横浜高島町をご存知ですか?
 
江戸時代、
寒村だった横浜が外国人居留地となり
活気あふれる街へと変貌。
 
高島嘉右衛門によって埋め立てられた一帯、
高島町。
 
そう、
その功績を讃え彼の名前はついた街。
 
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ちなみにこの高島嘉右衛門さん、
易に深く精通しているお方。
 
後にはお弟子さんが、
あの
高島易断の本を編纂していることでも、
わたしたちにも馴染み深いかな、と。
 
高島町にかつてあった遊郭、岩亀楼…、
 
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の、
面影はまったく感じられず、
今では住宅、商店は並ぶ一角に
ふぐ、うなぎ料理を得意とする岩亀さんはあります。
 
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お店に入るとお座敷、
個室となりプライベートスペースが保たれ、
とっても贅沢気分
 
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接待で使われることも多いようで、
調度品も目を楽しませてくれる名脇役揃い。
 
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まずは
極上 百海
純米大吟醸日本酒
 
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お通しには、
 
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うなぎを得意とするお店だけあり、
 
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うなぎの肝の酢味噌和え
 
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じゃがいもまんじゅう
 
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カニが入っていて、
贅沢です
 
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蟹2カニ蟹2カニ蟹2カニじゃが
 
冷や奴ですら、
普段いただくものより美しく見えちゃうのが不思議
 
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お刺身の盛り合わせは、
これで1人前
 
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イナダはポン酢ジュレでオレンジ
 
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こちらも美しいハマグリの煮こごり
 
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ヒラメやタコやマグロ
 
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ウニ、
中トロ…、
竜宮城のひと皿。。
 
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こちらは、
海老とレンコンのはさみ揚げ虫取り網
 
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塩をパラパラっとふって、
しゃくっっっと…
 
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日本酒をお代わり、
サンマお刺身をいただくと、
 
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もう、この脂が・・・、
 
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お口から身体全体に大満足
 
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もう大満足な夜moon*

 

食べる幸せ、

今日も贅沢な時間を過ごせましたうふふ♪
 
 

岩亀 本店和食(その他) / 高島町駅戸部駅みなとみらい駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7