珈琲焙煎舎 のんびり日記

直火の手あみのみを使用した”手あみ焙煎“専門店
http://www.coffee-baisensya.jp/


テーマ:
ちょっと遅めのご報告ですが…
1月17日土曜日は、毎月恒例のカカオ・ラボでした!
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いつもはカカオ豆の焙煎から始めるワークショップ。
ですが、今回は少人数だったコトとなんと“はちみつハンター”さんが
初参戦という事もありいつもと違った雰囲気のカカオ・ラボ!
あらかじめ焙煎されたカカオの殻を剥きつつ
たくさんのはちみつをテイスティングさせて頂きました\(^o^)/
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はちみつ、奥が深いー(>_<)!

そして今回の実験の趣旨は!!
“究極のはちみつチョコレートを作ろう”
なのです☆彡

なんでも…
チョコレート業界の方々はチョコレートにはちみつを加えるのは難しい!
っと口を揃えてお話をするらしく…
水分が苦手なチョコに液体のはちみつは、分離したりと難しいとのコトらしいです(~_~;)

でも、
本当に出来ないの?
ありとあらゆる方法を全部実験したの?
が、カカオ・ラボ!
やってみなくちゃわからないのです(>_<)/
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いつもは味見をしつつお砂糖やカカオバターを適量入れていく方法ですが
今回、珍しくグラムをちゃんと量って数値化しました!

はちみつ1種類のモノと2種類を混ぜたモノ。
で…やっぱり確かに分離してしまい。。
お話し合いをしながら同じ分量で再度、手法を変えて挑戦!!
小さい板チョコがたくさん完成しました☆
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2回目のモノは見た目もキレイ♪
味はほんのりはちみつ風味で失敗か?と思われた1回目も
めちゃ美味しかったです☆彡
あとは、数日経った味の変化を見つつ…
まだまだ始まったばかりの実験ですが、
最初から楽しく美味しく出来ました\(^o^)/

チョコを冷やし固めている間はいつものように
濃い目のコーヒーを抽出しアフォガート( ´艸`)
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しかも今回ははちみつをかけたモノも頂きました!
バニラにはちみつも合うのですねっ(>_<)♡
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今回も楽しいワークショップでした**

次回は
2月14日、土曜日15:00~
ご予約受付中☆彡
是非、遊びに来てくださいっ♪
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