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スパイスモニターに

参加させていただいています音譜

 

朝起きて

う~っ、寒っあせるという時もあれば

 

あれ、

暖かいね。。

 

という

ぽかぽか陽気の日もあり

 

けして

寒いのが好きなわけではないけど

 

もういい加減

寒くなってほしいわ~なんて

思ったりして

 

そんで

昨年買ったばかりのダウンとか着て

大判のストールとか

首にぐるぐるっと巻いて

クリスマスイルミネーションなんか

見に行ってみたいわ~ラブラブ

 

なんて

日々思う私であります。。

 

今日もTシャツにジーンズで

自転車飛ばして買い物に行けるほど

暖かい

千葉県地方であります。。

 

今日はちょっと

色々書きすぎましたね。。

 

さて、

本日は

ハウスGABANブラックペッパー(ホール)を使って

食べごたえ満点のポトフ

作ってみましたニコニコ

 

では早速レシピです。

 

    

    【材料】 4~6人分   調理時間  1時間~

        鶏手羽元     10~15本

        ジャガイモ     4個

        玉ねぎ       2~3個

        人参        2本

        セロリ       1本

        ベーコン(ブロック)  200gぐらい

        コンソメ(顆粒)  小さじ2

        ローリエ(リーフ)  1枚

        鷹の爪        1本

        ハウスGABANブラックペッパー(ホール)  小さじ1

        塩           小さじ2

        こしょう        適量

 

       【作り方】

     ①鶏手羽元はさっと熱湯をかけて臭みを抜く。

     ②鍋に、一口大に切ったベーコン、人参と

      ①、水1500㏄、ブラックペッパーを入れて火にかける。

      この時にセロリの葉、ローリエの葉、鷹の爪を

      タコ糸などで束ねて作ったブーケガルニも一緒に入れる。

     ③沸騰してきたらアクを取り、コンソメ、塩、玉ねぎ(まるごと)

      を入れて中火で20分煮込む。

     ④5センチ幅に切ったセロリ、ジャガイモ(まるごと)を

       入れてさらに20分煮込む。

       (この時、ブーケガルニは取り出す)

     ⑤野菜に火が通ったら

       塩、こしょうで味を調えたらできあがり。

     

 

 コトコト煮込んだ鶏肉が

 ほろほろっと柔らかくて~美味っラブラブ

 コンソメ味のシンプルなポトフですが

 ブラックペッパーのピリッと辛さが

 味を引き締めてくれてます音譜

 

 

これからの季節にぴったりの

 食べごたえ満点の具だくさんスープですニコニコ

 

 

 

 

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