日々、なにかしらの汁物を作ります


この夏 体調を崩してから
毎朝食べるようにしている
重ね煮のお味噌汁


疲れている時は
無性に野菜を食べたくなるのよね


養生食を続けております


朝の具沢山味噌汁は
百害百毒をとる

と言われるほどだから


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重ね煮は ひとつの お鍋に
材料をどんどん重ねて入れて
煮るだけ


陰陽調和に基づいて

下から
海藻
きのこ類
葉菜、果菜
いも類
根菜


というという順番で


野菜を洗ったら
皮は剥かずに
適当な大きさにカットして

鍋に重ねて入れていくだけ


お味噌汁の場合は
味噌も野菜と一緒に最初から煮る


すべて重ねて入れたら
材料の8分目程度の水を入れて


蓋して最初は強火
煮立ったら弱火で8分


蓋をとって味を見て
濃ければ少し水を足して調整


アクもとらない

野菜の味や甘みが引き出されて

栄養も逃さずとれる

ムダが出ないね

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お出汁も無しで
こんなに旨味が出るなんて


この日の材料は

下から

わかめ
しめじ
トマト
キャベツ
セロリ
じゃがいも
たまねぎ
にんじん
味噌

あとは水だけ


体力落ちてる時
胃腸が弱ってる時にイイね


お肌も綺麗になるから

アトピーで悩んでる方、イイですよ


建築業のオット
暑さが続いて あせも がヒドイから
毎日食べてもらおー








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