思い出の地・ミシガン再訪!!! | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。

 

 

今週は、NYを抜け出してブーンとひとっ飛び飛行機

 

 

 

 

以前1年間暮らしていた

 

ミシガン州のアナーバーと言う小さな町に行きって来ました音譜

 

 

その当時、初めての海外生活で、右往左往していたところを

 

たくさんの友人が助けてくれて、何とか楽しく暮らせたのでした。。。

 

 

その頃の友人のほとんどは、同じく転勤族だったので

 

もうそれぞれの国に帰ってしまってなかなか会えないけれど

 

数人、アナーバーに残っている友人がいるので訪ねて来ましたおねがい

 

 

(アメリカでもそんなに太りすぎずに暮らしています。笑)

 

 

本当に、懐かしい〜〜〜〜えーんえーんえーん

 

 

インドネシア人の友人が、お菓子を作ってもてなしてくれました

 

Yukikoがお菓子作りを教えてくれたから、お菓子作りが好きになったよ!

 

と言ってくれて嬉しかったです

 

 

彼女は私が出会った当時から二人のkidsのママ。

 

子供達におやつを作ってあげたいけど、お菓子作りって難しい〜!」と言っていたので

 

一緒にシフォンケーキやアイシングクッキーを作ったりして・・・

 

私がアメリカを去る時に、お菓子の道具のほとんどを彼女にプレゼントして帰りました。

 

 

 

 

それから2年。すーごく美味しいストロベリーチーズケーキをご馳走になりましたラブ

 

今でも冗談でmy baking teacher と呼んでくれます。笑

 

 

 

 

ニューヨークから来たから、余計にこの緑の多さに癒される。。。

 

 

当時の英語の先生にも会いましたニコニコ

 

ニューヨークに来て、今まで聞き取れていたはずの言葉が聞き取れなかったりして

 

英語の力が落ちたなあ〜と凹んでいたのですが、

 

先生曰く、ミシガンとは方言?が違うのだそうですあせる

 

「最初は聞き取れなくても仕方ないよ〜!」と励ましてくれました。

 

 

そんなものか〜。

 

標準語ぺらぺらのタイ人の友人が、

 

大阪に来て「言葉がわからなさすぎる」って言ってたもんなー。

 

 

 

 

以前お菓子教室のクラスを受講していた、

 

Zingarman’s のベーカリーにも行って来ました!

 

グルテンフリーのブラウニーがとっても美味しいんですラブラブ

 

 

3日間思う存分楽しんで充電して帰って来ました照れ

 

 

早くも7月も半ば。

 

日本でのレッスンに備えてたくさん試作&実験頑張りますビックリマーク

 

 

 カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ

 

 

父から、「大阪は暑いです。しかし平和です」とメール来てました。笑

 

平和でよかったです。笑

 

 

皆さま暑い中体調崩されないように、お過ごしくださいねソフトクリーム