自家製天然酵母① | 阿久根の小さなイタリアン Collina del Mare コッリーナ デル マーレ
うまく行くかわかりませんが、試しにチャレンジ。
ドライ白イチジクとバニラビーンズのさや酵母。

普段のパンも、すこーしづつ進化?してるんですけどかなりやり切った感があるので、次なるステージへ‥


低温長時間発酵でパンチの仕方、成型の仕方、硬水の割合や糖分の割合。
どーやってもモリッとしたエッジが立たないので、(エッジが立てば=美味しいではないけど)酵母から試しにやってみます。

現在のパン

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きめ細かいクラムで、かといってみっちりでもなくいい感じなんですけどね。
まあ、ストーブの台下ガスオーブンじゃそもそもいいパンは焼けないのかもですけど、果たして天然酵母だとどうなるのか‥

カビて終わりってこともありますけどね(笑)


1日目

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