横浜高島町をご存知ですか?
江戸時代、
寒村だった横浜が外国人居留地となり
活気あふれる街へと変貌。
高島嘉右衛門によって埋め立てられた一帯、
高島町。
そう、
その功績を讃え彼の名前はついた街。
ちなみにこの高島嘉右衛門さん、
易に深く精通しているお方。
後にはお弟子さんが、
あの
高島易断の本を編纂していることでも、
わたしたちにも馴染み深いかな、と。
高島町にかつてあった遊郭、岩亀楼…、
の、
面影はまったく感じられず、
今では住宅、商店は並ぶ一角に
ふぐ、うなぎ料理を得意とする岩亀さんはあります。
お店に入るとお座敷、
個室となりプライベートスペースが保たれ、
とっても贅沢気分
接待で使われることも多いようで、
調度品も目を楽しませてくれる名脇役揃い。
まずは
極上 百海
純米大吟醸
お通しには、
うなぎを得意とするお店だけあり、
うなぎの肝の酢味噌和え
じゃがいもまんじゅう
カニが入っていて、
贅沢です
冷や奴ですら、
普段いただくものより美しく見えちゃうのが不思議
お刺身の盛り合わせは、
これで1人前
イナダはポン酢ジュレで
こちらも美しいハマグリの煮こごり
ヒラメやタコやマグロ
ウニ、
中トロ…、
竜宮城のひと皿。。
こちらは、
海老とレンコンのはさみ揚げ
日本酒をお代わり、
サンマお刺身をいただくと、
もう、この脂が・・・、
お口から身体全体に大満足
今日も贅沢な時間を過ごせました