奈良を愛する野菜スイーツ専門店「cocoai」のblog

奈良の大和八木駅前にある小さな菓子店『やさい菓子工房cocoai』。
野菜や原材料にこだわり、心を込めてカラダに優しいケーキをつくる
野菜ソムリエの、ハッピーな毎日をつづっています。


テーマ:
奈良県三宅町という
奈良で一番小さな市で

特産物である米粉を普及する活動の一環として

米粉スイーツの教室をさせていただきました。



今回は、市の関係者の方ばかりが
お仕事として参加してくださいました。


今回米粉スイーツとして選んだのは、

ハニージンジャーロール!!です(*^^*)




ちょっと小さめのロール。

米粉でもふんわり柔らかく、失敗しない作り方で

皆さんキレイに焼けていました♪


ハニージンジャーはクリームに入れています。

なかなかの好評(^w^)


米粉は、小麦粉よりも若干ですが低カロリーで
高タンパクで、栄養価が高いところが
アピールポイントです!

そして、いま本当に多いのが小麦アレルギーの方。
アレルギーの方でも、米粉だけのスイーツなら
安心して食べて頂けます。


また、小麦粉の農薬問題や、グルテンの中毒性などの問題を気にかけておられる方にとっては

三宅町の特別栽培米というのは
安心安全な原材料ですね。


(ちなみに、ココアイでは、奈良県産の小麦粉、奈良県産ヒノヒカリ米粉を使用しています。)


今は、当店で米粉のスイーツは常時置いていないのですが、ご予約を承ってデコレーションなどは
創らせて頂いています。


米粉が、小麦粉に並ぶような材料として
広く使われるように、
美味しいレシピを開発していきたい!と
今回改めて思いました(^-^)/

AD
いいね!した人  |  コメント(1)

[PR]気になるキーワード