札幌でコーチングを学ぶなら!Coaching Laboratory 札幌校

札幌でプロコーチとして独立する
コーチングを使って職場やチームを変革する
実践で使える!!本当の実力が身につくコーチングスクール!!

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テーマ:

人生を変えるコミュニケーションの研究所

Coaching Laboratory 代表 中谷駿介です◎

 

 

 

 

【今日のテーマ】

「コーチング」どれくらい「できる」??

 

 

交流会や、セミナーなどに参加した時に

 

自己紹介として

「 プロコーチです 」

と話した時に

 

 

「 あぁ、コーチングの人ね!」

「 僕も学んだから

  コーチングできるよ!」

 

 

 

と、自信満々に

言われることがあります。

 

 

 

 

 

そんな人は 

 

プロコーチとしての自分を

軽んじられている感じがして

ぶっちゃけ苦手です。笑

 

 

 

出会うと感じることが2つ

 

 

 

一つ目は

 

コーチングが広まっているんだ◎

 

大なり小なり、コミュニケーションを学んで

「もっといい関わりをしよう」

としている人が増えてきていることは

とても嬉しいな♫

 

という嬉しい気持ち

 

 

 

 

もう一つは

 

どのレベルで「できるよ!!」と

言っているのだろう??

 

という疑問

 

 

 

 

 

料理に例えると分かりやすいのですが

 

 

 

世界トップレベルのプロコーチ

 = 和洋中、全てを学び続けている

   ミシュラン3ツ星のシェフ

  

 

 

だとすると

 

 

「 コーチングできるよ!! 」

という人は

 

------------------------------

チェック 巷で人気のレストラン

 「 絶対オススメ!!」と

 周りに言いたくなるレベル

 

チェック ナチュラルにセンスがあって

  レストランを出せるくらいに

 「すごく美味しい!!」と言われるレベル

 

チェック 家庭の味

  お家で自炊して

  「美味しい」レベル

 

チェック 料理するけど 

 「あまり美味しくないね・・・」と

  なってしまうレベル

 

チェック グルメ本読んで

  自分も料理に詳しくなった

  つもりでいるレベル

 

チェック クックパッドを見て

  「やればできる」と思って

  本当は料理を

  全然したことないレベル

------------------------

 

 

どのレベルで

「 料理できるよ!!」

と言っているのだろう??

 

ということ。

 

 

 

 

 

 

僕の感覚的には

「 コーチングできるよ!!」

という人の大半は

 

 

それなりに上手い人であっても

 

かなり甘口で見て

家庭料理が得意 レベル

 

 

しかも

 

「和食」は得意だけど

「洋食は苦手だなぁ・・・」 

 

とか

 

「麺料理は作れる!!」けど

「ご飯ものは苦手だなぁ・・・」

 

とか

【 得意なジャンルが限られている 】

というようなイメージ

 

 

 

 

 

 

 

コーチングでいうと

 

「 ビジネス」についてはできるけど

「 恋愛・人間関係」はからっきし・・・

  

 

「 アドバイス 」は得意だけど

「 しっかり話を聴く 」は苦手だなぁ

 

というような感じ。 

  

 

 

 

 

なので、そのレベルでは

 

 

ちょっとした相談をしたい人

 =「空腹を満たしたい」人

  「自炊レベルの料理」を

   食べたい人

 

には、対応できても

 

 

 

 

本当に悩んでいる人

 = 「美味しいレストラン」や

  「3ツ星レベルの料理」

   を求めている人

 

には

 

 

対応できないよな〜 

と思ってしまうのです。  

 

冒頭の「苦手な理由」はコレ 

 

 

 

「レストランのオーナーシェフです」

 

 という人を前に、自炊レベルの人が

「料理できるよ!!」なんて

言わないと思うのです

 

 

 

 

「 家庭の味」レベルでも

満足してもらえることはあるし

 

「 グルメ本」の知識を伝えて

喜んでもらえることもある。

 

 

だから、

それはそれで

どんどんやってもらえると

「コーチングに触れる」人

が増えるので嬉しい♫ 

  

 

でも、やっぱり

「 プロコーチ」として通用する人は

レベルが違います。

 

 

 

「 家庭の味」では終わらない

「 レストランの味」が

出せるから

クライアントが満足する。

 

 

 

世の中にはこのレベルの

コーチングができる人は

まだまだ少ないなと思っています。

 

--------------------------------

チェック和洋中、全てを学び続けている

 ミシュラン3ツ星のシェフ

 

チェック 巷で人気のレストラン

 「 絶対オススメ!!」と

 周りに言いたくなるレベル

 

チェック ナチュラルにセンスがあって

  レストランを出せるくらいに

 「すごく美味しい!!」と言われるレベル

--------------------------------

 

 

 

 

 

「プロコーチになる」レストランを持つ

人はもちろん

 

「 自分の周りの人に

  コーチングを使えるようになりたい」

 =家庭で美味しいものを振舞いたい

 という人

 

「 会社や・学校でコーチングを使って

  変化を作っていきたい」

 =「プロ」としてお店は出さないにしても

  「 すごく美味しい!!」のがいい

という人

 

 

クライアントの相談に

しっかりと乗れる

満足してもらえる

レベルのコーチングが

できるコーチ

 

を世の中に増やすため

コーチングスクール(料理教室)

を開いています◎

 

矢印【4月スタート】コーチングラボ第1期の詳細はこちら

 

  

 

僕は、コーチングを学ぶ前は

「料理ができる!!」と

勘違いしていて(笑)

 

もともとのセンスで

「得意なものは、かなりうまい」けど

 

「苦手なものは」

相手がお腹を壊してしまうレベル(笑)

  

 

だったので

 

 

 

ちゃんと安定して

誰に何を食べてもらっても

「うまい!!!」と言われるくらいに

なりたいな〜◎

 

 

と思って始めたら

 

 

 

料理に目覚めすぎて

「ミシュラン1ツ星くらいは

 もらえるかな♫」

くらいのレベルになり

 

かつ

 

料理を教える

 = コーチングを教える

 

というぐらいに

なってきました。

 

 

 

 

 

さてさて、あなたのコーチングは

 

「どのレベル??」

 

「 どんなジャンルの

  料理(コーチング)は

  得意??苦手??」

 

でしょうか??

 

 

ぜひ、感じたことを教えてください♫

 

 

 

コーチングや、コミュニケーションは

学べば絶対に上手くなります!!

 

 

 

オリンピックのメダリストや

経営者・起業家などもサポートできる

 

世界トップレベルのコーチングを

「学びたい」「受けたい」方は

 

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Coaching Laboratory代表 

エグゼクティブコーチ 中谷駿介

 

 

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