とろろ大好きなわが家です。
寒くなってきたので温かくして、食べたくて。
豆腐いりでおなか満足でヘルシーな
とろろまったりな和風グラタンになりました。
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山芋とろろの和風グラタン
<材料:2人分>
絹豆腐『絹美人』 2パック
山芋(長芋でも) 200g
☆卵 1個
☆白だし 50cc
削り節・青のり 適量
<作り方>
①山芋(長芋)はすりおろし、☆を加えてよく混ぜます。
②豆腐を食べやすく切り、耐熱皿に並べます。
①のとろろを加えて、軽く混ぜます。
③予熱なし200℃のオーブンで、20~25分焼きます。
※オーブントースター(600W)なら。15~20分。
④表面にほんのり焼き色がつくくらいまで焼きます。
削り節・青のりをふります。
・山芋(長芋)をすりおろす時、20gほど残し粗みじんにして
とろろに混ぜても、シャクシャクの食感がまた美味しいです。
・めんつゆでもできますが、白だしがお勧めです。(仕上がりの色がきれい)
※白だしの分量(濃度)は、お好みで調整して下さい。
ノンオイル☆山芋とろろの和風グラタン by cocoko
cocoko*^^*
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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