テンパリング
今日は朝から、新規案件のレシピ作りのため、
自宅キッチンに引きこもり
先日、ちょっと書いたチョコレートのレシピ開発のお仕事です。
今日中にプレゼン用の写真を撮り終える予定が、15時を回ってしまったので
撮影は断念
我が家は、西日が強くて~
素人の撮影なので、全ての日照条件に耐え得る設備がありません。
ただのポジ撮影ですが、できるだけ綺麗に撮りたいじゃないですか~
クライアントさんにも喜んでもらいたいし
というわけで、撮影は明日の朝早起きしてやろっと・・・。
クライアントさんからの要望も組み込みながら、
テンパリング(←チョコレートの溶かす温度をコントロールしながらツヤを出す技法です)
を取り入れたレシピで簡単なものと数種の焼き菓子というご依頼で
とりあえず本日は4種のレシピを試作&作成。
ひとつは、テンパリングして、ワンコの型に流してみました。
ツヤがちゃんと出るか心配・・・。
テンパリング中に、別クライアントさんからの入電やら、
『麻婆豆腐に半チャーハン』みたいな
どうしようもないメールが入ってくるしで、
ちゃんとテンパリングできたかが、本当に心配です。
ある意味、私が、テンパリングでした
あとは、カントリークッキーも焼いて、
ブラウニーも作ったし、現在、冷蔵庫で生チョコが
すやすやとお休みしています。
明日、朝から撮影して明日AM中には納品して、午後はスタジオで撮影準備です。
ちょっと、頭の中、整理せにゃ~、
またテンパリングだ~
でも、ちょっといいことあったから、頑張ろ~っと