もうひとつ、ハマっているものがあります。
それがキャベツ
そう
今メチャクチャ高いキャベツ
です。
キャベツでもとんかつ屋さんのような
細い千切りキャベツ
スライサーを使えば簡単ですが
包丁でササッとできたらかっこいいですよね。
できて損することはない、とか思って
去年の秋頃からハマリ始めました![]()
その頃はスーパーで98円でもごく普通
無人販売で50円のところも見つけて
うれしい毎日でした![]()
人通りの多い通りから一本奥に入ると
半額で売っていてそれを見つけた時は
うれしかったですぅ~![]()
結論としては良く切れる包丁を使うことが
ポイントです![]()
そして引き切りした方がなんだかおいしそうに切れます。
(気のせいかもしれないんだけどホントです。)
一枚一枚葉を取って芯と平行に切っていきます。
垂直だとキャベツ
が短くなっちゃいます。
その為に芯が縦になるようにまな板の上に置き
(芯を取ってもOKだけど置き方は同じです。)
クルクル丸めてサクサク切っていきます![]()
ここで切り易いように丸めるとホントにキレイに切れますよ。
キャベツ
がある時は毎日切っていますが
どんどん上達していくので楽しいですよ![]()
(最初のレベルが低かったってのもあるかな)
そのつもりは無かったんだけど
自然にダイエットされてるかもです。
キャベツダイエットみたいに食前に食べてるわけじゃないし
一回にそんなに大量に食べてるわけでもないのに…。
胃にもいいみたいなのでおすすめです。