春の七草がゆ | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





せり  なずな

ごぎょう はこべら ほとけのざ

すずな(かぶ)  すずしろ(だいこん)



七草




七草がゆでほっとひと息


お米から炊くとあまみがちがいます







カトラリー 春の七草がゆ☆全がゆ カトラリー






・粘りが出るので、炊いている途中でかきまぜないようにします。

・途中でふきこぼれそうになったら、蓋をずらします。
鍋底からチリチリ音が聞こえてきたら
こげができ始めています。

・塩の量はお好みで調整してください。







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七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に
ストトントン


人日の節句1月7日の朝に
七草のはいったおかゆをいただく
日本の伝統の習慣です






















一年に一度の七草がゆ


これね 中2息子の大好物です 





















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読んでいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。

seishokopon










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