私の職場ではいつもTOKYO FMがながれているのですが
先週の金曜日『ベジガール』という番組のゲストに
発酵王子こと伏木暢顕さんが出演されていたんです
ご存知の方も多いはず豆種菌の料理長ですよ
去年あたりから発酵がブームになってますよね!
私も発酵教室で何度かお世話になりました
その番組内で紹介されていた
『 ゴーヤの麹漬け 』をさっそく作ってみました
《 材料 》
米麹 20g
米酢 大さじ2
鰹だし 大さじ4
塩 少々
醤油 小さじ2
鷹の爪 2本
昆布 5cm
*私は米酢と鰹だしが家になかったので
りんご酢と干しいたけと昆布のだしで代用しました!
《 作り方 》
①ジップロックなどの袋に材料を入れて混ぜ合わせます。
②①にゴーヤを入れて1~2日漬けたらできあがり!
ゴーヤの他にオクラやみょうがでもいいそうですよ!
というか何でも漬けたらおいしそうですよね♪
そうそう!!その前の週には
グリーンスムージーで有名なお二人
仲里園子さんと山口蝶子さんがゲストだったんですよ
『ベジガール』毎週金曜日PM5:00からです←まわしものじゃないですよっ(笑)
明日のゲストはダレだろう~~♪
ただね。仕事中なので
最初から最後までちゃんと聞けないのが残念なんですよね(;^_^A
にほんブログ村