米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。


テーマ:

 

今週は、米粉のシュー・ア・ラ・クレームのレッスン開催中の

 

Comeconoco Laboratoryです照れ

 

 

 

 

サクッとハードなシュー生地がお気に入り❤︎

 

 

 

 

生徒さまにも「買って来たシュークリームより美味しい!」と

 

ご好評頂けてとても嬉しい今日この頃ですラブ

 

 

何と言っても、私、お菓子の中でシュークリームが一番好きハート

 

高校生の時、シュークリームダイエットを敢行したくらい、シュークリームが好き。笑

 

(注:大好きなシュークリームを朝ごはんに食べられることだけを楽しみに、

夕食を少なくして19時以降何も食べずに我慢するダイエット。

見事痩せましたが、真似しないでくださいね❤︎)

 

 

子供の頃からお菓子作りが好きだった私ですが、シュー生地に関しては、

 

なかなかレシピ本を見ても気に入ったものが自分で作れなくて、困っていました。

 

 

そんな中、大学4回生の時に意を決して出かけたパリ一人旅。。。

 

初めてのパリで食べた、シュークリーム。

 

 

 

びっくり!!!!!!

 

 

 

 

ガーンガーンガーン

 

 

 

 

なんておいしーのーーーラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ

 

 

ほんっとうに美味しくて、感動しましたおねがい

 

(今思えば、初めての海外の雰囲気に興奮していて、何割増しかに美味しく感じたのかも。)

 

 

そしてその勢いで書店に行き、フランス語読めないくせにシュー生地のレシピ本を購入。笑

 

帰国後、辞書を引きながら執念でレシピを読み解き、

 

何とか自分の好きな感じのシューを作ることができるようになりましたひらめき電球

 

 

その後米粉と出会い、アレンジも加えたけど、

 

今でも私のレシピのベースは、10年以上前に出会ったパリのシュークリームです。

 

 

シュー生地のレシピを読み解けた喜びをきっかけに、

 

社会人になってからもフランス語教室に通ってたくらいなので

 

シュークリームが私の人生に与えた影響はかなり大きい。。。汗

 

 

そんな(?)思い出のシュークリーム、

 

時を経て、米粉バージョンとなって、生徒様にシェアできること

 

とても嬉しく思いますラブラブ

 

これからレッスンを受けられる生徒さま、お楽しみにお越しくださいキラキラ

 

 

カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ

 

 

パリといえば・・・

 

【お花とマカロンの母の日ギフト】イベント、増席のお知らせですビックリマーク

 

 

 

 

パリで修行して帰って来た幼馴染のフローリスト、

 

Hideko Azumaとのコラボレッスン!

 

可愛いピンク色のマカロンと、ドライフラワーのリースを作りますコスモス

 

 

午前の部だけ開けていましたが、満席となりましたので

 

午後の部を追加開講することに決まりましたビックリマーク

 

ご都合が合う方がいらっしゃれば、是非ご参加ください

 

※マカロンはグループ作業にて作成します※

※マカロンには、白砂糖を使用します※

 

5/12(金) 14:00~17:00 △残席2

クービック予約システムから予約する

 

皆様のご参加をおまちしておりますキラキラ

 

 

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