洋菓子屋 コショネ のブログ

〒371-0012 群馬県前橋市東片貝町417-1
Line@ ID@egv4891v


テーマ:
いつもご覧頂き誠に有り難うございます。

シュー。人気です。
最近は作りおきほとんどやめてます。

お客さんに
「予約するほどではない」
とおっしゃっていただいたので、作りおきやめました。
別にそこまでほしい訳じゃない。
と言われれば、もう作っておく必要もないですよ(^^)
だって、一人でやる分にはひまな訳じゃないですし(^^;

注文があるときだけ、例えば1つで焼くってできないので、あまりをだす、幻でいいと思います。

ちなみに、何度かブログでも申し上げてますが、単純に綜合販売原価で考えると50%なので、180円税込の原価は90円税込です。
100円税込で販売すると利益は10円。
たったの2.30円の小遣いのために手間をかけるくらいなら寝ます。
つまり、
9個売っても、1個残ると手間代も無いということで。
必要なお客さんは予約してくれますので、
「別にそうでもない」
方にわざわざ作るくらいなら、焼き菓子でもやります(^^;
お客さんにとって「そこまでじゃない」のと同じように、うちにとっても、5個50円の利益なら、一人でパンクしてる以上は「そこまでじゃない」と思いませんか?

注文が入ったとき、残りがあれば作りますが、別に売り上げで10個1000、利益で100円なので、美味しいと思って、ご注文には対応しますが、わざわざつくって100円なら、派遣の800円のバイトしますね(^^;

シューに関しては注文してください!
とは言いませんm(__)m

一人だと、「こんな儲からないものやらない方がいい」のでは?と思いますが、やっぱり注文も割りと多いので現状維持でいいんじゃないかな?みたいな。売れなくなったらやめればいいですしね(^^)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「ブログ」 の記事

テーマ:
いつも、ご覧頂き誠に有り難うございます!

うちに?必要な人材についてあげておきますね(^^)

米田肇さんという三星シェフの言葉をそのままコピペしておきますm(__)m

『見習い』
 
今のレストランの多くは初心者に丁寧に説明をし、すぐに色々とさせていると思います。HAJIMEでもそのようにしているのですが、それによる弊害もあります。
 
それは、「見る」という力の低下です。
 
今の時代、自分で考える前に、インターネットで検索して答えを見つけようとする時代です。そうなると、答えにすぐに近づけないと、職場においてもすぐに答えが欲しくなり「どうすればいいですか?」と聞くようになります。その時、答えを教えてもらえないと指導者の方が「不親切」ということになります。
 
しかし、ものづくりにおいては、
 
自分で感じ取れる力があるかどうか?
問題とにらめっこをきちんとできる力があるかどうか?
自分で本質を見つける力があるかどうか?
 
という、自ら答えを探す力がとても大切です。
 
昔はシェフからは何も教えてもらえずに、本人が見て、そのコツを考えながら習得したのです。いわゆる「見習い」です。とても古い教育方法のように感じますが、実は、見習いということができるのは恵まれていて、とても贅沢です。
 
本来の見習いは基本的に主導権は本人です。受動ではなく、主導ということです。シェフや先輩の動きを見て、「あれかな?」「これかな?」「こうかな?」と想像力を働かせながら、やっている意味と技術を掴もうとします。そうしていると、段々と自力で見る力や考える力を養しなわれていきます。さらにものごとの本質は簡単には見つけることができません、そのために探求する時に大切な要素は、見つかるまで諦めない忍耐力や執着心のようなものです。それが鍛えられます。
 
しかし、私がレストランに入った時くらいから「即戦力」という言葉が頻繁に使われ始めたような気がします。入ったらすぐに即戦力として働くために、先輩が色々と教えるわけです。しかし、この実態は人手不足、経営の余裕のなさ、リーダーの精神的な余裕のなさが、即戦力を求めるようになったからではないかと思うのです。決して、働く人の将来を真剣に考えた上での即戦力ではないような気がします。
 
見習いをさせる場合、
 
見せ、考えさせ、答えがわかるまで待つ
  
という時間と余裕が必要です。また、教える側の忍耐も問われます。途中で「あー、わかってないなぁ、こうするんだよ」と教えたくなるのを我慢しなければいけません。このように考えると「見習い」は指導者の辛抱が必要です。
 
結局、指導する上で大切なことは、言われたことを完璧にこなすロボットではなく、自立した本当の見る目を持つ大人の人間を育てていくことです。
 
これから先の時代、簡単な作業はロボットが全てこなしてしまうかもしれません、そうなると、言われたことだけをやろうとする人間は必要とされなくなり、自分自身で新しいことを見つけていける人間が必要とされてきます。そのような未来では、「見習い」という教え方が見直されるのかもしれないと思うのです。
 
もし、今、昔気質な「見て覚えろ」という厨房で働いている人は、実はとても贅沢に時間を使わせてもらっているのではないか、そのように今は感じるのです。
 
ぜひ、
 
なぜ何も教えてくれない?
不親切だなぁ…。
もっと教えてくれるところで働きたい!
 
と考える前に、自分自身の「見る力」を養う機会と思ってやってみるのもいいかもしれません。どんな環境でも見方を変えれば、素晴らしい学びの場になります。そのような力は生きていく上でとても大切です。
 
きっと、それが後々とても役に立つ時が必ず来ると思います!
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
よくスタッフに「見ておいて」といって、私が作業を見せるのですが、じっと見るということをトレーニングしてきていないせいか、集中して「見る」ということをしっかりできる人が少ないように思います。
 
私がフランスで働き始めた時、言葉が全くできませんでした。そのために「見る」ということしかできませんでした。とにかく、説明されても内容がイマイチわからない。なので、とにかく「見る」のです。自分の仕事を終わらせたら、シェフの横に行って、テーブルを拭いたり、補助をしたりしながらずっと見ていました。見る上で大切なことは、どこまで細かく見ることができるかに尽きると思います。「分子と分子の隙間まで見えないか?」そんな気分で見ていました。そして、いざ「やってみるか?」と言われた時に、見ていれば見ているほど、きちんと再現できたものです。
 
料理を覚えていく時、まずは完全コピーができることが大切です。そのためには、よく見て、想像力を働かせ、真似るようにします。同じものをつくれるようになることで見る力も思考も鍛えられ、少しずつ本質も理解ができるようになってくると思います。
---------------------------------------------------------------------
ここまでですm(__)m

ということで。

まぁ、辞めたバイトに限りません。
実際僕の1つ下の子達から、ずっと、「教えてくれれば」「言ってくれれば」はお決まりの言い訳です。
僕としては贅沢というより、仕事をするから給料が出るわけです。仮に新人で仕事を達成する能力が不足しているものを、他のスタッフが自分の給料で負担してあげるのはいいとして、それも1度で十分です。

もうひとつの弊害は言ってもらった通りにやる人は、教わった通りにしか教えられないことで、上が言ったことは全て正しいという、曲がった解釈です。
正しいというよりは、今はこれがベターで判断したことが「正解」という認識です。
こっちは10手20手からの選択の結果です。
でも、教わった側は1手が100%。
楽ですが、手抜きです。
で、教える側にたったときは言われた通りにやらないと怒る。

僕の修行時代の僕の右腕はそんな風に中堅から怒られて、僕と彼の間の全てのスタッフを彼の能力で追い出してしまいました。(ちなみに、追い出される方が無能であり、手抜きです。僕は2.3年一緒に頑張ってくれただけで養護したりしません。実際、「やってもらった」のと、「使ってあげてた」の違いです。)
仲良く生きていくことは仕事では必要最低限で十分で、敵対関係でも全員が暮らせることが一番ではなくてはなりません。敵対して立つ瀬がなくても、確実な収支が成り立つなら、仕事上必要です。が、仲良しでもただの経費負担なら、肩をたたきます…早急に解雇して、優秀な人間に配分すべきか、社内留保のうえ、設備投資に備えるべきです。

いつしか、日本が弱りすぎて、雇用者を甘やかしすぎた結果、すっかり資本主義社会であることを忘れているようですが、社会主義に近い分配状態で、資本主義の様な自由が成り立つなら、とうに世界中がそうなってますが、そんなわけないので(^^;

雇用を守る仕事をする人たちはそれを全力でやるのが給料ですが、雇用される側を糾弾する公的組織は無いので、反力がなくて、こうなってしまっていますが、世界は常に競争中です。朝出社したときから、手掛けている仕事が片付くまで、僕らは競争中です。

その輪から外れた人間が偽りの和をかたっても、やっぱり、上手くいくわけないわけですね(^^)

はじめからハードルは高いです。
ってか、ハードルは変わってないんですが、どこも助走期間を伸ばしているだけなんで(^^;

あと、僕怒らないです。めんどーなんで、その前に、クビにします。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
いつも、ご覧頂き誠に有り難うございます!

12月頭頃にLineの方でご意見頂いてから、中々進まず(^^;

とりあえず、雛形だけでも!という形ですが、小さいケーキのご注文もline@等で受け付けておりますので、どうぞご参考になさってくださいm(__)m


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
いつも、ご覧頂き!誠に有り難うございます!!

さてさて、クリスマス特注も高値にも関わらず、沢山のご利用有り難うございました(>_<)

絵を描くのもみれる程度になってきたかなぁ(^^;
という感じのシャアでした。





























いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
新年明けましておめでとうございますm(__)m

昨年中は沢山のご利用有り難うございました(*^^*)

本年もどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

さて、まずは今月から、苺タルト復活してます(^^)
苺ロールも復活してます(*^^*)



定休日は水曜日だけとなります。



今までスタッフのためにも細々、その場のご注文も受け付けておりましたが、なるべく止めていこうと思います。

というのは、
①そのために人員手配するほどお客さん多くないから
②大抵、ご近所さんで、本当ならちょっと寄って注文しておけば事足りるから。
③仮にスタッフが入ったあとも、またそれを続けると、技術や対応力での利益確保ではなく、量販店的な薄利多売の売り方になってしまう▶お客さん少ないので多売できず、ただの経営難になります。
④30分以上の遠方から来てくださる方は、大抵、開いてなかったり、無かったりすると困るので、必要なものはご注文して、当日、あったら買い足すパターンが多いため、予約優先になります。

といった感じです。

お母様方のおっしゃるには、お仕事されている方だと、その辺りの事情に想像がつくそうで、大抵は専業主婦だったり、定年後のお客さんがほとんどなんじゃないか?とのことでした(^^;
確かに…そうかも…(^^;

あとは、別にそこまで必要じゃない場合は面どーなんで予約しないということは考えられるそうですね(^^)無きゃないで!って言う方ですね(^^)確かに3秒で帰ってしまうお客さんいらっしゃいます。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
いつも、ご覧頂き誠に有り難うございます!

2016年開業より3年目の年末を無事迎えられましたm(__)m

本年も沢山のご利用有り難うございましたm(__)m

明日、1日は予約のお渡しのみの営業となります。

店内にて焼き菓子の製造をしておりますので、2日以降のご注文はお電話、line@、FBにて承れます。

来年も当店を宜しくお願い致しますm(__)m
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
いつも、ご覧頂き誠に有り難うございます!

今年は…3回目というのもあって、クリスマスは沢山の特注のご相談ございました。
高額にも関わらず、ご注文頂いたお客様有り難うございましたm(__)m
ご予算にお答えできず、残念な思いをさせてしまったお客様、申し訳ありませんでした(;_;)

そんなわけで、来年は条件付きで通常価格、ないし、+1000円税込程度で受け付けようと思います。

では、条件ですが、




当店はposレジです。
顧客のデータ管理しております。
ですので、売上額も集計できます。

10月1日~9月末まででお買い上げ額上位10名様のみ 

通常価格か、ものによっては+1000円税込(レースカーとか、トーマスとかバイクなど。圧倒的に時間かかるもの。)
でご注文受け付けようと思います。

こればっかりは、ご利用に比例するべきだと思います(^^;

今後とも、当店を宜しくお願い致します!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
いつも、ご覧頂き誠に有り難うございます。

予約優先の当店ですが、焼き菓子29日まで出せません。

一昨日といわず、12月8日くらいから予約で作っては予約が入り…
のいたちごっこで全くありません。
沢山のご利用有り難うございます。

急遽ご入り用のお客様はコンビニやスーパーで買ってください。

うち、コンビニじゃなく、手作りが魅力です。利便性(コンビニエンス)ではありません。

その代わり、美味しいものをお届けできるようにがんばってます。

間に合わせの仕入品売るくらいなら、コンビニ使ってください。

プライドってほどではないですが、ご注文やご予約のお客様がおりますので。わざわざ予約するほどではないなら、別にすぐそばにセーブオンありますよ?

是非、来年はご予約してくださいm(__)m
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。