ハウス × レシピブログ
スパイスモニターに
参加させていただいています
朝起きて
う~っ、寒っという時もあれば
あれ、
暖かいね。。
という
ぽかぽか陽気の日もあり
けして
寒いのが好きなわけではないけど
もういい加減
寒くなってほしいわ~なんて
思ったりして
そんで
昨年買ったばかりのダウンとか着て
大判のストールとか
首にぐるぐるっと巻いて
クリスマスイルミネーションなんか
見に行ってみたいわ~
なんて
日々思う私であります。。
今日もTシャツにジーンズで
自転車飛ばして買い物に行けるほど
暖かい
千葉県地方であります。。
今日はちょっと
色々書きすぎましたね。。
さて、
本日は
ハウスGABANブラックペッパー(ホール)を使って
食べごたえ満点のポトフ
作ってみました
では早速レシピです。
【材料】 4~6人分 調理時間 1時間~
鶏手羽元 10~15本
ジャガイモ 4個
玉ねぎ 2~3個
人参 2本
セロリ 1本
ベーコン(ブロック) 200gぐらい
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ローリエ(リーフ) 1枚
鷹の爪 1本
ハウスGABANブラックペッパー(ホール) 小さじ1
塩 小さじ2
こしょう 適量
【作り方】
①鶏手羽元はさっと熱湯をかけて臭みを抜く。
②鍋に、一口大に切ったベーコン、人参と
①、水1500㏄、ブラックペッパーを入れて火にかける。
この時にセロリの葉、ローリエの葉、鷹の爪を
タコ糸などで束ねて作ったブーケガルニも一緒に入れる。
③沸騰してきたらアクを取り、コンソメ、塩、玉ねぎ(まるごと)
を入れて中火で20分煮込む。
④5センチ幅に切ったセロリ、ジャガイモ(まるごと)を
入れてさらに20分煮込む。
(この時、ブーケガルニは取り出す)
⑤野菜に火が通ったら
塩、こしょうで味を調えたらできあがり。
コトコト煮込んだ鶏肉が
ほろほろっと柔らかくて~美味っ
コンソメ味のシンプルなポトフですが
ブラックペッパーのピリッと辛さが
味を引き締めてくれてます
これからの季節にぴったりの
食べごたえ満点の具だくさんスープです