください

 
・米料理
小エビとイカのアロス メロッソ
(甲殻類アレルギーの方お問い合わせください)

 
・デザート、コーヒー

 
6,000円(税別)





前菜

・トマトのサラダ

スペインの美味しいトマトの獲れるところには、ご自慢のトマトのサラダがあります。今回はオーガニックのトマト、スライスした赤玉ねぎ、白いんげん豆と牛肉の生ハムを使ったシンプルなサラダです。


・バカラオ アホアリエロ

塩抜きした塩鱈をほぐしたものと、ニンニク、玉ねぎ、トマト、ピーマン、赤ピーマン、じゃがいもを炒め煮にした一皿。塩鱈と野菜のぐだぐだ煮、と言った感じでしょうか。特に北の方では大変ポピュラーな料理です。


・そら豆とイカのプランチャ

そら豆と剣先イカやホタルイカ、スライスしたチョリソを鉄板焼きにしたシンプルな一皿。イカ墨のソースとそら豆のピュレをちょっと添えて。バレンシア料理。


・ピミエントス レジェーノス

赤ピーマンの詰め物です。今回は焼いた赤ピーマンに、牛乳で煮た鯛の身とソブラサーダというパテの様な腸詰めの中身を混ぜ合わせた物を詰めて。鯛を煮た牛乳をソースにして一緒にお召し上がりください。




主菜


・カジョス ア ラ マドリレーニョ(前菜にもできます)

牛の胃袋(ハチノス)のパプリカ煮。
牛胃とチョリソ、豚の血の腸詰め、ひよこ豆を
アキレス腱を加えたパプリカのソースで煮込むマドリッドの定番料理。


・自家製モルシージャ(前菜にもできます)

豚の血の腸詰めです。各地方などで作り方は色々ですが、
豚の血、ひき肉、玉ねぎ、米、クミンを使って作ったモルシージャを
炭火焼きにしてお出しします。りんごとセロリのサラダを添えて。


・牛肉のシェリー酒煮

スペイン南部アンダルシア地方の定番料理。牛肉をシェリー酒を使ってじっくりと煮込んだ一皿。焼いたじゃがいもとにんじんと一緒に。


・ロモ デ オルサ

本来は豚ロースを、白ワイン、レモン、にんにく、パプリカ、シナモン、オレガノ等でマリネして、オリーブオイルで煮たものをちょっとした保存食として食べるのですが、今回はマリネしたものを焼いてお出しします。生ハムと炒め煮にしたグリーンピースを添えて。


・仔羊のロースト

仔羊の骨付きの背肉をローストしたシンプルな一品。
クレソンを使ってつくったモホ ベルデというソースと、一緒にローストした野菜をちょっと添えて。


・カツオのたたき  マルミタコのソース

スペインでも タタキ という調理法はときおり見かけます。今回は、「カツオのマルミタコ」というバスク地方の煮込み料理のソースを、タタキにしたカツオに添えてお出しします。マルミタコは玉ねぎ、人参、トマト、ピーマン、赤ピーマン、じゃがいもとカツオを煮込んだ料理。煮汁以外のものは漉してピュレにして添えています。

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