Blooming & Dining! 春のNY*おもてなし <ご報告>
皆さま、こんにちは!
NY流おもてなしサロンを主宰しているひでこコルトンです。
先週日曜日、シーズンごとに開催しているNY*おもてなし料理教室、
春のおもてなし:Blooming & Dining!
を開催させていただきました。
NY流おもてなしサロンを主宰しているひでこコルトンです。
先週日曜日、シーズンごとに開催しているNY*おもてなし料理教室、
春のおもてなし:Blooming & Dining!
を開催させていただきました。
Photo by Masahiro Noguchi
前日雪が降り、当日も午前中は雪の予報だったのですが、
やっぱり私は晴れ女♪
別名ひでこサンライズ(笑)
(ちなみにひでこは漢字だと日出子と書くのです♪
ねっ、サンライズでしょう?^^)
朝から素晴らしいお天気に恵まれたのでした!!!!
前日雪が降り、当日も午前中は雪の予報だったのですが、
やっぱり私は晴れ女♪
別名ひでこサンライズ(笑)
(ちなみにひでこは漢字だと日出子と書くのです♪
ねっ、サンライズでしょう?^^)
朝から素晴らしいお天気に恵まれたのでした!!!!
春を思い切りお祝いしたかったので、
テーブルクロスやお花もパステルピンクを基調とし、
カクテルからお料理、デザートまでお花を使ったレシピを考えました!!
こちらはフランスのバイオレットフラワーのリキュール、
CREME DE VIOLETTE とラベンダーのシンプルシロップを使った
私のラベンダーバイオレットカクテル!(そのままの名前ですが、、、汗)
一口飲めば、お口の中になんともいえないフローラルな香りが
立ち込めます。春うらら。。。
そしてこちらはハイビスカスのリゾット!!!!
そう、自信を持って私しか作ったことがないと確信します。笑
なんとこれはハイビスカスのお茶と、
チキンストック(スープ)がベースになっているのです。
そしてビーツで赤をさらに強調させ、
トップには花形に薄くカットしたビーツを。。。
そう、自信を持って私しか作ったことがないと確信します。笑
なんとこれはハイビスカスのお茶と、
チキンストック(スープ)がベースになっているのです。
そしてビーツで赤をさらに強調させ、
トップには花形に薄くカットしたビーツを。。。
前菜のグリーンピースのムース
とっても春らしい1品です。
春の象徴でもある卵(イースターも)は
とびこで取り入れ、
また蟹のクリームソースが濃厚さと風味を加えています。
トップにはグリーンピースのつるをアクセントに。
このつるがまたしっかり豆の味がして本当に美味しい!!!!
実は今回ビデオの撮影も入りましたー!!!!!
そう、もうじき世界中どこにいても
NY*おもてなし料理教室を
ビデオでご覧いただけるようになるかと思います♪
また改めてこのビデオについてご案内させていただきますので
どうぞ楽しみに待っていてくださいね。
デザートと一緒にお出ししたのは、
フレッシュなラベンダーティー!!!
愛してやまないカモミールのパンナコッタ!
私の著書「NYのおもてなしレシピ」(講談社)にも
載せているのですが、今回は春バージョン♪
トップにお花や春の果物キンカンをのせて。。。
そう、キンカンって薄切りにカットして食べると
もっと繊細な苦味と甘さを感じることができて大好き。
そして今回ひとみさんとともに色々お世話になった
テレビ東京のモーニングサテライトでお馴染み
池谷 亨さん♪
な、なんと、このお二人実は知り合いだったのです。
でも、まさか私のお料理教室でばったり会うなんて
夢にも思っていなかったようです。
そりゃそうですよね。
普段名古屋にいらっしゃるひとみさんが
NYで突如私のアシスタントしているのですから。。。笑
お二人とも本当にびっくりされたそうです。^^
そして今回のクラス、実は5年半もの間
ずっとNY*おもてなし料理教室に通ってくださった
ある生徒様の最後の日だったのです、、、、涙。
次回その生徒さんとの思い出について書かせてください。。。
ジーン。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!!
お会いできてとっても嬉しかったです。
次回はちょっとお洒落なBBQパーティーの
夏のおもてなしになりますので、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
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Eat, Entertain & Enjoy!!
xoxo, Hideko
NYのおもてなしサロン&認定講座