フライパンで炊き込みご飯を作ったので、
久しぶりにupしてみます~(^^)
フライパンで加熱5分、蒸らし10で、全体でも20分以内で出来るので、ご飯がない~!って時にもチャチャッと炊けますよ。
具材は家にあるもので適当にアレンジして下さい。(大根でなく人参とか、ヒジキとかジャコとか)
火が通りやすい物がいいと思います。
出汁をひかずに、麺つゆを利用しました。
麺つゆの種類で濃度が変わるので、お家の麺つゆの瓶などに書いてある使用量などを参考にして下さい。
材料
◯3~4人分
・米 ── 2合
・しめじ ── 半株
・油揚げ ── 1枚
・大根 ── 適量(5cm分ほど)
・水 ── 370cc
・麺つゆ(3倍濃縮) ── 30cc
・塩 ── 小さじ1/2
詳しい作り方
01
シメジはほぐす。油揚げは千切りにする。
大根は千切りにする。
02
フライパンに洗った米2合を入れて、麺つゆ(3倍濃縮)を30ccと水を足して2カップ(400cc)になるように入れる。
塩を小さじ1/2入れて軽く混ぜる。
03
その上に切った具材を乗せる。
(米と混ぜると火の通りが均一にならない事があるので乗せるだけ)
04
フタをして、強火で沸騰するまで加熱。沸騰したら、中火で5分加熱する。
05
5分経ち、お米がふっくら立ち、フライパンからパチパチ音がしたら、火を止めて10分放置して蒸らす。06