モランボン × レシピブログ
お家で韓国料理
チャプチェ簡単レシピ
モニターに参加させていただいています
本日は
モランボン 【韓の食菜】
4種の野菜入り調味料春雨セット
チャプチェを使って
ボリューム満点食べごたえ満点チャプチェ
作ってみましたよ
では早速
レシピです
【材料】2~3人分 調理時間 30分~
木綿豆腐 1丁
ニンニク(すりおろす) 1片
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
小麦粉 適量
牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
しいたけ 2枚
モランボン 【韓の食菜】チャプチェ 1袋
こしょう 少々
塩 少々
【作り方】
①牛肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しいたけは
細切りにする。豆腐はペーパータオルで包み
耐熱皿にのせて600wのレンジで1分半加熱し、
ザルにのせてしっかり水切りする。
②水気を切った豆腐を9等分にし、表面にすりおろした
ニンニクをつけ、小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて全面
きつね色になるまで転がしながら焼き色を付け
お皿に取り出す。
こんな感じです
④同じフライパンの表面をさっとふき取り、ごま油を入れて
牛肉を炒め、続いて玉ねぎ、パプリカ、しいたけも入れて
炒める。
⑤水、春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら
3~4分炒め合わせる。
⑥ピーマンを加えてさらに炒め、春雨がもどり水分が
なくなったらごま油をこさじ1回しかけ、塩、こしょうで
味を調えたらチャプチェの完成。
⑦③のお豆腐に上からたっぷり⑥をのせてできあがり♪
ど~です?
ボリューミーでしょ
(ボリュームありすぎて豆腐が見えない。。)
ガーリック風味のこんがり豆腐が
ピリ辛チャプチェと相まって
とっても美味しいです
お豆腐だからヘルシーだし
野菜たっぷりで栄養満点!
このまま、ご飯にのせて食べたいくらい
(我が家の息子たちはそのように。。でした、はい)
お肉と野菜がバランスよく、ボリュームある簡単おかず
春雨は下ゆで不要なのでフライパン1つで簡単に
作れちゃうのもいいですよね
しっかり完食いたしました。
ごちそうさまでした