こんばんは。
滋賀県大津市の整理収納アドバイザー、三姉妹ママのyokoです。
親・子の片づけインストラクター1級を保有しています。
週末はオットのおばあちゃんの三回忌法要でした。オットのいとこたちとは久々の再会でした。(おばあちゃんのお葬式以来。)親戚の子どもたちが8人集合して、賑やか!
おばあちゃんも喜んでいることでしょう
そして、帰りに法要のお返しや、義母の旅行のお土産などどっさり頂いてきました。
これらの箱入り食材、わたしは帰宅したらすぐにビリビリと開封します。
このままだと収納する場所がないので、箱から出して
ジップ袋に詰めます。こうすることにより、ストックを収納している引き出しに入りますし、すぐに使えます。
他のお土産のお菓子も包装を剥がして、お菓子収納のBOXに入れておきます。
いつまでも包装紙に包まれたままだと、
誰も開けない
↓
誰も食べない
↓
賞味期限切れとなる
のループになります。そもそも、箱の存在さえ忘れてしまいがちになりませんか?
それに、箱のままだと場所を取ります。
お菓子は、早速頂いていますよ。
「箱入り食材はすぐ開封すること」が、美味しく有難く頂けるポイントです
お読み頂き、ありがとうございました。
整理収納おうちセミナーは、9月から再開します。7・8月は三名様以上のリクエスト開催のみ、受け付けております。