山芋とろろの和風グラタン//COOKPAD話題入り&専門家厳選レシピ「スポーツ・体づくり」掲載 | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。






とろろ大好きなわが家です。

寒くなってきたので温かくして、食べたくて。



豆腐いりでおなか満足でヘルシーな

とろろまったりな和風グラタンになりました。





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カトラリー 山芋とろろの和風グラタン カトラリー


<材料:2人分>

絹豆腐『絹美人』 2パック
山芋(長芋でも)  200g

☆卵  1個
☆白だし  50cc

削り節・青のり  適量



<作り方>

①山芋(長芋)はすりおろし、☆を加えてよく混ぜます。

②豆腐を食べやすく切り、耐熱皿に並べます。
①のとろろを加えて、軽く混ぜます。

③予熱なし200℃のオーブンで、20~25分焼きます。
※オーブントースター(600W)なら。15~20分。

④表面にほんのり焼き色がつくくらいまで焼きます。
削り節・青のりをふります。


・山芋(長芋)をすりおろす時、20gほど残し粗みじんにして
とろろに混ぜても、シャクシャクの食感がまた美味しいです。

・めんつゆでもできますが、白だしがお勧めです。(仕上がりの色がきれい)
※白だしの分量(濃度)は、お好みで調整して下さい。




Cpicon ノンオイル☆山芋とろろの和風グラタン by cocoko

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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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