上の写真のお料理は、10/26 の記事でご紹介させて頂いた
お料理です。こちらにも、たくさんのコメントを頂きありがとうござ
いました。遅くなりましたが、コメントで「レシピを…」という嬉しい
お言葉がありましたので、ちょっと遅くなりましたが簡単なレシピ
をご紹介させて頂きます。
かぼちゃの馬車、以前にも、トマトソースではなく、かぼちゃの
中にミートローフを入れたものを紹介させて頂いたのですが
たくさんの方から「作ったよ~」との声を聞き大変、嬉しかった
です。ありがとうございました。
今回のかぼちゃの中身は、鶏肉入りのトマトソースなのですが
多めに作って、パスタとバジルと和えても美味しいソースになり
ますよ。
あとこの日にUPした、かぶとりんごのマリネも一緒にご紹介したい
と思います。こちらのマリネ、摩り下ろしりんごと玉葱がベースの
マリネ液がとってもカブによく合う一品です。
かぼちゃの馬車 Ⅱ~トマトソース~
材料
チキンライス用くらいに
カットがしてある鶏のモモ肉
かぼちゃ
トマトホール
白ワイン
ローレル
お砂糖 小さじ1
塩
コンソメ
コショウ
お醤油 ほんの少量(風味付け)
バジル(乾燥でもかまいません)
① 前回紹介した事のある要領で、かぼちゃの下準備を
します。(前回の記事参照
)
② トマトソース作り
フライパンを熱しオリーブオイルでにんにくの香りを出し
しお、コショウ、小麦粉を軽くまぶした鶏を加え軽くこげ
色がついたら、白ワインを加えます。こちらの量であれば
大さじ5くらいと大目に入れた方がお肉が柔らかく臭みも
取れ、美味しく仕上がります。
③ 更に、トマトホール、コンソメ、ローレル、バジルを入れ軽く
煮込み最後にお砂糖小さじ1~2 お醤油で味を整えます。
④ ③を下準備をしたかぼちゃにに加え、かぼちゃのふたを
したらレンジで加熱、かぼちゃに竹串を通して柔らかく
なっていたら出来上がりです。
以前に紹介した、かぼちゃにミートローフ詰める方が、簡単ですが
こちらもちょっと手間はかかりますが、酸味の利いたトマトソースが
かぼちゃによく合う一品です。
りんごとカブのマリネ
材料
かぶ 300g
りんご 中1個(八つ切りにする)
ラディッシュ 2個(この日は入れるのを忘れていました)
サラダ菜
ドレッシング
玉ねぎ 30g(玉ねぎの摩り下ろし)
酢 大さじ1/2
サラダ油 大さじ4
塩 小さじ2/3
① カブは、皮をむいて、一口大の薄切りにし、塩少々振って
軽くもみ、水洗いして水気を切る。
② りんごは八つ切りにして芯をとり、うすい塩水につけてあく
どめし、うち6個を小口から薄切りにする。(そのうち2個は
ドレッシングに使うので注意)
ラディッシュも薄切りに
③ ドレッシングの材料を和え、さらにりんごの摩りおろしを
加える
④ カブとりんご、ラディッシュをドレッシングで和え、サラダ菜
の上に盛る。